Использование зарубежных технологий и проблемы национальной безопасности

Зависимость российских компаний, проектов и целых направлений от поставок иностранного оборудования или программного обеспечения давно обсуждается на экспертном и политическом уровнях. Появившаяся недавно в СМИ информация о том, что компания Microsoft отказалась от дальнейшего сотрудничества с МГТУ им. Н.Э.Баумана, стала очередным тревожным звонком, показывающим нашу зависимость от зарубежных продуктов. Руководство российского университета получило письмо, в котором сообщалось, что из-за новых ограничений, введенных правительством США против России, Китая и Венесуэлы, дистрибутор не может сотрудничать с вузом, так как конечными получателями являются «военные пользователи».
Подобные проблемы наблюдаются и в других сферах: задержка в проекте МС-21 их-за отказа зарубежных компаний поставлять композитное крыло для самолета, сдвиг вправо при строительстве новых спутников системы ГЛОНАСС из-за запрета на импорт иностранных комплектующих категории space и др.
По мнению руководителя компании «Фарватер» Евгения Рузанова, точно такие же проблемы могут возникнуть и применительно к аграрному комплексу, а ведь от этого напрямую зависит продовольственная безопасность страны. Как отметил эксперт, на сегодняшний день в сельском хозяйстве активно идет внедрение высокотехнологичных цифровых решений и беспилотных технологий, многие их которых являются иностранной разработки. При этом мы видим, что политические интересы очень часто превалируют над экономическими. И в случае распространения санкций на все новые сферы экономики, отечественное сельское хозяйство может столкнуться с серьезными проблемами.
Одним из рисков, по словам Рузанова, является возможный отказ от поставок зарубежной техники и комплектующих по политическим мотивам и, как следствие, срыв посевной или уборочной кампании. «Также есть риск получения аналитическими центрами зарубежных стран стратегической информации о засеянных в России площадях определенными культурами и планируемом урожае через штатные навигационные устройства передачи данных на серверы производителя техники. Это, по сути дела, оказывает прямое влияние на продовольственную безопасность нашей страны», - сказал он, пояснив, что обладая такой информацией зарубежные страны могут формировать цены на мировых рынках на ту или иную продукцию, прогнозировать санкции, демпинговать цены.
Кроме того, как отметил эксперт, существует возможность удаленного управления техникой вплоть до блокировки ее работы с сервера. «Риск заключается в том, что отечественные потребители не имеют доступа к алгоритмам блокировки-разблокировки работы импортной техники. В случае ее остановки по команде, мы не сможем никак привести ее в рабочее состояние», - пояснил Рузанов.
В свете всего вышеперечисленного, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны необходимо, по словам собеседника журнала, отдавать предпочтение отечественным программным разработкам и оборудованию. Кроме того, ответственные ведомства должны закрепить необходимость предоставления нам дублирующих рычагов управления, а также ограничения по передаче стратегически важной информации на западные серверы.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam