Во власти

Правительственный подход к обеспечению честной конкуренции

23 Октября 2025

В Национальном плане развития конкуренции на 2026-2030 годы, утверждённом председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, предусмотрены меры по повышению экономической эффективности, борьбе с картельными сговорами и обеспечению равного доступа к закупкам для государственных нужд. Этот план заменяет предыдущий пятилетний документ, срок действия которого истекает в конце текущего года.

Как сообщает новостной правительственный сайт, новая «дорожная карта» включает несколько разделов, охватывающих развитие конкуренции в различных отраслях экономики, таких как сельское хозяйство, информационные технологии, финансовые рынки, здравоохранение, транспорт, промышленность, торговля и туризм. Особое внимание уделяется созданию информационных систем и цифровых сервисов, которые способствуют прозрачности бизнес-процессов и предотвращению недобросовестной конкуренции.

Одной из ключевых задач общеотраслевого характера стало внедрение Единой информационно-аналитической системы тарифного регулирования (ЕИАСТР) в работу региональных органов власти, контролирующих государственные тарифы на товары и услуги. Эту задачу возьмёт на себя ФАС, и завершить её планируется к 1 декабря 2026 года.

Также планируется запуск новых модулей государственной информационной системы «Антикартель», направленной на предупреждение, выявление и пресечение ограничивающих конкуренцию соглашений. ФАС должна представить соответствующий доклад в Правительство к январю 2029 года.

В агропромышленном комплексе будет создан цифровой сервис для подбора земельных участков для сельскохозяйственных работ. Его запуск намечен на 2028 год, и он призван сделать процесс подбора участков более прозрачным и конкурентным. За реализацию проекта отвечают Минсельхоз, Минцифры, Минфин и Росреестр.

В сфере информационных технологий и телекоммуникаций планируется создание портала с информацией о спросе и предложениях на инновационные и высокотехнологичные продукты и технологии. ФАС и Минцифры должны подготовить предложения к декабрю 2027 года, а к январю 2028 года ФАС разработает проекты законов, регулирующих деятельность цифровых платформ.

Минпромторг, Минэкономразвития и ФАС подготовят предложения по обеспечению равного доступа дилеров и независимых станций техобслуживания к информации для ремонта и обслуживания автомобилей. Эти предложения должны быть представлены к октябрю 2026 года.

Цифровизация процедур обжалования закупок для юридических лиц завершится к 2030 году, когда все жалобы будут подаваться в электронной форме. Это упростит защиту прав заявителей. Ответственными за этот процесс являются ФАС, Минфин и Казначейство России.

До 1 мая 2026 года должны быть утверждены региональные «дорожные карты» по развитию конкуренции на ближайшие пять лет.

Особое внимание в Национальном плане уделяется международному сотрудничеству. Планируется расширение взаимодействия с антимонопольными органами стран БРИКС и ШОС для обмена опытом и выработки согласованных подходов в антимонопольной политике, особенно на социально значимых рынках.

На совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин отметил, что развитие конкуренции остается приоритетом для Правительства. «Это не только повышение доступности товаров и услуг, но и их качества за счёт внедрения инноваций. Без этого невозможно достичь национальных целей, поставленных главой государства», – подчеркнул он.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~r1aiq
13.11.2025
Заместитель Председателя Правительства России Александр Новак провёл совещание по вопросам энергоснабжения центров обработки данных (ЦОД), которые требуют всё больше энергии. В обсуждении приняли участие представители Министерства энергетики, Министерства экономического развития, Министерства цифрового развития, профильных департаментов Правительства, аналитических центров и технологических компаний.
06.11.2025
Минпромторг РФ планирует усилить контроль за госзакупками радиоэлектроники, чтобы предотвратить обход запрета на импортные товары. Ведомство предлагает не допускать объединения в один лот российских и зарубежных изделий, а также вводит нововведение — понятие «комплект». Это нововведение направлено на борьбу с практиками, при которых игнорируются требования к локализации продукции.
28.10.2025
На совещании, которое провёл заместитель председателя Правительства РФ Виталий Савельев, был утверждён план мероприятий, направленных на создание условий для использования высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС) 5-го уровня автоматизации на территории РФ.
17.10.2025
Необходимо более интенсивное взаимодействие между образовательными организациями, научными институтами и бизнес-средой. Особенно это касается малых инновационных компаний. Такой подход позволит улучшить уровень коммерциализации изобретений, который пока недостаточно высок.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.