Технологии

Радиотелескоп под Санкт-Петербургом повысит точность ГЛОНАСС

17 Апреля 2017
Радиотелескоп под Санкт-Петербургом повысит точность ГЛОНАСС

Астрономический инструмент диаметром 13 метров будет построен до декабря 2017 года в Ленинградской области на территории обсерватории «Светлое». Он позволит увеличить точность определения земных координат российской навигационной системой ГЛОНАСС, сообщил Александр Ипатов, директор Института прикладной астрономии РАН.

Первый камень в основание радиотелескопа заложили сегодня в обсерватории «Светлое».

«От момента закладки первого камня нового радиотелескопа РТ-13 до его инаугурации пройдет менее года. Мы планируем завершить строительство телескопа к декабрю нынешнего года. Стоимость проекта составляет 200 млн, заказчиком является «Росстандарт», - сказал А.Ипатов.

Радиоастрономическая обсерватория «Светлое» входит в комплекс «Квазар-КВО», постоянно действующая национальная радиоинтерферометрическая сеть со сверхдлинными базами (РСДБ), Института прикладной астрономии. Всего в составе комплекса три обсерватории - в Ленобласти, в урочище Бадары (Бурятия) и в Карачаево-Черкесии.

РСДБ Квазар-КВО

Радиоинтерферометрический комплекс «Квазар-КВО» - базовая система фундаментального координатно-временного обеспечения России для получения высокоточной координатно-временной информации в интересах фундаментальных и проблемно-ориентированных исследований и обеспечивает решение следующих задач:

  • построение фундаментальных небесной и земной систем координат;
  • построение динамических систем координат;
  • определением параметров вращения Земли с высоким временным разрешением;
  • картографирование естественных радиоисточников с высоким угловым разрешением;
  • построение высокоточных базисов больших длин;
  • исследование тектонических движений земной коры;
  • синхронизация атомных шкал времени, разнесенных на большие расстояния;
  • колокация ГЛОНАСС/GPS – приемников и лазерных дальномеров с РСДБ-средствами;
  • эфемеридно-временная поддержка глобальной навигационной системы ГЛОНАСС;
  • наблюдения совместно с космическим радиотелескопом;
  • разработка программно-аппаратных средств для радиоастрономии.

Основное назначение комплекса обсерваторий заключается в проведении наблюдений внегалактических радиоисточников (квазаров) по геодезическим программам и обработка полученных наблюдений для получения информации о параметрах вращения Земли, координатах пунктов наблюдения и координатах квазаров.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~zlLtb
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.