Анонсы мероприятий

В Москве обсудят будущее интеллектуальных транспортных систем

21 Сентября 2016
В Москве обсудят будущее интеллектуальных транспортных систем
С 27 по 28 сентября 2016 года в г. Москва в гостинице «Президент-Отель» пройдет Международный форум «Интеллектуальные транспортные системы России».

Форум организован при официальной поддержке Министерства транспорта РФ, Федерального дорожного агентства (Росавтодор), АО «ГЛОНАСС», Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и информационной поддержке журнала «Вестник ГЛОНАСС».

В ходе мероприятия участники форума обсудят вопросы эксплуатации ИТС на федеральной сети автомобильных дорог, на железнодорожном транспорте, в мегаполисах и регионах РФ. В рамках дискуссии особое внимание будет уделено созданию современных многофункциональных зон и интерактивного сервиса на дорогах. Впервые в рамках подобного мероприятия гости и эксперты смогут поучаствовать в уникальном SWOT-анализе перспектив появления и использования беспилотного транспорта в России.

На площадке форума будет представлен прототип первого беспилотного автомобиля, созданный студентами и сотрудниками МАДИ, а также молодежный автомобиль Родстер «Крым», разработанный студентами и аспирантами МГТУ им. Н.Э. Баумана.

В рамках пленарного заседания форума с докладом «Функционирование ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» и коммерческие сервисы, реализуемые на базе ее инфраструктуры» выступит генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Андрей Недосеков.

Во второй день форума состоится круглый стол «Навигационно-информационные системы по управлению и мониторингу транспортных средств и предоставлению коммерческих сервисов на базе глобальных навигационных спутниковых систем».

Участники круглого стола:
• Кораблев Михаил Евгеньевич, руководитель проекта – генеральный конструктор ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС»;
• Перекрестов Владимир Иванович, советник генерального директора АО «РИРВ»;
• Филиппов Сергей, генеральный директор ЗАО «Геоцентр-Консалтинг»;
• Фокин Семен, директор по развитию ГК «Цезарь Сателлит»;
• Гудумак Геннадий, руководитель дирекции перспективных проектов в ООО «Транстелематика»;
• Алексей Першин, исполнительный директор NAVITEL.

По итогам форума будет сформирован перечень актуальных проблем и предложений, который ляжет в основу дальнейшего взаимодействия между заинтересованными сторонами рынка ИТС.

Более подробная информация на официальном сайте форума: www.itsrussiaforum.ru. По вопросам участия обращайтесь по электронной почте: info@itsrussiaforum.ru
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~sHzQT
17.04.2025
22 апреля 2025 года в Москве (ЦВК «Экспоцентр») открывается XVIII Международный Навигационный форум – ведущее событие в Российской Федерации и странах ЕАЭС в сфере использования навигационных и космических информационных технологий.
07.11.2023
Существует острая необходимость переосмыслить то, как города управляют ресурсами и предоставляют услуги своим гражданам. В распоряжении градостроителей и руководителей городов появились новые инструменты, которые могут помочь в решении растущего перечня проблем. Лидерам, экспертам и политикам также нужны площадки для встреч, обсуждения этих вопросов и объединения усилий для разработки и внедрения решений.
16.02.2023
13 апреля 2023 года в ЦВК «Экспоцентр» начнут работу Конгресс «Сфера» в рамках XVI Международного навигационного форума, а также выставка навигационных систем, технологий и услуг «Навитех». Мероприятия пройдут в рамках «Российской недели высоких технологий-2023».
18.02.2022
XV Международный навигационный форум приглашает принять участие в Конгрессе «Сфера», который состоится в рамках Форума при поддержке Госкорпорации «Роскосмос».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.