Технологии

Космос сможет защитить климат на Земле

31 Августа 2021
Космос сможет защитить климат на Земле

11 декабря 2019 года Еврокомиссия представила гражданам Евросоюза Европейское «Зелёное соглашение», которое должно решить проблему изменения климата и превратить Европу в первый климатически нейтральный континент. К 2050 году все чистые выбросы парниковых газов в ЕС должны быть полностью компенсированы за счёт мер по сокращению и естественного сокращения. К промежуточной дате – 2030 году – они должны сократиться как минимум на 50% по сравнению с 1990 годом, сообщает Ремко Тиммерманс, основатель медиа-агентства SpaceSide OÜ.

В рамках Соглашения Комиссия разрабатывает стратегию трансформации экономики ЕС. Для достижения целей в области защиты климата, «Зелёное соглашение» опирается на ряд мер в дополнение к значительным инвестициям. Среди прочего, они нацелены на чистое и безопасное энергоснабжение, развитие справедливой и экологически чистой продовольственной системы и сохранение экосистем и биоразнообразия. Соглашение призвано внести вклад в реализацию Повестки дня ООН на период до 2030 года и целей в области устойчивого развития (ЦУР).

Космические технологии играют важную роль в исследованиях климата, особенно в том, что касается наблюдений и раннего предупреждения. Информация, полученная в ходе космических путешествий, может помочь оценить масштабы изменения климата, поддержать разработку подходящих стратегий адаптации и внести вклад в оценку их эффективности. Например, как часть глобальной сети измерительных систем, спутники позволяют проводить всесторонние глобальные наблюдения за климатической системой – это касается последствий вырубки лесов и других изменений в землепользовании, промышленных выбросов, таянии льда на полярных шапках и в других регионах, возможности видеть повышение уровня моря, изменения температуры и других климатических переменных. Космические данные, сервисы и приложения также жизненно важны для непрерывных и долгосрочных наблюдений влияния солнечной активности на земной климат, население и природу.

В соответствии с космической стратегией Германии, федеральное правительство ратует за повышение роли космических путешествий в этих областях. Это может повысить эффективность мер климатической политики за счёт инновационных технологий, особенно для наблюдения Земли и связи.

При разработке индивидуальных космических приложений экономика играет важную роль в качестве движущей силы инновационных решений. В рамках Национальной программы космических путешествий и инноваций BMWi (Федеральное министерство экономики и энергетики Германии), которая была реализована космическим управлением Немецкого аэрокосмического центра DLR, федеральное правительство поддерживает разработку технологий и приложений. Например, Германия в настоящее время является одним из мировых лидеров в области создания спутников и обеспечивает выдающиеся результаты анализа данных. Следующие примеры иллюстрируют это.

- Немецкая миссия EnMAP с 2021 года будет предоставлять изображения земной поверхности с высоким разрешением в более чем 200 цветовых каналах. Это позволит делать количественные заключения о качестве состояния растений, например, в сельском хозяйстве (и, следовательно, о необходимости дополнительных удобрений или ирригационных мер), а также о качестве внутренних и прибрежных вод или характере почвы.

- Немецкие радиолокационные миссии TerraSAR-X и TanDEM-X позволяют быстро получать данные в случае бедствий, а также более точно наблюдать за ледниками и ледяными шапками, поддерживать эффективное и безопасное судоходство. Обе миссии также предоставляют важные данные о состоянии лесной экосистемы.

- Прибор для наблюдения Земли METimage в настоящее время разрабатывается по заказу Федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры. Он должен предоставить важные данные для метеорологии, океанографии и мониторинга климата, например, о состоянии облаков, распределении снега и льда на суше и на море, обнаружении пожаров и температуре поверхности моря.

- На двустороннем уровне Германия работает с Францией над укреплением оперативного потенциала в области мониторинга климата. Франко-германская климатическая миссия MERLIN (Methane Remote Sensing Lidar Mission) направлена на мониторинг образования и распространения парникового газа метана по всему миру с помощью спутников для поддержки международной защиты климата.

Перенос разработок и данных из космических путешествий в другие отрасли поощряется в рамках инициативы INNOspace®. В сетях Space2Motion и Space2Agriculture участники космических путешествий объединяются с представителями автомобильной промышленности или сельского хозяйства, чтобы обеспечить передачу технологий и знаний. Конкурс идей INNOspace Masters 2020/21 – это новый строительный блок в немецком космическом пространстве для решения пяти задач, направленных на поиск межотраслевых инновационных проектов, которые сделают космические путешествия более устойчивыми. Идеи для этого включают экологически чистые виды топлива и технологии, которые позволяют реализовать концепции устойчивого развития на Земле с использованием космических путешествий.

Кроме того, Германия участвует в финансировании многих программ Европейского космического агентства (ESA). Они способствуют, среди прочего, разработке инструментов, сбору данных и мониторингу климатических переменных, а также использованию этой информации (также в коммерческих приложениях). Германия сопровождает программы ESA в качестве гида или участника:

- Программа EU Copernicus собирает информацию о загрязнении океана, а также информацию о вырубке лесов и облесении. Дополнительные миссии Copernicus разрабатываются специально для мониторинга обязательств, вытекающих из Парижского климатического соглашения: они включают регистрацию выбросов парниковых газов, измерение изменений в полярных регионах и поддержку сельскохозяйственных приложений.

- Кроме того, Германия участвует в создании метеорологического спутника для улучшения краткосрочных и среднесрочных прогнозов погоды, особенно в полярных регионах, затронутых изменением климата.

- Европейская спутниковая навигационная система Galileo может внести важный вклад в «Зелёное соглашение»: современная спутниковая логистика в принципе может помочь лучше контролировать транспортные потоки и логистические цепочки на суше, воде и в воздухе. Она экономит ненужные транспортные километры, избегает пробок и оптимизирует использование транспортных средств всех типов.

На уровне космического агентства управление пространством DLR (Немецкий аэрокосмический центр) способствует эффективному мониторингу климата в сотрудничестве с партнёрскими агентствами. DLR работает с японским космическим агентством JAXA и другими японскими партнёрскими организациями в области управления космосом над спутниковым мониторингом парниковых газов, а также во взаимодействии с наземными и бортовыми системами. С помощью космических приложений можно количественно оценить содержание парниковых газов в атмосфере и его изменения, а также выявить источники и осадки и наблюдать их в глобальном масштабе. Кроме того, только наблюдая за Землей из космоса, можно отслеживать, действительно ли страны реализуют согласованные климатические меры или не достигают поставленных целей.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам dotSPACE
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~lT3gd
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.