Внедрение

Резиденты кластера ГЛОНАСС разработали комплексное решение для агропредприятий

20 Января 2016
Резиденты кластера ГЛОНАСС разработали комплексное решение для агропредприятий

В рамках инновационного кластера навигационно-телематических и геоинформационных систем, созданного на территории Орловской области в 2015 году,  активно разрабатываются новые решения для различных отраслей экономики. Среди перспективных разработок компаний-участников – система автоматизации финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятий на базе технологий ГЛОНАСС. 

Программно-аппаратный комплекс сочетает в себе качества навигационной системы мониторинга и программы для ведения оперативного производственного планирования и учета в подразделениях растениеводства, животноводства, автомобильных и транспортных парках. Для контроля технических и технологических операций используются технологии ГЛОНАСС, RFID и др. Платформой для создания системы послужило отечественное программное обеспечение, вследствие чего оно имеет невысокую стоимость приобретения и владения. Внедряемое решение полностью соответствует требованиям нормативных документов. 

Как отметил заместитель генерального директора ЗАО «ЕНДС» Алексей Шкуров, к созданию системы специалистов компании подтолкнул многолетний опыт работы и сотрудничество членов кластера в рамках проектов с ведущими сельскохозяйственными предприятиями. Система позволяет повысить эффективность агропредприятия путем снижения издержек за счет ведения сквозного учета, контроля движения топлива от поступления его на склады до списания. С помощью программного обеспечения осуществляется планирование полевых работ. В режиме реального времени контролируется выполнение технологических операций с учетом погодных условий и загрузки техники, транспортировка готовой продукции.

На сегодняшний день комплексное решение в различной степени используется в деятельности агропромышленных предприятий центрального и южного регионов. 

Резиденты инновационного кластера: ЗАО «ЕНДС», ООО «Агрософт-АУЦ» (Краснодарский край), ООО «Фарватер» (г. Москва), приняли участие в разработке решения для агропромышленных предприятий. К примеру, специалисты ООО «Фарватер» обеспечили возможность корректного получения данных из цифровой шины комбайнов, тракторов и другой сельскохозяйственной техники о расходе топлива, моторесурсов, собранном урожае и многое другое для решения задач управления и учета. 

***

Территориальный инновационный кластер навигационно-телематических и геоинформационных систем создан на территории Орловской области в 2015 году. Инициаторами проекта выступили российские разработчики и производители комплексных автоматизированных решений с использованием спутниковых технологий ГЛОНАСС/GPS. 

В основе кластера - идея импортозамещения и локализация производства зарубежной продукции в области практического использования результатов космической деятельности. Основными задачами кластера являются: стимулирование инноваций и развитие механизмов коммерциализации технологий с выходом на глобальный рынок, поддержка сотрудничества между исследовательскими институтами и инновационными компаниями, повышение конкурентоспособности и качества продукции, а также привлечение прямых инвестиций и федеральных субсидий.  В настоящее время в кластер входит 15 российских и зарубежных компаний-разработчиков геоинформационных и телематических систем, программного обеспечения и дополнительного оборудования


На правах рекламы.

Источник: Пресс-служба ЗАО «ЕНДС»
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Jmjih

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте.
L1 RTK GNSS приемник
01.07.2016
В Туле на выставке «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности» представили первый российский мобильный комплекс переливания крови на автобусной базе «Гемоэкспресс».
01.07.2016
Однако многие эксперты утверждают, что передовые приёмники должны будут разрабатываться ещё много лет, прежде чем технологии анти-глушения, предназначенные для новых спутников GPS III, станут полностью доступны.
30.06.2016
Власти Сургута запустили сервис,с помощью которого пассажиры общественного транспорта смогут отслеживать местонахождение маршрутных автобусов и такси.
30.06.2016
Среднее время прибытия карет "скорой помощи" в Санкт-Петербурге сократилось благодаря установке бортового навигационного оборудования на базе ГЛОНАСС, позволяющего вызывать ближайшую к пациенту машину.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

«ЭРА-ГЛОНАСС» - система с большим потенциалом
В стратегии развития АО «ГЛОНАСС» среди прочего указано «создание экосистемы сервис провайдеров», которые должны стать нашими партнёрами на взаимовыгодных условиях. Мы готовы быть партнёрами для тех, кто начинает разрабатывать сервисы; предоставлять возможности тестирования тех или иных сервисов с использованием нашей инфраструктуры и потом, соответственно, совместно развивать эти сервисы как в локальной, так и в облачной технологии. Мы предлагаем объединять усилия. Сегодня создаётся много идентичных продуктов – на это уходит очень много сил и времени. Есть вещи, которые являются базовыми, но каждый начинает самостоятельно разрабатывать эту базовую платформу у себя. Это очень большие траты не только на её разработку, но и на поддержание и постоянное совершенствование. Было бы гораздо целесообразнее потратить больше средств на развитие конечного сервиса. Мы открыты для общения. Интерес к возможности использования инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС» очень большой, сейчас многое будет зависеть от того, насколько быстро автомобили будут оснащаться устройствами.
ГЛОНАССМОБИЛЬ
«ЭРА-ГЛОНАСС» - первый в мире проект, который создал навигационную систему в интересах безопасности людей и транспорта. Следующий шаг - надо выходить на беспилотный автомобиль.  И я бы хотел, чтобы ОАО «ГЛОНАСС» этим занялось вместе с Фондом перспективных исследований», - сказал Д.Рогозин.
Всего через несколько дней после этого заявления на форуме по науке и технологиям в японском городе Киото другой вице-премьер Аркадий Дворкович объявил, что Россия будет стремиться представить беспилотный автомобиль к чемпионату мира по футболу 2018 года. «Мы сделаем все, чтобы использовать такие машины, произведенные в России, на чемпионате в 2018 году», - сказал он, добавив: «Это нелегко, но думаю, мы добьемся успеха в такого рода проектах».
О том, какие технологии могут быть применены в беспилотном автомобиле, готова ли Россия к выполнению такого проекта и как система ГЛОНАСС может быть использована в этом проекте журналу «Вестник ГЛОНАСС» рассказал начальник аппарата главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей Алексей Муравьев.
Российские Космические Системы