Компании

Цифровизация сельского хозяйства позволяет получить 5 рублей прибыли с 1 вложенного рубля

2 Апреля 2019
Цифровизация сельского хозяйства позволяет получить 5 рублей прибыли с 1 вложенного рубля

В Белгороде прошла стратегическая сессия «АгроНТИ», где были озвучены конкретные результаты работ по цифровизации сельского хозяйства области. Внедрение элементов «умного» сельского хозяйства позволяет получить прибыль в 5 рублей с каждого вложенного рубля. Об этом сообщили журналу «Вестник ГЛОНАСС» в пресс-службе кластера ГЛОНАСС Орловской области К-57.

«За два года работы площадки «АгроНТИ» выяснилось, что 1 рубль вложенный аграриями в цифровизацию и, в частности, применение беспилотников и геоинформационных карт дает эффективность в 5,26 рублей»,- отметили в пресс-службе.

Как пояснила заместитель исполнительного директора кластера Надежда Рипинская, конечно, сразу после начала внедрения цифровых технологий, за первый полевой сезон прибыль будет несколько меньше, в среднем рубля два. На второй и последующий годы можно ожидать увеличение прибыли.

В Белгородской области эксперимент был начат в 2017 году на землях компании «Зеленая долина». Было оцифровано 18,8 тысяч гектаров пашни и создан ортофотоплан для 38.5 тысяч гектаров. «Полученные с помощью беспилотников данные проанализировали совместно с агрономами и на их основе создали паспорта полей и подробнейшие послойные геоинформационные карты»,- рассказали в Кластере.

На геоинформационных картах можно увидеть полевые дороги, крутизну склонов, весенние водотоки, незаконные свалки. Также появляется возможность совместить реальные границы полей с кадастровой разметкой и выяснить, сколько гектаров земли числится на учете как пашня, но не обрабатывается.

В 2018 году проект «АгроНТИ» охватил 7 районов и 11 сельхозпредприятий Белгородской области. «Проведенный аудит земельного фонда дал в 2017 году экономию в 2,2 миллиона рублей, а в 2018 уже больше 50 миллионов рублей. Транспортные затраты агропредприятий сократились в 4,5 раза. Только на этом в прошедшем году белгородские сельхозпроизводители сэкономили 33,75 миллиона рублей»,- отметили в пресс-службе.

Беспилотники и геоинформационные карты использовались для контроля качества посевов, применялись при обработке от вредителей. В 2018 году в проекте был применен биологический метод защиты растений от вредителей. Одна из компаний-резидентов проекта использовала беспилотники, которые разбрасывали над опытным полем насекомое трихограмму. Трихограммы целенаправленно уничтожают вредителей, не нанося ущерба растениям и экологии в целом.

В 2019 году к проекту планируют присоединиться Кемеровская область, Приморский край и Краснодарский край.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~v09s3
29.08.2025
В чём основная апробация? Наша основная группировка летает на полутора тысячах километров; данные аппараты сейчас летают на 500 километров. Многие компании сейчас разрабатывают разные виды космических аппаратов на разных платформах. Основная цель эксперимента – проверка возможности работы на разных орбитах. Плавный переход с абонентского оборудования на одном аппарате на другой.
28.08.2025
В ходе миссии будет испытан новый цифровой генератор сигналов, «который можно перепрограммировать на орбите, что позволит ему передавать новые сигналы, повышать производительность за счёт предотвращения и устранения помех, а также добавлять сигнатуры для противодействия спуфингу». Цель — обеспечить возможность загрузки сигнала на спутник и начала его передачи без необходимости перезапуска всего спутника.
26.08.2025
Десять лет назад генеральный директор Phantom Space Corporation Джим Кантрелл написал статью о появлении так называемой «новой космической» индустрии и о том, как растущее число стартапов бросит вызов существующему положению дел в космосе.
19.08.2025
Спутниковая сеть Bluetooth компании Hubble Network получит масштабную модернизацию. Стартап создал приёмник с фазированной решёткой, который позволит создать то, что генеральный директор компании Алекс Харо называет «настоящим слоем Bluetooth вокруг Земли».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.