Технологии

Роскосмос: Навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС защитят от киберугроз

2 Декабря 2021
Роскосмос: Навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС защитят от киберугроз

В настоящее время ведется серьезная работа по созданию системы защиты глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС от киберугроз. Об этом заявил заместитель директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) госкорпорации «Роскосмос» Иван Ревнивых. 

По его словам, в настоящее время мероприятия по поддержанию функционирования системы ГЛОНАСС выполняются в соответствии с «Программой поддержания и развития системы ГЛОНАСС до 2030 года». Согласно этой программе, значительные ресурсы и усилия направлены на создание системы защиты российской навигационной спутниковой системы от киберугроз. 

«Госкорпорация «Роскосмос» планирует осуществить серьезную работу по улучшению характеристик системы, повышению точности. Начинает рассматриваться вопрос помехозащищенности аппаратуры потребителя. Также у нас идет серьезная работа в части киберустойчивости, кибербезопасности данной системы», - сказал он.

Кроме того, в рамках развития системы предполагается развертывание высокоорбитального сегмента спутников «Глонасс-ВКК», который обеспечит бОльшую доступность услуг на базе ГЛОНАСС в Северных широтах. 

По состоянию на 2 декабря, в состав орбитальной группировки ГЛОНАСС входят 25 космических аппаратов. Из них по целевому назначению используются 23 аппарата, один спутник находится на летных испытаниях, еще один временно выведен из состава группировки.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ugnDD
25.04.2024
В современном автомобильном мире автомобили превращаются из простых видов транспорта во взаимосвязанные технологические центры. Подключённые автомобили используют множество цифровых функций и технологий для повышения безопасности, удобства и в целом удовольствия от вождения.
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.
19.04.2024
Отечественные разработчики создали устройство высокоточной навигации, которое уже тестируется в «умном» сельском хозяйстве, до конца года его планируют протестировать на море. Об этом сообщил генеральный директор ГП КС Алексей Волин на встрече с представителями индустрии в рамках Демо-дня ИЦК «Спутниковая связь» в Великом Новгороде.
18.04.2024
Космическая сфера становится всё более перегруженной и спорной, поэтому военные осознают роль, которую инновации и возможности частного сектора будут играть в стремлении достигнуть превосходства США в космосе. Используя скорость, гибкость и технологические достижения коммерческих партнёров, космические силы стремятся создать более устойчивую, распределённую и эффективную космическую архитектуру, которая сможет сдерживать противников и поддерживать объединённые силы по всему спектру конфликтов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.