Внедрение

Новосибирск: Ученые научили дроны сопровождать движущиеся объекты

16 Января 2018
Новосибирск: Ученые научили дроны сопровождать движущиеся объекты

В Институте автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) разработали метод, позволяющий беспилотным летательным аппаратам сопровождать движущийся объект, сообщается в корпоративном издании.

Ученые научили квадрокоптер следовать траектории, заданной некоторым другим летательным объектом. Дрон может выбирать нужную скорость в нужном положении, что помогает исключить перегрузки, из-за которых аппарат может вылететь за пределы своей траектории.

Квадрокоптер строит маршрут на основе координат цели, дрону достаточно определить всего два параметра: дальность объекта (он отслеживает ее с помощью камеры или лазерного сенсора) и угол относительно вектора движения цели.

Разработчики метода отмечают, что на подобных модельных задачах отрабатывают алгоритмы управления беспилотником. В частности, квадрокоптеры учат взлетать и садиться, двигаться по заданной траектории. Кроме того, проверяется работоспособность системы управления в присутствии разных помех.

Самые актуальные новости ГЛОНАСС и самые интересные материалы о других навигационных спутниковых системах  GPS, Galileo, BeiDou, а также вопросы законодательства, обеспечения сопровождения ЧМ-2018 по футболу, освещение новых технологий, компаний и людей, работающих в области навигационных технологий.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~qdyEE
05.11.2025
В панельной дискуссии на Международном фестивале НАУКА 0+ активно обсуждался вопрос кадров для отрасли. 1 января 2026 года стартует федеральная программа «Кадры для космоса», на которую выделены весьма значительные суммы. Участники обсудили насущные проблемы по этой тематике.
05.11.2025
Ракетно-космическая отрасль переживает период структурных изменений, связанных с переходом на рыночные принципы деятельности. Несмотря на то, что бюджетные средства будут играть доминирующую роль в финансировании отрасли, роль частных компаний и альтернативных источников капиталовложений будет возрастать.
31.10.2025
Космическая стратегия и программа позволяют странам оптимизировать космическую деятельность, чтобы лучше сосредоточиться на возможностях и ключевых задачах, которые соответствуют их национальным целям. Они помогают странам эффективно распределять ресурсы по приоритетным направлениям космической деятельности и максимизировать отдачу от инвестиций (ROI).
29.10.2025
При сохранении текущих темпов роста промышленного производства и активной поддержке со стороны государства, к 2030 году Россия сможет войти в пятёрку ведущих стран по развитию полного спектра беспилотных технологий.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.