Технологии

Искусственному интеллекту запретят отделять агнцев от козлищ

26 Апреля 2021
Искусственному интеллекту запретят отделять агнцев от козлищ

Евросоюз готовится запретить системы искусственного интеллекта (AI), используемые для массового наблюдения или ранжирования социального поведения. При этом предприятия, разрабатывающие AI, могут нарваться на штрафы в размере до 4% от совокупного дохода, если они проигнорируют новые правила, регламентирующие использование программных приложений.

Правила – часть законодательства, которое предложит Еврокомиссия – исполнительный орган блока. До опубликования проекта некоторые детали ещё могут измениться.

Предполагается, что предложение ЕС будет включать следующие правила:

  • Системы AI, используемые для манипулирования поведением людей, использования информации об отдельных лицах или группах лиц, используемые для проведения социальной оценки или для неизбирательного наблюдения, будут запрещены в ЕС. Могут применяться некоторые исключения ради общественной безопасности.
  • Системы удалённой биометрической идентификации, используемые в общественных местах, например, системы распознавания лиц, потребуют специального разрешения властей.
  • Приложения AI, которые считаются «высокорисковыми», должны будут пройти проверку перед развёртыванием, чтобы власти могли убедиться в том, что системы нацелены на беспристрастный сбор данных, отслеживаемым способом и под контролем человека.
  • AI с высоким уровнем риска будет относиться к системам, которые могут поставить под угрозу безопасность, жизнь или основные права человека, равно как доступные гражданам ЕС процессы – такие как беспилотные автомобили и удалённая хирургия, среди прочего.
  • Некоторым компаниям будет разрешено проводить оценку самостоятельно, другие будут подвергаться проверкам со стороны третьих лиц. Сертификаты соответствия, выданные органами по оценке, будут действовать до пяти лет.
  • Правила будут в равной степени применяться к компаниям, базирующимся как в ЕС, так и за рубежом.
  • Государства – члены ЕС должны будут назначить органы по оценке для тестирования, сертификации и инспекции систем. Компании, которые разрабатывают запрещённые сервисы AI, предоставляют неверную информацию или отказываются сотрудничать с национальными властями, могут быть оштрафованы на сумму до 4% от общего дохода.

Согласно документу, правила не будут применяться к системам AI, используемым исключительно в военных целях.

Представители Еврокомиссии пока отказываются комментировать предлагаемые правила.

«Для нас важно на европейском уровне передать очень сильное послание и установить стандарты с точки зрения того, как далеко должны развиваться эти технологии, – сказал Драгош Тюдораче, независимый член Европарламента и глава Комитета по искусственному интеллекту. – Создание нормативной базы вокруг них – насущная необходимость, и хорошо, что Еврокомиссия шагает в этом направлении».

Искусственный интеллект начал проникать во все слои общества, от предложений покупок и голосовых помощников до решений, касающихся найма, страхования и правоприменения. ЕС намерен обеспечить прозрачность технологий, развёртываемых в Европе, поставив их под контроль человека и обеспечив соответствие высоким стандартам в области конфиденциальности пользователей.

Предлагаемые правила появляются в то время, когда ЕС пытается догнать США и Китай по внедрению искусственного интеллекта и других передовых технологий. Новые требования могут помешать технологическим компаниям в регионе конкурировать с иностранными конкурентами, если они откладывают выпуск продуктов из-за того, что их сначала нужно протестировать.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам Carrier Management
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~mJI7B
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.