Технологии

Использование зарубежных технологий и проблемы национальной безопасности

11 Декабря 2020
Использование зарубежных технологий и проблемы национальной безопасности

Зависимость российских компаний, проектов и целых направлений от поставок иностранного оборудования или программного обеспечения давно обсуждается на экспертном и политическом уровнях. Появившаяся недавно в СМИ информация о том, что компания Microsoft отказалась от дальнейшего сотрудничества с МГТУ им. Н.Э.Баумана, стала очередным тревожным звонком, показывающим нашу зависимость от зарубежных продуктов. Руководство российского университета получило письмо, в котором сообщалось, что из-за новых ограничений, введенных правительством США против России, Китая и Венесуэлы, дистрибутор не может сотрудничать с вузом, так как конечными получателями являются «военные пользователи».

Подобные проблемы наблюдаются и в других сферах: задержка в проекте МС-21 их-за отказа зарубежных компаний поставлять композитное крыло для самолета, сдвиг вправо при строительстве новых спутников системы ГЛОНАСС из-за запрета на импорт иностранных комплектующих категории space и др.

По мнению руководителя компании «Фарватер» Евгения Рузанова, точно такие же проблемы могут возникнуть и применительно к аграрному комплексу, а ведь от этого напрямую зависит продовольственная безопасность страны. Как отметил эксперт, на сегодняшний день в сельском хозяйстве активно идет внедрение высокотехнологичных цифровых решений и беспилотных технологий, многие их которых являются иностранной разработки. При этом мы видим, что политические интересы очень часто превалируют над экономическими. И в случае распространения санкций на все новые сферы экономики, отечественное сельское хозяйство может столкнуться с серьезными проблемами.

Одним из рисков, по словам Рузанова, является возможный отказ от поставок зарубежной техники и комплектующих по политическим мотивам и, как следствие, срыв посевной или уборочной кампании. «Также есть риск получения аналитическими центрами зарубежных стран стратегической информации о засеянных в России площадях определенными культурами и планируемом урожае через штатные навигационные устройства передачи данных на серверы производителя техники. Это, по сути дела, оказывает прямое влияние на продовольственную безопасность нашей страны», - сказал он, пояснив, что обладая такой информацией зарубежные страны могут формировать цены на мировых рынках на ту или иную продукцию, прогнозировать санкции, демпинговать цены.

Кроме того, как отметил эксперт, существует возможность удаленного управления техникой вплоть до блокировки ее работы с сервера. «Риск заключается в том, что отечественные потребители не имеют доступа к алгоритмам блокировки-разблокировки работы импортной техники. В случае ее остановки по команде, мы не сможем никак привести ее в рабочее состояние», - пояснил Рузанов.

В свете всего вышеперечисленного, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны необходимо, по словам собеседника журнала, отдавать предпочтение отечественным программным разработкам и оборудованию. Кроме того, ответственные ведомства должны закрепить необходимость предоставления нам дублирующих рычагов управления, а также ограничения по передаче стратегически важной информации на западные серверы.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~yZwSn
16.05.2024
Создание интегрированной информационно- коммуникационной среды, обеспечивающей потребности федеральных ведомств и хозяйствующих субъектов российской экономики в информации, неразрывно связано с использованием национальной навигационной системы ГЛОНАСС. Для эффективного применения космических данных необходимо постоянное совершенствование орбитальной и наземной инфраструктур системы, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.
16.05.2024
Подразделение оборонных инноваций (DIU) Минобороны США объявило о приёме заявок на участие в Программе перехода на квантовые датчики (TQS), целью которой является повышение возможностей вооружённых сил США с помощью передовых квантовых технологий.
15.05.2024
Анонсированный вице-премьером Денисом Мантуровым новый национальный проект, направленный на усиление позиций России в космосе, должен, в первую очередь, быть нацелен на более эффективное применение космических технологий в экономике и жизни людей. Заказ на развитие космических технологий должен идти, в первую очередь, от хозяйствующих субъектов. Об этом заявил эксперт Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Олег Слепец в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС».
14.05.2024
Сегодня экономика и национальная безопасность государства все больше становятся связаны с такими передовыми технологиями как навигация, связь, дистанционное зондирование Земли. Для эффективного использования имеющихся ресурсов необходима интеграция этих технологий на системном уровне, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.