Анонсы мероприятий

Ежегодная премия Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум»

19 Апреля 2017

Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» в 2008 году в целях сохранения исторического наследия и развития у молодого поколения гордости за отечественные научные и технические достижения в развитии отечественной глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС была учреждена памятная премия, которая ежегодно вручается специалистам и ветеранам ракетно-космической отрасли, представителям предприятий и организаций, внесших значительный вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС в двух номинациях:

- За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС

- За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС

Награждение конкретных людей, специалистов и ветеранов ракетно-космической отрасли, представителей предприятий и организаций, внесших значительный вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС, способствует сохранению исторического наследия и развитию у молодого поколения гордости за отечественные научные и технические достижения в развитии отечественной глобальной навигационной системы.

Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» представляет лауреатов премии 2017 года:

Паньков Борис Валерьевич, генеральный директор Omnicomm

Борис Паньков более 30 лет успешно трудится в области техники и инноваций, под его руководством были разработаны новаторские решения, ставшие в последующем флагманскими продуктами на рынке. Сейчас без сомнений можно сказать, что его детище, компания Omnicomm - это крупнейшая компания-производитель высокоточных решений в мире. Протокол связи с датчиком уровня топлива, разработанный Борисом Паньковым, стал стандартом в отрасли и применен в более, чем 300 навигационных устройств большинства мировых производителей.

Борис Паньков родился 11 июня 1964 года в Баку. С детства он увлекался электроникой, в десятом классе уже завоевал титул чемпиона Азербайджанской ССР по радиоконструированию. В 1986 закончил Азербайджанский политехнический институт по специальности радиотехника. С 1986 по 1989 гг. занимался ремонтом и обслуживанием вычислительных машин в Череповце. С 1989 по 1993 работал главным инженером проектов по созданию систем мобильной спутниковой связи для силовых структур. С 1993 по 1998 гг. работал в компании «Камбеллга» руководителем отдела мониторинга транспорта.

В 1998 году Борис Паньков основал компанию Omnicomm. Под его руководством в первый же год была разработана уникальная методика расчёта уровня топлива в баке, на рынке появилась не имеющая аналогов система мониторинга транспорта FMS. В 2004 году был выпущен первый высокоточный датчик уровня топлива Omnicomm LLS.

Несмотря на быстрый успех Борис Паньков и его команда никогда не останавливались на достигнутом и в 2007  компания открывает свое европейское представительство. В 2013 году на все, производимое Omnicomm оборудование, распространяется пожизненная гарантия и этот же год ознаменовывается запуском разработанного компанией облачного решения Omnicomm Online.

Вот уже более 19 лет Omnicomm предлагает рынку высокотехнологичные решения для мониторинга транспорта и контроля расхода топлива. За этот сравнительно небольшой срок компания смогла вырасти в крупнейшего международного производителя с собственным центром разработки и исследований.

Нашими продуктами оборудовано около 1 миллиона транспортных средств в 109 странах мира. Мы крупнейший российский оператор облачной телематической платформы. На сегодняшний день нас в качестве своего партнера выбирают такие компании как – «Аэрофлот», «Международный аэропорт Шереметьево», «Норильский Никель», «Мурманский морской торговый порт», «КАМАЗ-мастер», «Lamborghini», «Yamaha»и ряд других компаний. Сегодня интерес к нашим продуктам только растет и для нас это мощный мотиватор и призыв к действию, ведь стремление к чему-то большему лежит в основе многих достижений.

Тестоедов Николай Алексеевич, генеральный директор АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Родился 29 ноября 1951 года в г. Омутнинске Кировской области. В 1974 году окончил Ленинградский механический институт по специальности «производство летательных аппаратов».

Доктор технических наук, профессор кафедры космических аппаратов Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф. Решетнёва, член-корреспондент Российской академии наук, лауреат премий Правительства РФ в области науки и техники (2002 и 2013 гг.), заслуженный деятель науки РФ.

Трудовая деятельность:

• с 1974 по 1989 гг. – инженер, старший инженер, начальник группы, начальник сектора, заместитель начальника отдела НПО прикладной механики, г. Красноярск-26;
  • с 1989 по 1998 гг. – начальник отдела, начальник комплекса НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва, г. Железногорск Красноярского края;
  • с 1998 по 2003 гг. – исполнительный директор ГУП «НПО ПМ – Развитие», г. Железногорск Красноярского края;
  • с 2003 по 2006 гг. – директор ОАО «НПО ПМ – Развитие», г. Железногорск Красноярского края;
  • с июня 2006 по сентябрь 2006 гг. – и.о. генерального конструктора и генерального директора НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва, г. Железногорск Красноярского края;
  • с сентября 2006 по март 2008 гг. – генеральный конструктор и генеральный директор ФГУП «Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва» Федерального космического агентства, г. Железногорск Красноярского края;
  • с марта 2008 по октябрь 2013 гг. – генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», г. Железногорск Красноярского края;
  • с октября 2013 по настоящее время – генеральный директор АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», г. Железногорск Красноярского края.

АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» разрабатывает и изготавливает все российские координатно-метрические космические аппараты. К ним относятся спутники, предназначенные для решения навигационных и геодезических задач.

Предприятие отвечает за создание космического комплекса Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, включающего современные спутники, ракетно-космический и наземный комплексы управления. С помощью этой системы осуществляется высокоточное определение координат и скорости движения объектов, оснащенных специальными приемниками. Сегодня ГЛОНАСС работает в глобальном масштабе и предоставляет услуги потребителям по всему земному шару.

Сторожев Сергей Владимирович, главный конструктор разработки КК (систем) координатно-метрического назначения, НКУ и БО АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева»

Сергей Сторожев более 35 лет работает в области создания и управления образцов космической техники различного назначения, в том числе космических аппаратов навигационных и геодезических космических систем, наземных комплексов управления этими системами, а также в части баллистического и эфемеридно-временного обеспечения этих КА при выполнении ими своего функционального назначения.

После окончания ТИАСУР (г. Томск, август 1980 г.) и РВВКУ (г. Ростов-на-Дону, август 1981 г.) начал службу начальником отделения на космодроме Байконур, а затем в 1986 году в военном представительстве 2359 ВП в г. Железногорске Красноярского края.  С ноября 2007 года Сергей Сторожев начал работать в АО «ИСС» в должности заместителя главного конструктора проектного направления.  Хорошая  инженерная подготовка и большой технический и организационный опыт позволили Сергею Сторожеву в кратчайшее время стать Главным конструктором разработки космических комплексов координатно-метрического назначения и его составных частей и возглавить все работы по космическим комплексам систем ГЛОНАСС и «ГЕО-ИК-2».

В настоящее время на предприятии под руководством С.В. Сторожева завершены летные испытания перспективных навигационных космических аппаратов «Глонасс-К» и государственные испытания модернизированного НКУ, отчеты представлены в Государственную комиссию, подготовлены документы для сдачи в штатную эксплуатацию. Непосредственное участие Сергея Сторожева в работах по определению проектного облика перспективных КА навигационного назначения позволили развернуть в АО «ИСС» целый комплекс работ по созданию КА нового поколения  «Глонасс-К2» и наземного сегмента по управлению КК на базе этих КА. Выполнение этих работ позволит повысить точность навигационного поля для потребителей практически на порядок и обеспечить паритет системы ГЛОНАСС на международной арене.

Под руководством и непосредственном участии Сергея Сторожева  разработаны материалы по перспективным направлениям навигации, которые легли в основу Федеральной целевой программы  «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на период 2012 – 2020 гг.». В рамках реализации Федеральной целевой программы осуществлено поэтапное комплексное создание технических средств и специального математического обеспечения, обеспечивающих выполнение целевых индикаторов, предусмотренных ФЦП.

Сергей Сторожев внес достойный вклад в реализацию создания новых технологий, производства и управления ГНС ГЛОНАСС  и в том, что сегодня АО «ИСС» занимает лидирующие позиции в области космического спутникостроения не только в России, но и на международной арене, его несомненная заслуга.

Рой Юрий Арсентьевич, генеральный директор АО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения»

За время работы в АО «НПК «СПП» внес большой личный вклад в становление нового научного направления исследований и разработок квантово-оптических систем. В частности, при его активном участии разработаны, всесторонне исследованы и введены в эксплуатацию в составе ГЛОНАСС квантово-оптические системы  «Сажень-С», разработаны и введены новейшие измерительные системы четвертого поколения «Сажень-Т» и  I очередь Алтайского оптико-лазерного центра, обеспечившие впервые в нашей стране круглосуточную работу прецизионных измерительных  средств в оптическом диапазоне длин волн; разработаны теоретические основы  и запущены в космическое пространство 4 пассивных высокоточных лазерных космических аппарата с минимальной «ошибкой цели», на всех космических аппаратах ГЛОНАСС установлены панели лазерных ретрорефлекторов с повышенной эффективностью отражения.

Акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения», руководимое Юрием Роем, является головным в отрасли по созданию и внедрению квантово-оптических систем в ракетно-космическую и авиационную технику, является  головной организацией по международному научному сотрудничеству в области  лазерной дальнометрии, его продукция пользуется спросом на мировом  рынке.

Под руководством Юрия Роя общество своевременно и качественно выполняет все договоры и обязательства. Обеспечено существенное  ежегодное увеличение объема выполненных работ. Осуществляется техническое перевооружение предприятия. На рабочих местах созданы условия работы, соответствующие единым правилам по охране труда и санитарным нормам.

Общество, руководимое Юрием Роем,  имеет высокий научный потенциал, ежегодно увеличивается число рабочих мест, ведется большая кадровая работа по совершенствованию программы закрепления молодых специалистов, осуществляется связь между поколениями, ветераны передают свой опыт молодым. Средняя заработная плата АО «НПК «СПП» одна из самых высоких в отрасли. В целях повышения научно-технического уровня специалистов регулярно проводятся научно-технические конференции, а также сотрудники принимают активное участие в научно-технических конференциях, проводимых в стране и за рубежом.

Юрий Рой большое внимание уделяет развитию социальной сферы и созданию условий труда,  позволяющих коллективу работать с максимальной эффективностью: оплата медицинских услуг, предоставление и оплата путевок санаторно-курортного отдыха, материальная помощь сотрудникам в кризисных ситуациях,   поощрения работников за успехи в труде, к юбилейным датам, при уходе на пенсию, организация праздничных мероприятий.

Среди сотрудников предприятия и отрасли Юрий Рой пользуется большим заслуженным авторитетом и уважением.

Смятских Алексей Анатольевич, генеральный директор СТ Технолоджи (входит в SpaceTeam® холдинг)

Стаж работы в навигационной отрасли более 13-ти лет, в том числе, несколько лет в должности исполнительного директора компании «М2М телематика». Под руководством Алексея Смятских выручка «М2М телематики» выросла в 60 раз, превысив в 2011 году выручку ближайших конкурентов в 4,5 раза, и в 2012 году составила 3,4 млрд рублей. Доля рынка компании достигла 42%, закрепив за брендом «М2М телематика» лидерство в отрасли. За время руководства Алексея Смятских «М2М телематикой» штат компании вырос в 20 раз, обеспечив количественный и качественный рост по всем направлениям деятельности. Благодаря управленческому опыту Алексея Смятских «М2М телематика» сформировала сильнейшую инженерную школу, накопила уникальные компетенции и опыт внедрения передовых навигационных технологий, в том числе ГЛОНАСС.

Под руководством Алексея Смятских реализованы крупнейшие инфраструктурные проекты на основе ГЛОНАСС в России, не имеющие аналогов в мире: система мониторинга транспорта «АК «Транснефть» – самый масштабный проект по внедрению технологий ГЛОНАСС на коммерческом рынке; создание Интеллектуальной транспортной системы (ИТС) города Москвы и 52 регионов России и мн. др.

За два года управления СпейсТим холдингом Алексею Смятских удалось запустить инновационный стартап и за короткое время вывести Холдинг в ТОП-3 ведущих игроков навигационного рынка с долей в 17%. Алексей Смятских – ведущий спикер и эксперт навигационной отрасли. В его портфеле более тысячи публичных выступлений, докладов и интервью стратегического характера.

Торжественная церемония награждения лауреатов премией Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» традиционно пройдет в рамках пленарного заседания XI Международного Навигационного Форума – 25 апреля 2017 г. в 10.00, павильон 8, ЦВК «Экспоцентр».

Источник: Ассоциация "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум"
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~v6bsO
07.11.2023
Существует острая необходимость переосмыслить то, как города управляют ресурсами и предоставляют услуги своим гражданам. В распоряжении градостроителей и руководителей городов появились новые инструменты, которые могут помочь в решении растущего перечня проблем. Лидерам, экспертам и политикам также нужны площадки для встреч, обсуждения этих вопросов и объединения усилий для разработки и внедрения решений.
16.02.2023
13 апреля 2023 года в ЦВК «Экспоцентр» начнут работу Конгресс «Сфера» в рамках XVI Международного навигационного форума, а также выставка навигационных систем, технологий и услуг «Навитех». Мероприятия пройдут в рамках «Российской недели высоких технологий-2023».
18.02.2022
XV Международный навигационный форум приглашает принять участие в Конгрессе «Сфера», который состоится в рамках Форума при поддержке Госкорпорации «Роскосмос».
23.04.2021
15 июня Навигационный форум выступит базовой площадкой для обсуждения вопросов, связанных с реализацией программы развития космических информационных технологий «Сфера», проведения ключевых отраслевых заседаний, встреч, профильных совещаний.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.