Технологии

Роль наносекунды для спутниковой навигации

30 Ноября 2020
Роль наносекунды для спутниковой навигации

Недавно в СМИ появилась информация, что российская навигационная спутниковая система ГЛОНАСС через несколько лет может перейти с использования московского времени на всемирное координатное время (UTC). Журнал «Вестник ГЛОНАСС» побеседовал с начальником аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексеем Муравьевым о том, по какому времени работают существующие навигационные системы, и когда будет введена единая временная шкала.

Как пояснил Муравьев, система ГЛОНАСС никогда не работала по московскому времени. ГЛОНАСС работает в скоординированном всемирном времени. «Только наше время - UTS(SU) (Советского Союза) – несколько отличается от UTS, принятого в большинстве развитых зарубежных стран, тем, что мы накапливаем ошибку, а потом вводим секундную коррекцию», - сказал эксперт.

Таким образом, время UTS (SU) несколько дискретно – раз в год (при необходимости) проводится коррекция. Отечественная навигационная система ГЛОНАСС работает от государственного стандарта, который находится во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ). Этот стандарт передает свое время в Щелково, где стоит центральный синхронизатор системы ГЛОНАСС, оттуда время передается на борт спутников «Глонасс».

В свою очередь американцы решили для себя, что у них будет непрерывная шкала времени - UTS (SA). Непрерывная шкала времени не подразумевает введения добавочной секунды, а корректируется постоянно. «Поэтому мы имеем некоторую разницу между шкалой времени ГЛОНАСС и шкалой времени GPS», - сказал Муравьев.

Выходит, что сейчас все национальные навигационные системы работают по своему времени. «Чтобы было единое время надо, чтобы был общий стандарт. А где он должен быть? Сделать американский стандарт общим – тоже неправильно. Для того, чтобы было единое непрерывное время нужно выбрать кого-то, чтобы он был самым главным эталоном. А кто это будет? В наше время санкций эта идея становится еще менее реализуемой», - отметил эксперт.

По его словам, уход ГЛОНАСС от UTS SU должен произойти, когда всемирная организация решит, что у нас будет непрерывная шкала времени. Вопросы перехода на всемирную непрерывную шкалу времени обсуждаются, но пока решение не принято (вопрос о переходе всех навигационных систем мира к единой шкале планируется обсудить на заседании Международного союза электросвязи в 2023 году – прим. ВГ). «Можно сделать групповой стандарт времени, но на его разработку понадобятся несколько лет. Групповой стандарт — это когда несколько часов жестко связаны между собой и непрерывно самокорректируются», - рассказал Муравьев.

Он также подчеркнул, что время для сегодняшнего общества в целом и навигационных систем в частности – одна из главнейших категорий. «Одна наносекунда с точки зрения распространения сигнала от спутника на Землю дает метры… или если мы сделаем ошибку на одну наносекунду, то совместные конструкции, которые мы будем строить по ГЛОНАСС и GPS, превратятся в Пизанскую башню», - заключил собеседник журнала.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ziCrK
02.05.2024
Сегодня ведущие космические страны мира разрабатывают низкоорбитальные навигационные спутниковые системы (ННСС). Дальше всех по этой программе продвинулся Китай. Россия же пока не приняла решения о создании такой системы. Специалисты ОА «Решетнёв» предлагают создать отечественную ННСС на основе малогабаритной унифицированной платформы в качестве дополнения к основной группировке ГЛОНАСС.
26.04.2024
КНР будет использовать ожидаемые пусковые мощности развивающегося коммерческого космического сектора страны, чтобы реализовать свои планы по созданию мегасозвездий.
25.04.2024
В современном автомобильном мире автомобили превращаются из простых видов транспорта во взаимосвязанные технологические центры. Подключённые автомобили используют множество цифровых функций и технологий для повышения безопасности, удобства и в целом удовольствия от вождения.
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.