Компании

Всё дорожает, в том числе космические запуски

20 Октября 2025

Космические силы США созывают Совет по назначению миссий для распределения контрактов на запуск важнейших спутников национальной безопасности страны. Военные объявили о распоряжениях на запуски в этом году, и SpaceX стала главным победителем.

Командование космических систем, подразделение, ответственное за размещение военных контрактов на запуски, выбрало компанию для запуска пяти из семи запланированных миссий в этом году. United Launch Alliance (ULA), совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin с равным участием, выиграло контракты на оставшиеся две. Эти миссии для Космических сил и Национального разведывательного управления должны быть реализованы как минимум через пару лет.

SpaceX и ULA — единственные компании, чьи ракеты сертифицированы Космическими силами для запуска дорогостоящих спутников Пентагона. Ракета Vulcan компании ULA, пришедшая на смену Atlas V, дебютировала почти два года назад и успешно запустила свою первую миссию по обеспечению национальной безопасности в августе. Ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy имеют долгую историю успешных запусков.

Ракета New Glenn от космической компании Blue Origin Джеффа Безоса также входит в арсенал ракет Космических сил, но ей необходимо совершить как минимум один успешный полёт, прежде чем она получит военную сертификацию для эксклюзивных миссий Пентагона по запуску космических аппаратов в целях национальной безопасности (NSSL).

Выбор военными компании Маска для выполнения большей части миссий в этом году не стал неожиданностью. В апреле Космические силы объявили, что она получит большинство контрактов на запуски в течение следующих нескольких лет, ULA получит второе место, а Blue Origin может стать третьим поставщиком услуг запуска. Представители Космических сил заявили тогда, что оставляют за собой право перераспределять миссии между тремя поставщиками, если у одного из них возникнут проблемы.

Космические силы США выплатят SpaceX $714 млн за пять запусков, выигранных в пятницу, что в среднем составляет около $143 млн за миссию. ULA получит $428 млн за две миссии, или $214 млн за каждый запуск. Это примерно на 50% дороже, чем стоимость миссии, предлагаемая SpaceX.

Если оглянуться назад, то окажется, что цены ULA на запуски для Космических сил за последние несколько лет по какой-то причине значительно выросли. В конце 2023 года Космические силы заключили с ULA контракт на $1,3 млрд на серию из 11 запусков со средней стоимостью одной миссии в $119 млн. Несколькими месяцами ранее Командование космических систем выделило ULA шесть запусков на сумму $672 млн, или по $112 млн за миссию.

Средняя стоимость контрактов SpaceX на военные запуски за тот же период оставалась довольно стабильной.

Заказы на запуски, объявленные в пятницу, составляют вторую партию миссий фазы 3 NSSL, которые Космические силы поручили компаниям SpaceX и ULA.

Важно помнить, что эти цены не соответствуют тем, которые ULA или SpaceX запросили бы с коммерческих заказчиков спутников. Правительство США платит надбавку за доступ в космос. Космические силы, Национальное управление разведки и NASA не страхуют свои запуски так, как это делают коммерческие заказчики. Вместо этого государственные агентства имеют более полную информацию о своих подрядчиках по запускам, включая инспекции, анализ полётных данных, оценку рисков и проверки безопасности. Государственные миссии также обычно имеют приоритет в расписаниях запусков ULA и SpaceX. Всё это в совокупности приводит к увеличению расходов.

По словам подполковника Кристины Стюарт из Командования космических систем, четыре из пяти запусков, заказанных SpaceX, будут осуществляться с использованием более крупной ракеты Falcon Heavy. Один из запусков будет выполнен на базе «рабочей лошадки» SpaceX Falcon 9. Впервые большинство ежегодных заказов Космических сил США на запуски требуют грузоподъёмности Falcon Heavy: три ускорителя Falcon 9 объединяются для вывода более крупных полезных грузов в космос.

Все версии ракеты Vulcan компании ULA используют одностержневой ускоритель с различным количеством навесных твердотопливных ракетных двигателей для обеспечения дополнительной тяги на стартовой площадке.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~zXvr9
16.10.2025
Гендиректор компании «Новый космос» Антон Алексеев рассказал в интервью агентству «РИА Новости» о том, как продвигается разработка радиолокационной группировки, какие применения эта технология может иметь на Земле, почему частный бизнес чаще всего идёт в спутникостроение, а также о том, зачем России необходимо как можно больше таких компаний.
10.10.2025
Облачный провайдер RUVDS начал испытания спутника-платформы Sat1, разработанного совместно с АО «ОКБ Пятое поколение». Спутник сейчас находится на стадии предполетных проверок и будет использоваться как тестовая площадка для верификации open source решений, предназначенных для малых космических аппаратов.
07.10.2025
НАСА продолжает подготовку к первому за более чем пять десятилетий запуску людей за пределы низкой околоземной орбиты, и официальные лица заявили во вторник, что миссия Artemis II может быть запущена в начале следующего года.
01.10.2025
Немецкая компания DE-CIX, оператор точек обмена интернет-трафиком, расширяет свою модель взаимодействия за пределы Земли. В рамках программы Space-IX компания закладывает основу для первой орбитальной точки обмена интернет-трафиком, позволяющей спутникам и космическим системам бесперебойно подключаться к наземным сетям.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.