Технологии

Использование зарубежных технологий и проблемы национальной безопасности

11 Декабря 2020
Использование зарубежных технологий и проблемы национальной безопасности

Зависимость российских компаний, проектов и целых направлений от поставок иностранного оборудования или программного обеспечения давно обсуждается на экспертном и политическом уровнях. Появившаяся недавно в СМИ информация о том, что компания Microsoft отказалась от дальнейшего сотрудничества с МГТУ им. Н.Э.Баумана, стала очередным тревожным звонком, показывающим нашу зависимость от зарубежных продуктов. Руководство российского университета получило письмо, в котором сообщалось, что из-за новых ограничений, введенных правительством США против России, Китая и Венесуэлы, дистрибутор не может сотрудничать с вузом, так как конечными получателями являются «военные пользователи».

Подобные проблемы наблюдаются и в других сферах: задержка в проекте МС-21 их-за отказа зарубежных компаний поставлять композитное крыло для самолета, сдвиг вправо при строительстве новых спутников системы ГЛОНАСС из-за запрета на импорт иностранных комплектующих категории space и др.

По мнению руководителя компании «Фарватер» Евгения Рузанова, точно такие же проблемы могут возникнуть и применительно к аграрному комплексу, а ведь от этого напрямую зависит продовольственная безопасность страны. Как отметил эксперт, на сегодняшний день в сельском хозяйстве активно идет внедрение высокотехнологичных цифровых решений и беспилотных технологий, многие их которых являются иностранной разработки. При этом мы видим, что политические интересы очень часто превалируют над экономическими. И в случае распространения санкций на все новые сферы экономики, отечественное сельское хозяйство может столкнуться с серьезными проблемами.

Одним из рисков, по словам Рузанова, является возможный отказ от поставок зарубежной техники и комплектующих по политическим мотивам и, как следствие, срыв посевной или уборочной кампании. «Также есть риск получения аналитическими центрами зарубежных стран стратегической информации о засеянных в России площадях определенными культурами и планируемом урожае через штатные навигационные устройства передачи данных на серверы производителя техники. Это, по сути дела, оказывает прямое влияние на продовольственную безопасность нашей страны», - сказал он, пояснив, что обладая такой информацией зарубежные страны могут формировать цены на мировых рынках на ту или иную продукцию, прогнозировать санкции, демпинговать цены.

Кроме того, как отметил эксперт, существует возможность удаленного управления техникой вплоть до блокировки ее работы с сервера. «Риск заключается в том, что отечественные потребители не имеют доступа к алгоритмам блокировки-разблокировки работы импортной техники. В случае ее остановки по команде, мы не сможем никак привести ее в рабочее состояние», - пояснил Рузанов.

В свете всего вышеперечисленного, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны необходимо, по словам собеседника журнала, отдавать предпочтение отечественным программным разработкам и оборудованию. Кроме того, ответственные ведомства должны закрепить необходимость предоставления нам дублирующих рычагов управления, а также ограничения по передаче стратегически важной информации на западные серверы.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~yZwSn
18.04.2025
22 апреля 2025 года в рамках XVIII Международного Навигационного форума состоится торжественная церемония вручения ежегодной премии Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» в области навигации. В 2008 году Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» учреждена ежегодная премия в области навигации, вручаемая в двух номинациях: «За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС» и «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС».
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.