Внедрение

Индия вооружается российскими истребителями

7 Октября 2025

Индийские СМИ широко сообщали о том, что Министерство обороны оценивает план по закупке двух эскадрилий истребителей пятого поколения Су-57 «с полки» у России и подписывает контракт на поставку ещё пяти эскадрилий, которые будут производиться локально по лицензии, вероятно, на предприятии Hindustan Aeronautic Limited в Нашике. Поскольку каждая истребительная эскадрилья ВВС Индии будет развёрнута примерно на 20 истребителях, это обеспечит флот из примерно 140 боевых самолётов следующего поколения и революционизирует возможности боевого флота службы. Индийские аналитики подчеркнули основные недостатки в истребительном парке страны и, в частности, в характеристиках её новых истребителей Rafale, которые были выявлены, когда в начале мая была начата операция Sindoor против Пакистана. Хотя переговоры о закупке и лицензионном производстве Су-57, как сообщается, активизировались с февраля, ожидалось, что результаты операции приведут к большей срочности.

По данным местного издания The Print, повышенный интерес Министерства обороны к Су-57 обусловлен недавними оперативными реалиями, поскольку этот самолёт считается оптимальным для восполнения существенного пробела в вооружении и дальности полёта в парке. Су-57 не только обладает значительно большей дальностью полёта, чем другие истребители, развёрнутые в регионе, и чем любой другой тип истребителей в западном мире, но и его ракеты класса «воздух-воздух» и крылатые ракеты могут обеспечить нанесение ударов на гораздо большую глубину территории противника. Ожидается, что малозаметность истребителя и развитые возможности радиоэлектронной борьбы также обеспечат гораздо большую выживаемость, что потенциально позволит наносить удары глубоко в воздушное пространство Пакистана. Су-57 уже прошёл боевые испытания в операциях по подавлению ПВО и других операциях в хорошо защищенном воздушном пространстве противника, при этом он использовался гораздо чаще, чем любой другой истребитель своего поколения, для ведения боевых действий с истребителями противника. В начале августа сообщалось, что на истребителе впервые была интегрирована гиперзвуковая ракета класса «воздух-поверхность» для оперативного применения, что может представлять особый интерес для ВВС Индии.

Заказ на две эскадрильи Су-57 российского производства, а затем ещё на пять самолётов местного производства, будет во многом соответствовать закупкам истребителей Су-30МКИ, по которым аналогичным образом было достигнуто первоначальное соглашение на 140 истребителей, из которых примерно 50 были построены в России до начала лицензионного производства. Задержки с запланированными последующими программами, высокие характеристики истребителя и значительные преимущества для местной промышленности от поддержания локализации производства привели к тому, что заказы на Су-30МКИ увеличились до более чем 270 истребителей. Сохраняется значительная вероятность того, что в случае подписания соглашения о лицензионном производстве Су-57 ВВС Индии также продолжат закупки в объёме, значительно превышающем первоначально запланированные 140 истребителей. Это позволит существенно модернизировать истребитель и повысить локализацию производства. Хотя индийский оборонный сектор в настоящее время разрабатывает истребитель пятого поколения в рамках программы Advanced Multirole Combat Aircraft (AMCA), ожидается, что он поступит на вооружение не ранее конца 2030-х годов, а скорее всего, только в 2040-х годах, что открывает широкие возможности для закупок Су-57. Отсутствие у страны опыта разработки истребителей также вызывает вопросы относительно того, сможет ли её истребитель функционировать на уровне, сопоставимом с модернизированным вариантом Су-57.

 

Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~zOeQ0
01.10.2025
Инициатива Минтранса по обязательной идентификации дронов и пилотируемых воздушных судов (ВС) массой от 495 кг с помощью системы «ЭРА-ГЛОНАСС» вызвала обеспокоенность среди крупных авиакомпаний. «Аэрофлот» обратился к регулятору с просьбой сделать это требование опциональным. Компания указала, что для магистральных самолётов выполнение данного требования обойдётся в сумму не менее $2 млн за один лайнер и займёт несколько лет.
25.09.2025
Новое китайское исследование в области оборонной промышленности показывало, что искусственный интеллект (ИИ) вскоре может существенно затруднить — или даже сделать практически невозможным — выживание подводных лодок в будущих морских конфликтах.
25.09.2025
«Аэронекст» проанализировал идею Минтранса о внедрении системы спутникового слежения от АО «ГЛОНАСС» для идентификации беспилотных воздушных судов (БВС) и пришёл к выводу, что это предложение не обеспечивает необходимую безопасность и может привести к финансовым потерям для отрасли.
24.09.2025
Ранее телеграм-канал «Воздушное законодательство» сообщал о негативной реакции председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на действия Минтранса по внесению изменений в Воздушный кодекс. Теперь ведомство обратилось к законопроекту, предложенному сенаторами Совета Федерации.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.