На Кубе могут восстановить российскую астрономическую станцию для отслеживания магнитной обстановки

Российские и кубинские ученые рассматривают возможность восстановления закрытой в 2006 году Гаванской радиоастрономической станции, работа которой поможет прогнозировать помехи связи у российских потребителей в Арктике. Об этом пишет информационное агентство РИА Новости со ссылкой на руководителя центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, старшего научного сотрудника отдела космических лучей института Артема Абунина.
Он пояснил, что сейчас такие данные предоставляет канадская астрофизическая обсерватория Доминион Радио в Пентиктоне (Канада). Однако с передачей таких данных есть перебои и предоставляются они не чаще, чем раз в сутки. Для науки этого достаточно, но для практического применения — нет.
Регулярные наблюдения за Солнцем в радиодиапазоне позволяют прогнозировать состояние и плотность атмосферы Земли в разных точках планеты, на разных высотах, состояние ионосферы. «Связь, спутниковая навигация подвержены космической погоде. Их нужно анализировать заранее, особенно когда геополитика очень сильно накалена», — приводит агентство слова ученого.
После возобновления работы станции на Кубе, ученые предлагают поставить аналогичные станции в Калининграде, Кисловодске, Москве, Уссурийске или Владивостоке, чтобы покрыть наблюдениями весь Земной шар. Это позволит получать данные для прогноза не раз в сутки, а несколько раз в день.
Особенно сильно изменения в ионосфере влияют на связь в районе полюсов, уточнил Абунин. «Все большая активность в районе Арктики, а вы понимаете, что давать прогноз по одним среднесуточным данным как будет работать у вас радиосвязь с подводными лодками, нефтяными платформами, ледоколами… Вы не можете оценить и спрогнозировать по-честному как будет радиосвязь там работать», — цитирует РИА слова эксперта.
Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» начальник аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексей Муравьев, вспышки на Солнце влияют на ионосферу, изменения в которой сказываются на точности данных системы ГЛОНАСС. «Данные гаванской обсерватории могут быть полезными для повышения точностных характеристик ГЛОНАСС», - сказал эксперт.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam