Внедрение

Резиденты кластера ГЛОНАСС разработали комплексное решение для агропредприятий

20 Января 2016
Резиденты кластера ГЛОНАСС разработали комплексное решение для агропредприятий

В рамках инновационного кластера навигационно-телематических и геоинформационных систем, созданного на территории Орловской области в 2015 году,  активно разрабатываются новые решения для различных отраслей экономики. Среди перспективных разработок компаний-участников – система автоматизации финансово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятий на базе технологий ГЛОНАСС. 

Программно-аппаратный комплекс сочетает в себе качества навигационной системы мониторинга и программы для ведения оперативного производственного планирования и учета в подразделениях растениеводства, животноводства, автомобильных и транспортных парках. Для контроля технических и технологических операций используются технологии ГЛОНАСС, RFID и др. Платформой для создания системы послужило отечественное программное обеспечение, вследствие чего оно имеет невысокую стоимость приобретения и владения. Внедряемое решение полностью соответствует требованиям нормативных документов. 

Как отметил заместитель генерального директора ЗАО «ЕНДС» Алексей Шкуров, к созданию системы специалистов компании подтолкнул многолетний опыт работы и сотрудничество членов кластера в рамках проектов с ведущими сельскохозяйственными предприятиями. Система позволяет повысить эффективность агропредприятия путем снижения издержек за счет ведения сквозного учета, контроля движения топлива от поступления его на склады до списания. С помощью программного обеспечения осуществляется планирование полевых работ. В режиме реального времени контролируется выполнение технологических операций с учетом погодных условий и загрузки техники, транспортировка готовой продукции.

На сегодняшний день комплексное решение в различной степени используется в деятельности агропромышленных предприятий центрального и южного регионов. 

Резиденты инновационного кластера: ЗАО «ЕНДС», ООО «Агрософт-АУЦ» (Краснодарский край), ООО «Фарватер» (г. Москва), приняли участие в разработке решения для агропромышленных предприятий. К примеру, специалисты ООО «Фарватер» обеспечили возможность корректного получения данных из цифровой шины комбайнов, тракторов и другой сельскохозяйственной техники о расходе топлива, моторесурсов, собранном урожае и многое другое для решения задач управления и учета. 

***

Территориальный инновационный кластер навигационно-телематических и геоинформационных систем создан на территории Орловской области в 2015 году. Инициаторами проекта выступили российские разработчики и производители комплексных автоматизированных решений с использованием спутниковых технологий ГЛОНАСС/GPS. 

В основе кластера - идея импортозамещения и локализация производства зарубежной продукции в области практического использования результатов космической деятельности. Основными задачами кластера являются: стимулирование инноваций и развитие механизмов коммерциализации технологий с выходом на глобальный рынок, поддержка сотрудничества между исследовательскими институтами и инновационными компаниями, повышение конкурентоспособности и качества продукции, а также привлечение прямых инвестиций и федеральных субсидий.  В настоящее время в кластер входит 15 российских и зарубежных компаний-разработчиков геоинформационных и телематических систем, программного обеспечения и дополнительного оборудования


На правах рекламы.

Источник: Пресс-служба ЗАО «ЕНДС»
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Jmjih

25.04.2024
Россия будет усиливать космическую группировку арктических спутников для более качественного круглогодичного и круглосуточного мониторинга Севморпути, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в рамках коллегии Росгидромета.
24.04.2024
Евросоюз заявил о растущей взаимосвязанности коммунальных предприятий в городах и потенциального риска нанесения широкомасштабного вреда гражданам, если те вдруг станут жертвами кибератак.
23.04.2024
Рынок автострахования – важнейший компонент автомобильной промышленности – защищает водителей от финансовых потерь из-за аварий, краж и других транспортных проблем. По мере изменения поведения потребителей и развития технологий сектор автострахования претерпевает значительные преобразования. Эти изменения влияют не только на то, как страховые продукты разрабатываются и оцениваются, но также на то, как они продаются. Понимание тенденций, формирующих этот рынок, имеет важное значение для страховщиков, стремящихся оставаться конкурентоспособными, и для потребителей, стремящихся сделать осознанный выбор.
19.04.2024
Некоторые организации начинают использовать концепцию «мидстрима » (между восходящим и нисходящим потоком) для категоризации операций космических и наземных систем и описания деятельности по цепочке создания стоимости.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.