Внедрение

Вестник ГЛОНАСС: Спецвыпуск журнала №3-2019 в свободном доступе

26 Мая 2019
Вестник ГЛОНАСС: Спецвыпуск журнала №3-2019 в свободном доступе

Уважаемые читатели! Вышел в свет специальный выпуск журнала «Вестник ГЛОНАСС» №3-2019г. Номер посвящён XIII Международному навигационному форуму – центральному событию года в Российской Федерации и странах ЕАЭС в сфере использования навигационных технологий.

С 23 по 24 апреля 2019 года на Форуме ключевые деятели рынка навигационных и смежных технологий представят свои разработки и решения на основе ГЛОНАСС/GPS для сфер розничной торговли, транспортной логистики, страховой телематики, промышленности, строительства, сельского хозяйства и геодезии. Значительная часть программы Форума будет сфокусирована на применении GNSS-технологий для беспилотного и подключённого автотранспорта.

Предлагаем анонс материалов свежего номера. Полную версию журнала можно получить оформив бесплатную подписку.

ПРИВЕТСТВИЕ УЧАСТНИКАМ XIII МЕЖДУНАРОДНОГО НАВИГАЦИОННОГО ФОРУМА

«Спутниковая навигация и технологии на её основе – это ещё одна из высокотехнологичных экспортных составляющих для России, а крупномасштабное внедрение технологий ГЛОНАСС внутри страны позволяет не только значительно оптимизировать использование трудовых и финансовых ресурсов, но и повысить безопасность как самого населения, так и безопасность и качество предоставляемых ему услуг. Огромная социальная значимость проектов, реализуемых на базе технологий ГЛОНАСС, позволяет вывести качество и доступность услуг для населения страны на принципиально новый уровень.»

XIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАВИГАЦИОННЫЙ ФОРУМ

«В очередной раз XIII Навигационный форум подтвердит статус события международного масштаба, поскольку на Форуме с международными экспертами и игроками рынка будут рассмотрены возможности для сотрудничества и кооперации в сфере навигационной отрасли.

Программа XIII Международного навигационного форума ориентирована на разработчиков и потребителей продуктов и услуг с использованием навигационных технологий и посвящена актуальным вопросам их применения и развития.»

АССОЦИАЦИЯ «ГЛОНАСС/ГНСС-ФОРУМ» – ОРГАНИЗАТОР XIII МЕЖДУНАРОДНОГО НАВИГАЦИОННОГО ФОРУМА

«Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» решаются задачи координации деятельности предприятий и организаций различных форм собственности в области разработки, производства и коммерческого использования оборудования и приложений на основе технологий системы ГЛОНАСС, анализа и выбора приоритетных направлений развития этого оборудования и приложений в Российской Федерации, участия в разработке государственной политики в области коммерческого использования системы ГЛОНАСС и взаимодействия с российскими и иностранными партнёрами с целью создания благоприятных условий для привлечения инвестиций и развития материальной, технической, организационной и научной базы предприятий и организаций.»

ЦИФРОВАЯ САХАРОПЕРЕРАБОТКА

«Основным источником цифровой информации служат навигационно-телематические данные от навигационных приборов на комбайнах, погрузчиках, автомобилях и весовых пунктах. Данные собираются от навигационных терминалов транспортных средств и дополнительных устройств и передаются в программно-серверные системы для их хранения, обработки и предоставления ответственным лицам. Что здесь важно – бесперебойно, своевременно и без искажений передать всю имеющуюся информацию о передвижении транспортных средств, их работе, расходе топлива, площади обрабатываемых полей, количестве собранного урожая, внешних условиях. Всё это позволяют делать терминалы российского производства.»

ТРАНСПОРТНО-ЛОГИСТИЧЕСКИЕ УСЛУГИ (Окончание, начало в №2-2019)

«Постиндустриальная экономика кардинально поменяла мэйнстрим развития общества. Компаний, предоставляющих сервисные услуги, на рынке появляется больше, чем занимающихся производством товаров. На этом фоне расцвела индустрия Управления цепями поставок, где стал наблюдаться интенсивный рост сервисных компаний, которые оказывают услуги по хранению, перевозке, планированию, маркетингу, продажам и всё в таком духе.»

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГНСС

«Самым важным событием в развитии космического комплекса станет запуск и начало лётных испытаний космического аппарата (КА) «Глонасс-К2». Этот КА предоставляет возможность осуществлять навигационные определения не только с использованием традиционных радиосигналов с частотным разделением, которые доступны потребителям уже более 35 лет, но и с полным составом новых радиосигналов с кодовым разделением одновременно во всех частотных диапазонах ГЛОНАСС L1/L2/L3.»


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: журнал «Вестник ГЛОНАСС»
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~FHEMU
28.03.2024
Без отработки высоких технологий, применяемых и в наши дни, не было бы важных открытий, раздвигающих горизонты наших знаний о Вселенной, таких, например, как открытие и изучение «чёрных дыр» и планетарных систем других звёзд. Для этих наблюдений нужны точные и чувствительные инструменты, в том числе внеатмосферные комплексные обсерватории. Такими выдающимися приборами являются современные телескопы и американской, и российской программ. Такие изделия, как «Великие обсерватории» НАСА, а также российские КА серии «Спектр», обладают точностями и чувствительностями, превышающими все предыдущие проекты на несколько порядков.
27.03.2024
Население Земли растёт невиданными темпами. Вместе с тем меняется и степень урбанизации населения – понятно, в какую сторону. Люди во всём мире непрерывно переезжают из сельских районов в поисках работы, возможностей улучшения условий жизни и ради лучшего будущего для своих детей (в среднем 180 000 ежедневно). Мы ступили на некий рубеж, который вот-вот перейдём и пойдём дальше – впервые в истории большая часть мирового народонаселения проживает в городах.
26.03.2024
В 1957 году советский космический аппарат «Спутник-2» впервые в истории человечества вывел на орбиту астрономические приборы для наблюдения за Вселенной. Идею наблюдать космос с помощью космических обсерваторий полтора века тому назад предложил К.Э. Циолковский. Размещение телескопов вне пределов земной атмосферы дало бы возможность избавиться от искажений, связанных с распространением излучений в воздушных слоях и радиационных поясах нашей планеты.
25.03.2024
По мнению Олега Слепца, эксперта Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», заместителя генерального директора по развитию оператора услуг спутникового мониторинга мобильных объектов с использованием технологий глобального позиционирования ГЛОНАСС/GPS в отраслях народного хозяйства (транспорт, сельское хозяйство) в Орловской области, высокоточное позиционирование у нас – в глухом тупике.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.