Отчёты о мероприятиях

Состоялся круглый стол «Оказание государственных и муниципальных услуг с использованием современных информационно-аналитических инструментов»

17 Марта 2017
Состоялся круглый стол «Оказание государственных и муниципальных услуг с использованием современных информационно-аналитических инструментов»

15 марта 2017 года при поддержке Правительства и Администрации Воронежской области состоялся круглый стол на тему «Оказание государственных и муниципальных услуг с использованием современных информационно-аналитических инструментов». Круглый стол прошел в рамках региональной сессии «Многомерный Воронеж-2017».

Информационным партнёром круглого стола выступил журнал «Вестник ГЛОНАСС».

Участниками круглого стола стали представители 18 муниципалитетов и органов региональной власти из 5 областей Черноземья: Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Орловской, а также их коллеги из Москвы и Тулы. 

Ключевая задача круглого стола – сбор и анализ экспертных мнений относительно основных проблем управления развитием территории с использованием информационных технологий, направлений и способов их решения, а также обсуждение лучших практик внедрения современных информационно-аналитических инструментов в процессы управления развитием территорий и оказания государственных и муниципальных услуг.

Об опыте оказания государственных и муниципальных услуг с использованием Региональной геоинформационной системы Тульской области рассказал Дудин Дмитрий Николаевич, консультант отдела поддержки приложений управления информационных систем ГАУ ТО «Центр информационных технологий» – подведомственного учреждения Министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области:

«Система была разработана еще в 2014 году на базе решений иностранной компании. После 2015 года мы приняли курс на импортозамещение и стали искать российское решение. Остановили свой выбор на ИАС «Горизонт» -  информационно-аналитической системе пространственного развития, предназначенной для решения задач регионального и муниципального уровней в области территориального планирования, градостроительной деятельности и иных задач, связанных с обустройством территории.

Система включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, и предназначена для решения следующих задач:

  • Предоставление сведений из ИСОГД
  • Предоставление разрешений на строительство объекта
  • Предоставление разрешений на ввод объекта в эксплуатацию
  • Предоставление разрешений на реконструкцию объекта
  • Предоставление разрешений на установку/демонтаж рекламной конструкции
  • Аннулирование выданного разрешения на установку рекламной конструкции
  • Согласование схемы размещения земельного участка
  • Выделение земельного участка
  • Подготовка и выдача градостроительного плана земельного участка
  • Подготовка и выдача акта выбора земельного участка
  • Предоставление сведений из адресного реестра
  • Иные услуги, настраиваемые в системе

Также в качестве докладчиков выступили представители подведомственного учреждения Управления архитектуры и градостроительства Воронежской области БУ ВО «Нормативно-проектный центр», Аналитического центра при Правительстве РФ, ВГТУ. 

По итогам Круглого стола будут сформированы и направлены Губернаторам регионов ЦФО предложения и рекомендации по совершенствованию системы управления развитием территорий за счет эффективного использования современных ИТ-инструментов. Вы можете предложить свои рекомендации, написав Оргкомитету Форума по адресу org@imodel-russia.com.


Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~puVD8
20.04.2023
13 апреля в ЦВК «Экспоцентр» состоялся XVI международный навигационный форум и конгресс «Сфера». Событие посетило более 1200 человек из России, Китая, Беларуси, Ирана, Шри-Ланки, Филиппин, Турции, ОАЭ, Армении, Бахрейна и Бангладеша. Мероприятие посетил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
20.10.2021
Александр Гурко привел интересные аналитические данные. В своем выступлении он уточнил, что к 2022 году количество подключенных автомобилей в мире достигнет 400 000 000, а рынок автомобильных данных к 2030 году составит 600 млрд $. По оценкам Александра Гурко 32% автомобилей будет оборудовано различными системами передачи данных в конце 2021 года, в том числе весь общественный и грузовой транспорт. Также в своем выступлении Александр Олегович рассказал о статусе проекта «Автодата».
09.03.2020
5 марта  2020  года в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева  состоялся XI-й Международный учебно-практический семинар о новинках техники, технологий, материалов и оборудования для агропромышленного комплекса «Агротехника-2020».
04.06.2019
23 мая в Москве состоялась пятая Connected Car Conference. Конференция собрала профильных специалистов Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Уфы, Алматы, Тольятти и других городов из различных направлений автосферы. Среди посетителей – представители компаний «КАМАЗ», «Тойота Банк», «Форт-Телеком», «АВТОВАЗ», LG Electronics Russia, «БМВ Русланд Трейдинг», «Генеральные Мобильные Технологии», СТМ, АО «Лаборатория Касперского», «Метеорологические решения», «Рено Россия», Rohde & Schwarz, «СТКроун Термо», Visa Inc., «Фарватер» и многие другие.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.