Компании

Агрокомплекс: Искусственный интеллект поможет при подсчете фермерских животных

22 Июля 2020
Агрокомплекс: Искусственный интеллект поможет при подсчете фермерских животных

Российские разработчики создали систему подсчета поголовья фермерских животных на основе использования возможностей искусственного интеллекта. Благодаря данной разработке один сотрудник способен «подсчитать» все поголовье животных на ферме. Об этом журналу «Вестник ГЛОНАСС» рассказали в пресс-службе кластера навигационно-телематических и геоинформационных систем с использованием спутниковых технологий ГЛОНАСС/GPS на территории Орловской области.

Система, разработанная командой отечественных специалистов, прошла опытную эксплуатацию на одном из агропредприятий Белгородской области. Был проведен эксперимент по применению возможностей нейросети в распознавании животных (свиней) в большом скоплении и их подсчете. Точность подсчета составила 94% в станках и 99% при проходе животных через отгрузочную рампу. 

Комплексное решение представляет собой систему, состоящую из мобильного комплекса фото-видео фиксации и обработки изображений, модуля сбора, анализа и хранения данных, а также подсистемы формирования отчетности по заданным параметрам. Возможна реализация решения с применением квадрокоптера.

Процесс инвентаризации поголовья с применением нейросети проходит следующим образцом: оператор (возможно с применением квадрокоптера) производит фотосъемку животных с привязкой к позиции локации. Данные попадают в систему, и она распознает образы и ведет подсчет животных. Информация консолидируется и анализируется на сервере в разрезе станков, помещений, площадок и подразделений. Доступ к данным осуществляется централизованно (в том числе, через «мобильный клиент» и передачу оповещений через мессенджеры). Таким образом, один оператор способен организовать подсчет всего поголовья на ферме. 

На финальной стадии эксперимента система распознавания была дополнена функцией по дистанционному измерению температуры тела животного, что позволяет находить и изолировать заболевших свиней на карантин. 

По словам координатора проекта Виктора Кононова, программно-аппаратный комплекс максимально адаптирован к условиям животноводческого предприятия, выработаны методология распознавания и алгоритм подсчета. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~vkFxB
01.11.2025
В ходе Международного фестиваля НАУКА 0+ возникла, в том числе, дискуссия на тему: «Как в таких сложных условиях с финансированием сохранить и приумножить научно-техническую школу и вырастить новых специалистов?».
30.10.2025
Группа компаний «ИКС холдинг», занимающаяся разработкой базовых станций и спутников, планирует создать в Нижнем Новгороде крупнейший частный технопарк за пределами столицы. Площадь объекта составит более 49 тысяч квадратных метров.
30.10.2025
ДЗЗ можно разделить на поставку просто данных – снимков, а можно поставлять тематический продукт. Ты можешь не просто мониторить лес, а показывать незаконную вырубку. Сравнивая снимок с предыдущим с помощью ИИ, определять антропогенное воздействие на природу.
27.10.2025
Роскосмос и российская государственная корпорация развития ВЭБ. РФ учредили проектный офис для привлечения частных инвестиций в космическую отрасль через государственно-частное партнёрство (ГЧП).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.