Технологии

Данные с российских спутников ДЗЗ будут обрабатывать на Кубе

11 Октября 2018
Данные с российских спутников ДЗЗ будут обрабатывать на Кубе

Госкорпорация по космической деятельности «Роскосмос» объявила конкурс на выполнение опытно-конструкторской работы «Модернизация и дальнейшее развитие Единой территориально- распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли и расширение возможностей наземных комплексов приема, обработки, хранения и распространения данных дистанционного зондирования Земли в части работ 2018-2019 годов» (ЕТРИС ДЗЗ - 2019). Работа является продолжением аналогичной ОКР с шифром «ЕТРИС ДЗЗ - 2018» и выполняется в рамках федеральной космической программы России на 2016 - 2025 годы.

Модернизированный в рамках СЧ ОКР «ЕТРИС ДЗЗ-2018» мобильный приемо-передающий комплекс предназначен для выполнения задач, возлагаемых Оператором ЕТРИС ДЗЗ на зарубежный центр ДЗЗ Госкорпорации «Роскосмос» (Республика Куба) по приему космической информации, получаемой с космических аппаратов (КА) типа «Ресурс-П» (на скоростях не более 300 Мбит/с), «Канопус-В» и «Канопус-В-ИК» (с ограничениями по углу места и скорости) и передаче ее в наземный комплекс приёма, обработки и распространения, разработанным в Научном центре оперативного мониторинга Земли, по спутниковому каналу связи с использованием многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч» в соответствии с планами ретрансляции без снятия кодов защиты.

Заказчиками ОКР выступают Минприроды России, МЧС России, Росгидромет. Головной исполнитель будет определён на конкурсной основе. Стоимость составной части данной ОКР определена в 293 916 000 рублей.

В техническом задании на ОКР поясняется, что модернизация и дальнейшее развитие Единой территориально- распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли выполняется с целью:

- расширения функциональных возможностей наземной космической инфраструктуры ДЗЗ в части повышения оперативности и качества выдаваемых информационных продуктов за счет развертывания новых средств приема и ретрансляции информации с КА в центрах ЕТРИС ДЗЗ и разработки СПО автоматической потоковой обработки информации ДЗЗ;

- увеличения пропускной способности наземной инфраструктуры ДЗЗ в соответствии с производительностью орбитальной группировки ДЗЗ, задаваемой в Федеральной космической программе России на 2016-2025 годы за счет развертывания новых средств приема и ретрансляции информации с КА в центрах ЕТРИС ДЗЗ;

- достижения уровня автоматизации технологических процессов целевого применения КА ДЗЗ (обработки, хранения и распространения данных), обеспечивающего использование аппаратно-программных средств и задействование персонала, необходимого для их эксплуатации за счет использования СПО автоматической потоковой обработки информации ДЗЗ.


Подписывайтесь на канал «Вестник ГЛОНАСС» в TamTam

Источник: zakupki.gov.ru
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~qw98M
02.05.2024
Сегодня ведущие космические страны мира разрабатывают низкоорбитальные навигационные спутниковые системы (ННСС). Дальше всех по этой программе продвинулся Китай. Россия же пока не приняла решения о создании такой системы. Специалисты ОА «Решетнёв» предлагают создать отечественную ННСС на основе малогабаритной унифицированной платформы в качестве дополнения к основной группировке ГЛОНАСС.
26.04.2024
КНР будет использовать ожидаемые пусковые мощности развивающегося коммерческого космического сектора страны, чтобы реализовать свои планы по созданию мегасозвездий.
25.04.2024
В современном автомобильном мире автомобили превращаются из простых видов транспорта во взаимосвязанные технологические центры. Подключённые автомобили используют множество цифровых функций и технологий для повышения безопасности, удобства и в целом удовольствия от вождения.
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.