Внедрение

Минэкономразвития РФ составило рейтинг регионов по внедрению ГЛОНАСС

18 Июня 2024
Минэкономразвития РФ составило рейтинг регионов по внедрению ГЛОНАСС

Минэкономразвития РФ обновило рейтинг регионов России по внедрению и эффективности использования спутниковых навигационных технологий на базе ГЛОНАСС. Данные опубликованы за I квартал 2024 года, рейтинг составляется ежегодно с 2015 года.

Открывает список из 85 субъектов РФ Ульяновская область. В десятку сильнейших регионов по уровню внедрения космических технологий также вошли Курская область, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Белгородская область, Кировская область, Липецкая область, Новосибирская область, Воронежская область и Тульская область.

Московская область в этом списке на 13 месте, а Москва – на 24. Замыкает рейтинг регионов Ингушетия и Чеченская Республика.

Оценка дается по показателям применения ГЛОНАСС, степени внедрения сервисов на безе системы, состояния нормативной базы и эффективности использования информационно-навигационных технологий.

Сегодня технологии на базе ГЛОНАСС позволяет городам эффективно управлять транспортными потоками, снижать расходы на топливо и техническое обслуживание транспортных средств, повышать безопасность дорожного движения, вести мониторинг хозяйственных служб города. Также ГЛОНАСС активно внедряется в сельском хозяйстве. Спутниковые технологии повышают точность обработки полей, сокращают расход удобрений и топлива, позволяют внедрять беспилотные системы в сельхозтехнику.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~mbhHr
03.07.2025
Модератор сессии, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Хочу, чтобы вы понимали, что у нас большое количество людей и компаний, которые готовы “бежать”. И поэтому задача руководителя Роскосмоса и нас всех – в том, чтобы “затоптать” дорогу в Минфин и создать другие механизмы, согласно предложениям Президента».
02.07.2025
Наученный горьким опытом, парламент Ирана принял закон о запрете использования и вообще завоза «Старлинков» в Исламскую Республику. Теперь за пользование этой системой в Иране можно будет присесть до 2 лет. За завоз их в страну можно будет получить от 5 до 10 лет в зависимости от количества терминалов.
27.06.2025
В рамках второго саммита «Центральная Азия — Китай», который состоялся в июне 2025 года, подписано соглашение между правительствами Казахстана и Китая о технико-экономическом сотрудничестве.
26.06.2025
Создание универсального подхода к научно-техническому прогнозированию в сфере космических технологий и услуг — это ключевая технология, упомянутая в недавно принятом законе о технологической политике. Она способствует повышению экономической результативности различных секторов экономики, заявил на петербургском международном экономическом форуме ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.