Технологии

Геопространственные данные имеют большой неиспользуемый потенциал для использования в экономической и социальной деятельности

4 Июня 2021
Геопространственные данные имеют большой неиспользуемый потенциал для использования в экономической и социальной деятельности

Государственные структуры, коммерческие компании и обычные граждане давно уже осознали, какую выгоду могут приносить данные, получаемые на основе информации со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ): мониторинг чрезвычайных ситуаций и незаконных действий, наблюдение за строительными и сельскохозяйственными работами и многое другое. Также предлагается наделить данные ДЗЗ правовым статусом и использовать в качестве доказательств в судебных делах. Стремительное развитие данной сферы требует создания соответствующей нормативной базы. В связи с подготовкой госкорпорацией «Роскосмос» проекта Федерального закона «О дистанционном зондировании Земли из космоса», журнал «Вестник ГЛОНАСС» поговорил с Николаем Казанцевым – заведующим лабораторией геоинформационных исследований Института географии РАН, разработчиком нескольких сотен успешно реализованных проектов в сфере внедрения геоинформационных систем и технологий обращения с пространственными данными и данными дистанционного зондирования Земли, разработчиком десяти действующих национальных стандартов в области геоинформационных систем, пространственных данных и данных дистанционного зондирования Земли из космоса. Собеседник журнала пояснил, почему сфере ДЗЗ понадобился новый Федеральный закон, что будет в нём отображено, а также, станут ли космические данные более доступны бизнесу и простым пользователям.

«В настоящее время мир переживает этап освоения ресурса, заключающийся в разрыве между огромным потенциалом использования данных ДЗЗ как средств оперативного получения и использования информации об объектах, процессах и явлениях в географической оболочке Земли и всё ещё небольшим вовлечением их в бизнес- и технические процессы управления, в работу с рисками в разных видах экономической и социальной деятельности».


С полной версией статьи можно ознакомиться в бесплатном номере журнала «Вестник ГЛОНАСС».

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~zsTZI
18.04.2025
22 апреля 2025 года в рамках XVIII Международного Навигационного форума состоится торжественная церемония вручения ежегодной премии Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» в области навигации. В 2008 году Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» учреждена ежегодная премия в области навигации, вручаемая в двух номинациях: «За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС» и «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС».
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.