Технологии

Эксперты предлагают ввести цифровой паспорт электронных изделий

14 Февраля 2021
Эксперты предлагают ввести цифровой паспорт электронных изделий

Стремительное распространение навигационных сервисов, технологий беспроводной передачи данных и т.д. неизбежно спровоцирует скачок киберпреступлений. Чтобы люди могли доверять и полагаться на получаемую от навигационных и иных электронных устройств информацию, а также пресекать кибератаки, разумно ввести цифровой паспорт изделий. Такое мнение выразил генеральный директор акционерного общества «Научно-исследовательский институт микроэлектронной аппаратуры «Прогресс» Захар Кондрашов.

«С ростом мегаполисов нам придется решать задачу использования устройств, помогающих безопасно ориентироваться и передвигаться в интенсивных и меняющихся городских условиях. Технология глобальной мобильности подразумевает передачу данных по беспроводным сетям, в этих условиях неизбежно увеличивается риск кибератак, поэтому обеспечение безопасности систем позиционирования и передачи данных является первостепенной задачей», - сказал эксперт.

По его мнению, именно внедрение цифровых паспортов электронных изделий может помочь сдерживать проблему киберпреступности. «Одним из элементов таких систем, призванных обеспечить доверие к данным при использовании технологий глобальной мобильности для общества может стать цифровой паспорт электронного изделия … Такой модуль позволит производить позиционирование, распознавать устройства по принципу «свой-чужой» и в эпоху бурного развития огромного спектра электронных устройств обеспечить в режиме реального времени их идентификацию с привязкой к географическому положению», - пояснил специалист.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~pgN5V
20.03.2024
Сотрудники Научно-исследовательского института прикладной механики и электродинамики (НИИ ПМЭ) МАИ разработали высокочастностный ионный двигатель с электродами из углерод-углеродного композиционного материала. Новинку предполагается использовать в низкоорбитальных малы спутниках навигации, связи и дистанционного зондирования Земли.
18.03.2024
Холдинг «Росэлектроника» начал выпуск линейки электронных и электротехнических модулей управления для легких дронов, наземных, подводных и надводных беспилотников. Об этом сообщает Ростех.
15.03.2024
Ученые Сибирского федерального университета разработали высокоточную систему на базе ГЛОНАСС для мониторинга опасных объектов инфраструктуры, сообщили в пресс-службе университета.
14.03.2024
Картограф из компании «Яндекс» Анна Ананьева опубликовала исследование «Навигация в Арктике. Спутниковые стратегии повышения безопасности на море».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.