Технологии

Россия разрабатывает требования к автономным надводным судам

1 Марта 2021
Россия разрабатывает требования к автономным надводным судам

Российский морской регистр судоходства (РС) подготовил проект требований к морским автономным и дистанционно управляемым надводным судам (МАНС), к их системам и обеспечивающей их движение инфраструктуре. Соответствующие материалы опубликованы в официальном научно-техническом сборнике. 

В материалах отмечается, что специалисты начали работу над данным проектом в 2019 году. Актуальность обусловлена стремительным развитием технических возможностей дистанционного и автоматического управления судовыми системами и судами в целом.

«В результате были определены принципы и подходы к разработке проекта требований РС для нового типа судов, которые будут обладать: большей грузоподъемностью (за счет объемов, необходимых для жизнедеятельности экипажа); более низкими эксплуатационными расходами (за счет снижения расходов на экипаж), пониженной аварийностью (из-за отсутствия человеческого фактора, приводящего к ошибкам); измененными набором, составом и компоновкой традиционных систем судна (в связи с отсутствием возможности проводить ремонт на переходе из-за отсутствия экипажа)», - говорится в документе.

Согласно опубликованным требованиям Российского морского регистра судоходства к автономным судам и их системам, область применения автономных судов предложено пока ограничить грузовыми судами (грузовое судно — любое судно, не являющееся пассажирским). Также предлагается присвоить новый знак символ класса, это повысит требования к объему и глубине оценки для получения одобрения классификационного общества.

Специалисты предлагают участвовать Регистру морского судоходства в процессе проектирования автономных судов. «Идея применить этот принцип исходит из желания максимально сократить время на разработку и сертификацию новой технологии. Имея в виду инерционность процесса, представляется целесообразным как можно более активное участие РС в проектировании <…> Возможно, что рекомендации по привлечению РС в процесс проектирования, не только будут способствовать ускорению и повышению качества оценки, но и будут дополнительным конкурентным преимуществом РС на рынке классификационной деятельности», - отмечается в документе.

Регистр судоходств также определил требования к системам автономного судна, в основу которых положено представление о пяти основных модулях системы управления:

1) модуле определения (и при необходимости отображения) положения целей вокруг собственного судна. Определение производится на базе данных оптического, акустического, радиолокационного наблюдения, а также на базе поступающих данных от систем идентификации окружающих судов, центра управления;

2) модуле определения положения собственного судна на основе оптического, радиолокационного, спутникового наблюдения (и при необходимости отображения), а также данных, поступающих от разграничивающей движение разметки и центра управления;

3) модуле определения параметров корпуса и его положения (осадки, крена, дифферента);

4) модуле прогнозирования и безопасного расхождения судов;

5) модуле управления упорами, входящего в систему искусственного интеллекта энергетической установки, обеспечивающего маневрирование.

«Все основные модули системы автономного и дистанционно управляемого и судна в перспективе должны обеспечиваться глобальной, непрерывной, устойчивой, защищенной и автоматической связью для цифрового обмена данными (при сохранении существующих и не выведенных из эксплуатации коммуникационных технологий)», - подчеркивается в документе.

В настоящее время в России ведутся несколько проектов по беспилотным судам: опытно-конструкторские работы (ОКР) «Искатель», ОКР «Аркадак», ОКР «Свислочь», проектов «Lookout — Smart Vessel» и «БП-морфометр». Также разработан проект дорожной карты «Маринет» НТИ «Создание технологической платформы для разработки технологий безэкипажного судовождения (БЭС) методом компьютерного моделирования в виртуальной среде».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~qx6rn
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.