Технологии

Русская "Сажень" для ЮАР

1 Марта 2017
Русская "Сажень" для ЮАР

27 февраля 2017 г. на территории Хартебистхукской радиоастрономической обсерватории (HartRAO) в г. Крюгерсдорп, ЮАР, состоялась официальная церемония ввода станции «Сажень-ТМ-БИС» производства АО «НПК «СПП» в штатную эксплуатацию.

В торжественной церемонии открытия приняли участие руководители АО «НПК «СПП», ГК «Роскосмос», HartRAO, Департамента науки и технологий ЮАР, Южно-Африканского национального космического агентства, Национального исследовательского фонда ЮАР, а также советник-посланник посольства РФ в ЮАР. Российскую делегацию на мероприятии возглавил заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по международному сотрудничеству Сергей Савельев.

«Мы рады видеть здесь результат нашей совместной кропотливой работы, и мы с оптимизмом смотрим в будущее и выражаем готовность принять участие в будущих совместных с южноафриканской стороной проектах», – сообщил в своем выступлении гендиректор АО «НПК «СПП» Юрий Рой.

20170227_162617.jpg

«В настоящий момент мы развиваем сотрудничество с российскими институтами и предприятиями на многих уровнях, и сегодняшнее мероприятие – очередной шаг вперед в области науки для обеих стран», – сказал директор HartRAO Людвиг Комбринк.

Размещенная в ЮАР система «Сажень-ТМ-БИС» стала вторым по счету радио-лазерным комплексом зарубежного сегмента сети станций «Роскосмоса», создаваемой в интересах системы ГЛОНАСС (первый комплекс такого типа был установлен и запущен 14 июля 2014 г. в г. Бразилиа, Бразилия). Данная система предназначена для выполнения прецизионных измерений наклонной дальности до КА, оснащенных лазерными ретрорефлекторами, с высотой орбиты до 25 000 км, а также для непрерывного слежения за навигационными сигналами спутников ГЛОНАСС и GPS, измерений текущих навигационных параметров их движения и приема навигационных сообщений от спутников.

IMG_2918.JPG

Специалисты НПК «СПП», по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», пояснили некоторые аспекты работы систем:

Сеть станций состоит из двух типов станций:  квантово-оптические системы КОС («Сажень-ТМ» и «Точка») и радиотехнических систем беззапросных измерений БИС (тоже нескольких типов).

Одной из основных задач системы КОС заключается в калибровке БИС. 

КОС на территории России:  существующие – Алтай, Комсомольск, Архыз, Байконур (НПК «СПП») + 3 КОС Института прикладной астрономии РАН – Светлое, Зеленчукская, Бадары + 2 КОС ВНИИФТРИ – Менделеево, Иркутск (все – «Сажень-ТМ»); будущие: 2 станции «Точка» – Менделеево, Иркутск (основная задача – передача точного времени).

Зарубежные КОС: существующие – Бразилиа, Хартебистхук («Сажень-ТМ»); в настоящее время ведутся переговоры с хозяевами площадок ещё в четырёх странах.

Количество зарубежных БИС, вместе с введённой в эксплуатацию в ЮАР, составляет 4 системы. Ещё 3 системы находятся в Бразилии.

Источник: АО «НПК «СПП»
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~rjPnV
18.04.2025
22 апреля 2025 года в рамках XVIII Международного Навигационного форума состоится торжественная церемония вручения ежегодной премии Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» в области навигации. В 2008 году Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» учреждена ежегодная премия в области навигации, вручаемая в двух номинациях: «За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС» и «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС».
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.