Технологии

Геолокация для удаленного мониторинга состояния здоровья

25 Сентября 2012
Геолокация для удаленного мониторинга состояния здоровья


В ближайшее время жители России смогут обзавестись браслетом для удаленного мониторинга состояния здоровья. Прибор позволяет осуществлять дистанционный контроль над состоянием здоровья человека, а также сигнализировать об опасности для здоровья. Прежде всего такая возможность актуальна для больных, находящихся на домашнем лечении, для работников, занятых на особо важных промышленных объектах, а также дляосуществления мониторинга самочувствия одиноких пожилых людей.

Компания МТС и "Всероссийский научно-исследовательский институт «Градиент" подписали соглашение, в рамках которого запланирован запуск в серийное производство и коммерческая реализация телемедицинских браслетов, оборудованных SIM-чипами МТС для мобильной передачи данных.

Телемедицинский браслет предназначен для круглосуточного наблюдения за состоянием здоровья людей, которым необходимо постоянное медицинское наблюдение.

Телемедицинский браслет «Опека» разработан ВНИИ «Градиент» и Ростовским НПП «Тест» при поддержке Правительства Ростовской области. Компания МТС выступила телекоммуникационным партнёром проекта.

В рамках подписанного соглашения планируется выпустить 25 000 телемедицинских браслетов с sim-чипами до конца 2012 года. Мобильным оператором был разработан специальный тариф, который предусматривает безлимитный Интрнет-трафик, а также предоставлены услуги геолокации, которые дают возможность определять местоположение пациентов в случае необходимости. Пока предполагается распространять такие приборы медицинским учреждениям, органам социальной опеки и иным организациям. Но в ближайшем будущем ожидается, что телемедицинский браслет смогут приобрести и розничные покупатели.

На данном этапе разработок, стоимость одного такого браслета прогнозируется в 4500 рублей, плюс ежемесячная абонентская плата, размер которой пока не определен. Разработчики уверяют, что цена прибора не будет превышать рыночных цен.

Благодаря использованию такого телемедицинского браслета можно получать информацию о температуре тела, о пульсе, о кровяном давлении и уровне сахара в крови, насыщенности крови кислородом, а также о других показателях жизнедеятельности пациента. Кроме того, браслет позволяет контролировать прием лекарственных препаратов пациентами. Все телеметрические данные, полученные устройством, передаются в диспетчерский центр по мобильной сети связи с помощью встроенного в устройство sim-чипа, там они проходят автоматическую обработку, и в случае угрозы для здоровья пациента соответствующий сигнал передается медицинскому персоналу.

Опытные тесты, проведенные к настоящему времени, показали высокую экономическую и социальную эффективность телемедицинских браслетов. Использование инновационных приборов позволяет:
- на 35 % повысить эффективность контроля за состоянием пациентов пожилого возраста;
- на 25 % снизить смертность среди пациентов с тяжёлыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы за счёт ранней диагностики кризисных состояний и своевременного оказания скорой медицинской помощи;
- на 40 % сократить число тяжёлых исходов у пациентов в результате кризисных состояний благодаря полному контролю за состоянием здоровья больного;
- на 60 % снизить расходы медучреждений на штатных выездах медицинских работников за счёт дистанционного контроля за состоянием здоровья больных.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~q4tFN
26.04.2024
КНР будет использовать ожидаемые пусковые мощности развивающегося коммерческого космического сектора страны, чтобы реализовать свои планы по созданию мегасозвездий.
25.04.2024
В современном автомобильном мире автомобили превращаются из простых видов транспорта во взаимосвязанные технологические центры. Подключённые автомобили используют множество цифровых функций и технологий для повышения безопасности, удобства и в целом удовольствия от вождения.
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.
19.04.2024
Отечественные разработчики создали устройство высокоточной навигации, которое уже тестируется в «умном» сельском хозяйстве, до конца года его планируют протестировать на море. Об этом сообщил генеральный директор ГП КС Алексей Волин на встрече с представителями индустрии в рамках Демо-дня ИЦК «Спутниковая связь» в Великом Новгороде.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.