Отчёты о мероприятиях

В Москве прошла 11-я выставка «Электроника-Транспорт 2017»

14 Апреля 2017
В Москве прошла 11-я выставка «Электроника-Транспорт 2017»

5-7 апреля в Москве в КВЦ «Сокольники» проходила 11-я международная выставка информационных технологий и электроники для транспорта «Электроника-Транспорт 2017».

Информационную поддержку выставки обеспечивал журнал «Вестник ГЛОНАСС» -  - самое известное издание в области практического использования спутниковой навигации в различных отраслях экономики страны и жизнедеятельности человека. 

Выставка организуется для производителей приборов и оборудования для транспортной отрасли, а также для и специалистов предприятий автомобильного, городского, железнодорожного транспорта и метрополитенов. Поддержку мероприятию традиционно оказывают Министерство транспорта и Министерство промышленности и торговли РФ. Тематика экспозиции включает системы диспетчеризации и управления движением, информационные системы, комплексы навигации, связи, автоматику и телемеханику, системы безопасности и видеонаблюдения, диагностические и измерительные приборы, электронные компоненты и модули для транспортного приборостроения. Главное отличие выставки «Электроника-Транспорт» от других отраслевых форумов - практическая направленность экспозиции, деловая обстановка, доступные условия участия и бесплатное посещение экспозиции и всех мероприятий деловой программы. 

В этом году «Электроника-Транспорт» проводилась одновременно с 7-й международной выставкой продукции и технологий для городского электрического транспорта и метрополитенов «ЭлектроТранс».

В церемонии открытия приняли участие: Заместитель директора департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта РФ В.В. Луговенко, Президент ассоциации МАП ГЭТ В.А. Остряков, Депутат Мосгордумы Е.А. Шувалова, Председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Д.А. Василевский, Генеральный директор Ассоциации организаций в области энергетики, член Рабочей группы Экспертного Совета по энергоэффективности при Правительстве РФ Р.Х. Артиков, Начальник управления международных и внешних связей Московской торгово-промышленной палаты Ю.Н. Морозов, Директор Центра исследования транспортных проблем мегаполисов ВШЭ К.Ю. Трофимов.

В рамках деловой программы выставки прошли технические семинары и конференции: 

  • 10-я всероссийская конференция по технологиям оплаты проезда, билетным решениям: «Современные технологии оплаты проезда и учёта пассажиропотока»,

  • Семинар «Моделирование пассажиропотоков, планирование маршрутной сети, интеллектуальные системы организации движения. Оптимизация работы светофоров для повышения скорости движения трамваев и другого общественного транспорта»,

  • Семинар компании Infineon «Опыт внедрения автоматизированных систем оплаты проезда на общественном транспорте, построенных на базе Открытого стандарта Cipurse»,

  • Семинар «Управление движением рельсового транспорта. Оборудование для метрополитенов и трамвайных предприятий»,

  • Семинар «Информационно-навигационные технологии для коммерческого транспортного предприятия: управление автопарком, повышение эффективности использования транспорта, сохранность и мониторинг движимого имущества на базе технологий ГЛОНАСС, GPS, GSM»,

  • Конференция, организованная журналом «Современная Электроника» - «Электронные компоненты и модули для транспортного приборостроения».

Специалисты-транспортники из других городов по достоинству оценили уникальный шанс познакомиться с передовым опытом столицы в рамках обширной программы технических визитов:

  • «От Сокольников до Парка на метро!» - экскурсия, познакомившая специалистов с особенностями светового пространства Московского метрополитена

  • Технический визит «Опытная эксплуатация нового трамвайного стрелочного перевода производства Муромского стрелочного завода с обновленным стрелочным приводом»

  • «Опыт пробной эксплуатации электробусов в Москве»

  • Технический визит в Центр профориентации Московского метрополитена

  • Технический визит в электродепо «Митино» Московского метрополитена

  • Технический визит в электродепо «Подмосковное» МЦК 

В выставочной экспозиции и в деловой программе «Электроника-Транспорт 2017» приняли участие компании: «ВИДОР», «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)», «БАСФОР», «Удобный маршрут», «СпейсТим», «Штрих-М», «МФ ТАРИФ», «Аппаратура систем связи», «Элепром.ру», НПФ «Диполь», НТЦ «Информационные технологии», «Картел», «Новакард», «НСПК», «ИТС Консалтинг», «А+С», «МикроЭМ», НПП «Электронтехника», «Трансдеталь», «САРМАТ», «Элекснет», Infineon Technologies, NXP Semiconductros, Itecs и др. Всего в экспозиции и деловой программе «ЭлектроТранс» и «Электроника-Транспорт» участвовали 67 предприятий из России, Германии, Чехии. 

Ряд разработок участников был представлен на ежегодный Конкурс перспективных разработок «Зелёный Свет». Цель конкурса - выявить и отметить новые разработки в области электроники, внедрение которых оправдано и выгодно с технической и экономической точки зрения. 

В 2017 году признаны перспективными разработки: Фильтровый конденсатор для цепей постоянного тока PVAJP 970 - 1/1000, представленный АО «МикроЭМ», г. Москва; Коммутационное оборудование для информационных систем и связи метрополитенов: шкаф кроссовый ШК, представленное НПП «Электронтехника», г. Брянск; Комплект устройств пескоподачи трамвая УПП-7, УПП-8, УПП-9 и УПП-9-01; Блоки тормозных резисторов и блоки силовых резисторов для городского электротранспорта и железнодорожного транспорта; Система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха кабины и пассажирского салона трамвая, представленные НПФ «ЭТНА», г. Саратов.

Более 40 отраслевых журналов, газет, веб-порталов обеспечили информационную поддержку. К выставке вышел 2-й экспертный номер газеты «Евразия Вести», посвящённый развитию Московского метрополитена. 

Выставочную экспозицию посетили около 2000 специалистов с 800 предприятий и организаций, в том числе руководители предприятий общественного транспорта из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Нижнего Новгорода, Уфы, Евпатории, Тулы, Саранска, Севастополя, Томска, Ярославля, Краснодара, Новокузнецка, Ангарска, Бийска, Барнаула, Владимира, Вологды, Златоуста, Калуги, Коврова, Кемерово, Екатеринбурга, Мурманска, Курска, Стерлитамака, Рыбинска, Саратова, Тольятти, Новосибирска, Брянска, Хабаровска, Волгограда, Химки, Коломны, Омска, Темиртау, Резекне, Бельцы, Кишинёва, Минска, Мозыря и других городов России и сопредельных государств.

В непростой экономической обстановке выставка «Электроника-Транспорт» показала себя как эффективная площадка для развития бизнеса компаний, стремящихся расширить своё присутствие на транспортном рынке.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~zjBwS
20.04.2023
13 апреля в ЦВК «Экспоцентр» состоялся XVI международный навигационный форум и конгресс «Сфера». Событие посетило более 1200 человек из России, Китая, Беларуси, Ирана, Шри-Ланки, Филиппин, Турции, ОАЭ, Армении, Бахрейна и Бангладеша. Мероприятие посетил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
20.10.2021
Александр Гурко привел интересные аналитические данные. В своем выступлении он уточнил, что к 2022 году количество подключенных автомобилей в мире достигнет 400 000 000, а рынок автомобильных данных к 2030 году составит 600 млрд $. По оценкам Александра Гурко 32% автомобилей будет оборудовано различными системами передачи данных в конце 2021 года, в том числе весь общественный и грузовой транспорт. Также в своем выступлении Александр Олегович рассказал о статусе проекта «Автодата».
09.03.2020
5 марта  2020  года в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева  состоялся XI-й Международный учебно-практический семинар о новинках техники, технологий, материалов и оборудования для агропромышленного комплекса «Агротехника-2020».
04.06.2019
23 мая в Москве состоялась пятая Connected Car Conference. Конференция собрала профильных специалистов Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Уфы, Алматы, Тольятти и других городов из различных направлений автосферы. Среди посетителей – представители компаний «КАМАЗ», «Тойота Банк», «Форт-Телеком», «АВТОВАЗ», LG Electronics Russia, «БМВ Русланд Трейдинг», «Генеральные Мобильные Технологии», СТМ, АО «Лаборатория Касперского», «Метеорологические решения», «Рено Россия», Rohde & Schwarz, «СТКроун Термо», Visa Inc., «Фарватер» и многие другие.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.