Технологии

Космос сможет защитить климат на Земле

31 Августа 2021
Космос сможет защитить климат на Земле

11 декабря 2019 года Еврокомиссия представила гражданам Евросоюза Европейское «Зелёное соглашение», которое должно решить проблему изменения климата и превратить Европу в первый климатически нейтральный континент. К 2050 году все чистые выбросы парниковых газов в ЕС должны быть полностью компенсированы за счёт мер по сокращению и естественного сокращения. К промежуточной дате – 2030 году – они должны сократиться как минимум на 50% по сравнению с 1990 годом, сообщает Ремко Тиммерманс, основатель медиа-агентства SpaceSide OÜ.

В рамках Соглашения Комиссия разрабатывает стратегию трансформации экономики ЕС. Для достижения целей в области защиты климата, «Зелёное соглашение» опирается на ряд мер в дополнение к значительным инвестициям. Среди прочего, они нацелены на чистое и безопасное энергоснабжение, развитие справедливой и экологически чистой продовольственной системы и сохранение экосистем и биоразнообразия. Соглашение призвано внести вклад в реализацию Повестки дня ООН на период до 2030 года и целей в области устойчивого развития (ЦУР).

Космические технологии играют важную роль в исследованиях климата, особенно в том, что касается наблюдений и раннего предупреждения. Информация, полученная в ходе космических путешествий, может помочь оценить масштабы изменения климата, поддержать разработку подходящих стратегий адаптации и внести вклад в оценку их эффективности. Например, как часть глобальной сети измерительных систем, спутники позволяют проводить всесторонние глобальные наблюдения за климатической системой – это касается последствий вырубки лесов и других изменений в землепользовании, промышленных выбросов, таянии льда на полярных шапках и в других регионах, возможности видеть повышение уровня моря, изменения температуры и других климатических переменных. Космические данные, сервисы и приложения также жизненно важны для непрерывных и долгосрочных наблюдений влияния солнечной активности на земной климат, население и природу.

В соответствии с космической стратегией Германии, федеральное правительство ратует за повышение роли космических путешествий в этих областях. Это может повысить эффективность мер климатической политики за счёт инновационных технологий, особенно для наблюдения Земли и связи.

При разработке индивидуальных космических приложений экономика играет важную роль в качестве движущей силы инновационных решений. В рамках Национальной программы космических путешествий и инноваций BMWi (Федеральное министерство экономики и энергетики Германии), которая была реализована космическим управлением Немецкого аэрокосмического центра DLR, федеральное правительство поддерживает разработку технологий и приложений. Например, Германия в настоящее время является одним из мировых лидеров в области создания спутников и обеспечивает выдающиеся результаты анализа данных. Следующие примеры иллюстрируют это.

- Немецкая миссия EnMAP с 2021 года будет предоставлять изображения земной поверхности с высоким разрешением в более чем 200 цветовых каналах. Это позволит делать количественные заключения о качестве состояния растений, например, в сельском хозяйстве (и, следовательно, о необходимости дополнительных удобрений или ирригационных мер), а также о качестве внутренних и прибрежных вод или характере почвы.

- Немецкие радиолокационные миссии TerraSAR-X и TanDEM-X позволяют быстро получать данные в случае бедствий, а также более точно наблюдать за ледниками и ледяными шапками, поддерживать эффективное и безопасное судоходство. Обе миссии также предоставляют важные данные о состоянии лесной экосистемы.

- Прибор для наблюдения Земли METimage в настоящее время разрабатывается по заказу Федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры. Он должен предоставить важные данные для метеорологии, океанографии и мониторинга климата, например, о состоянии облаков, распределении снега и льда на суше и на море, обнаружении пожаров и температуре поверхности моря.

- На двустороннем уровне Германия работает с Францией над укреплением оперативного потенциала в области мониторинга климата. Франко-германская климатическая миссия MERLIN (Methane Remote Sensing Lidar Mission) направлена на мониторинг образования и распространения парникового газа метана по всему миру с помощью спутников для поддержки международной защиты климата.

Перенос разработок и данных из космических путешествий в другие отрасли поощряется в рамках инициативы INNOspace®. В сетях Space2Motion и Space2Agriculture участники космических путешествий объединяются с представителями автомобильной промышленности или сельского хозяйства, чтобы обеспечить передачу технологий и знаний. Конкурс идей INNOspace Masters 2020/21 – это новый строительный блок в немецком космическом пространстве для решения пяти задач, направленных на поиск межотраслевых инновационных проектов, которые сделают космические путешествия более устойчивыми. Идеи для этого включают экологически чистые виды топлива и технологии, которые позволяют реализовать концепции устойчивого развития на Земле с использованием космических путешествий.

Кроме того, Германия участвует в финансировании многих программ Европейского космического агентства (ESA). Они способствуют, среди прочего, разработке инструментов, сбору данных и мониторингу климатических переменных, а также использованию этой информации (также в коммерческих приложениях). Германия сопровождает программы ESA в качестве гида или участника:

- Программа EU Copernicus собирает информацию о загрязнении океана, а также информацию о вырубке лесов и облесении. Дополнительные миссии Copernicus разрабатываются специально для мониторинга обязательств, вытекающих из Парижского климатического соглашения: они включают регистрацию выбросов парниковых газов, измерение изменений в полярных регионах и поддержку сельскохозяйственных приложений.

- Кроме того, Германия участвует в создании метеорологического спутника для улучшения краткосрочных и среднесрочных прогнозов погоды, особенно в полярных регионах, затронутых изменением климата.

- Европейская спутниковая навигационная система Galileo может внести важный вклад в «Зелёное соглашение»: современная спутниковая логистика в принципе может помочь лучше контролировать транспортные потоки и логистические цепочки на суше, воде и в воздухе. Она экономит ненужные транспортные километры, избегает пробок и оптимизирует использование транспортных средств всех типов.

На уровне космического агентства управление пространством DLR (Немецкий аэрокосмический центр) способствует эффективному мониторингу климата в сотрудничестве с партнёрскими агентствами. DLR работает с японским космическим агентством JAXA и другими японскими партнёрскими организациями в области управления космосом над спутниковым мониторингом парниковых газов, а также во взаимодействии с наземными и бортовыми системами. С помощью космических приложений можно количественно оценить содержание парниковых газов в атмосфере и его изменения, а также выявить источники и осадки и наблюдать их в глобальном масштабе. Кроме того, только наблюдая за Землей из космоса, можно отслеживать, действительно ли страны реализуют согласованные климатические меры или не достигают поставленных целей.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам dotSPACE
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~lT3gd
16.05.2024
Создание интегрированной информационно- коммуникационной среды, обеспечивающей потребности федеральных ведомств и хозяйствующих субъектов российской экономики в информации, неразрывно связано с использованием национальной навигационной системы ГЛОНАСС. Для эффективного применения космических данных необходимо постоянное совершенствование орбитальной и наземной инфраструктур системы, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.
16.05.2024
Подразделение оборонных инноваций (DIU) Минобороны США объявило о приёме заявок на участие в Программе перехода на квантовые датчики (TQS), целью которой является повышение возможностей вооружённых сил США с помощью передовых квантовых технологий.
15.05.2024
Анонсированный вице-премьером Денисом Мантуровым новый национальный проект, направленный на усиление позиций России в космосе, должен, в первую очередь, быть нацелен на более эффективное применение космических технологий в экономике и жизни людей. Заказ на развитие космических технологий должен идти, в первую очередь, от хозяйствующих субъектов. Об этом заявил эксперт Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Олег Слепец в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС».
14.05.2024
Сегодня экономика и национальная безопасность государства все больше становятся связаны с такими передовыми технологиями как навигация, связь, дистанционное зондирование Земли. Для эффективного использования имеющихся ресурсов необходима интеграция этих технологий на системном уровне, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.