Во власти

Комиссия FAA разрешила микродронам летать над городами и над скоплениями людей

8 Апреля 2016
Комиссия FAA разрешила микродронам летать над городами и над скоплениями людей

Специальная комиссия, учреждённая Федеральным управлением гражданской авиации (FAA) для разработки вопроса, как полёты маленьких дронов должны регулироваться в городском пространстве, вынесла на этой неделе свой вердикт.

Согласно новой директиве, FAA разрешил микродронам летать над городами и скоплениями людей. Доклад комиссии открыл путь коммерческим дронам к полётам над городами США.

Комиссия решила, что беспилотники весом менее 250 граммов могут летать без всяких ограничений, поскольку серьёзной опасности они не представляют. Дронам весом от четырёх до пяти фунтов (1.81-2.27 кг) нужно разрешить летать над населёнными территориями и даже над скоплениями людей, но обязать соблюдать дистанцию: как минимум 20 футов в высоту и 10 футов по горизонтали от человека.

Доклад предлагает образовать несколько классов беспилотников, которым можно разрешить летать над людьми при соблюдении определённых правил безопасности. Это серьёзное изменение в существующих правилах, которые запрещают все полёты коммерческих дронов над населёнными территориями.

Комиссия определила четыре категории для малых дронов. Для каждой категории комиссия установила параметры рисков, которые коррелируются с весом или эквивалентом энергии столкновения и, в объёме, необходимом для минимизации рисков конкретно для этой категории, дополнительных стандартов работы и операционных ограничений.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~lyGG1
Тэги:

28.10.2025
На совещании, которое провёл заместитель председателя Правительства РФ Виталий Савельев, был утверждён план мероприятий, направленных на создание условий для использования высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС) 5-го уровня автоматизации на территории РФ.
23.10.2025
В Национальном плане развития конкуренции на 2026-2030 годы, утверждённом председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, предусмотрены меры по повышению экономической эффективности, борьбе с картельными сговорами и обеспечению равного доступа к закупкам для государственных нужд.
17.10.2025
Необходимо более интенсивное взаимодействие между образовательными организациями, научными институтами и бизнес-средой. Особенно это касается малых инновационных компаний. Такой подход позволит улучшить уровень коммерциализации изобретений, который пока недостаточно высок.
14.10.2025
Минтранс подготовил проект закона, регулирующего правила эксплуатации и зоны ответственности в сфере беспилотного транспорта (высокоавтоматизированных транспортных средств, ВАТС). В текущем виде законопроект о ВАТС устанавливает чёткие правила для всех участников рынка, заявил представитель Минтранса: впервые на законодательном уровне будет закреплён понятийный аппарат, права и обязанности всех субъектов регулирования – производителей, владельцев, авторизованных сервисных центров, будут установлены требования к операторам и операторскому контролю и порядок допуска ВАТС на автомобильные дороги.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.