Компании

Россия и Китай будут вместе развивать навигационные технологии в точном земледелии

21 Сентября 2020
Россия и Китай будут вместе развивать навигационные технологии в точном земледелии

Российские специалисты опробуют навигационную аппаратуру китайских коллег для точного земледелия. Соответствующее решение было принято на заседании рабочей группы IV российско-китайского Комитета проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации.

Мероприятие проводилось в онлайн-формате под руководством исполнительного директора Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимира Климова и ректора Научно-Исследовательского Института Прикладных Исследований Бэйдоу господина Ху Цзяна.

Центральной темой встречи стал ход реализации совместных проектов по разработке гармонизированных стандартов спутниковой навигации, сотрудничеству в области точного земледелия и по образовательным программам в области применения технологий ГЛОНАСС и БЕЙДОУ.

Как рассказал журналу «Вестник ГЛОНАСС» заместитель генерального директора по развитию АО «ЦКУ Орловской области» Олег Слепец, особый акцент был сделан на вопросы применение точных технологий в сельском хозяйстве.

По его словам, совместное тестирование китайских систем высокоточного земледелия в России началось еще в 2018 году в Сибирском регионе. Работы продолжились в 2019 году в Татарстане, тогда было отработано параллельное вождение с навигационным оборудованием китайской компании «Юнистронг» на опрыскивателях «Барс» производства «Казаньсельмаш». По результатом было принято решение в2020-2021годах провести опытные работы по установке данного оборудования на различную сельхозтехнику в России и Китае.

Как сообщил Слепец, на заседании рабочей группы было внесено предложение использовать для проведения тестовых испытаний аппаратуры точной навигации сельхозпредприятия на территории Орловской области, технической потенциал кластера ГЛОНАСС и научный потенциал Орловского государственного агроуниверситета имени Н.В. Парахина.

«До конца года будут согласованы все организационные и технические вопросы. У себя мы хотим проверить работу китайского оборудования в различных условиях, например, при перебоях с мобильной связью или даже с полным ее отсутствием. Будем смотреть точность и правильность работы техники», - сказал он.

На тестах будет отрабатываться система параллельного вождения. Китайская сторона предоставит ПО, а также оборудование для сельхозтехники (модули, станции, антенны).


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~pDe9P
01.10.2025
Немецкая компания DE-CIX, оператор точек обмена интернет-трафиком, расширяет свою модель взаимодействия за пределы Земли. В рамках программы Space-IX компания закладывает основу для первой орбитальной точки обмена интернет-трафиком, позволяющей спутникам и космическим системам бесперебойно подключаться к наземным сетям.
30.09.2025
АФК «Система» обсуждает слияние с Сбербанком, в рамках которого тот может приобрести значительную долю в компании «Элемент», одном из ведущих российских производителей микроэлектроники. По предварительным оценкам, сумма сделки может составить от 15 до 28 миллиардов рублей. Эксперты считают это стратегически выгодным шагом для Сбербанка, так как он позволит банку создать полный цикл производства микроэлектроники и укрепить свои позиции на рынке.
26.09.2025
Легендарный советский космический проект был побочным следствием военной программы, когда надо было доставить боезаряд в любую точку мира, особенно на территорию недружественных нам стран. Всегда государство – главный заказчик.
17.09.2025
Космическая экономика, оцениваемая на 2024 год в $596 млрд, вырастет до $944 млрд к 2033 году. Значительная часть этого роста обусловлена решениями в области обработки спутниковых данных — от ГНСС до данных наблюдения за Землёй.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.