Возможна ли альтернативная навигация, использующая сигналы коммуникационных спутников

В настоящее время существует сильная зависимость от глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), которые предоставляют услуги навигации, определение местоположения и времени. Это касается как критически важной инфраструктуры и военных операций, так и повседневной жизни. Однако сигналы ГНСС – слабые, что делает их уязвимыми как для преднамеренных, так и для случайных помех и подмены (спуфинга). Уже понятно, что требуются альтернативные средства навигации, которые должны действовать, когда ГНСС полностью недоступна, или хотя бы проверять её.
Для дополнения и замены сигналов ГНСС на тех же частотах могут использоваться более сильные спутниковые сигналы, что сделает возможным определение местоположения и синхронизацию. Они предназначены для связи с небольшими терминалами, такими как спутниковые телефоны или модемы, так что их можно обработать до размера, подходящего для обычного ГНСС-приёмника. В отличие от мощных наземных сигналов, таких как телевизионные передатчики или мобильные базовые станции, спутниковые сигналы имеют преимущество обеспечения глобального покрытия и не подвержены локальным перебоям в подаче электроэнергии или отключениям. Оборонная научно-техническая лаборатория (Dstl) профинансировала компанию, которая исследовала этот подход и сконструировала прототип антенной решётки, способной принимать спутниковые сигналы от ряда различных источников в диапазонах L и S. Это позволило измерить направление, допплеровское время и время распространения для каждого спутника. Затем был проведён ряд испытаний 4 × 4, чтобы подтвердить результат.
Исследование показало, что вполне возможно использовать передачу сигналов от работающих созвездий Iridium, Globalstar и Orbcomm для осуществления навигации и синхронизации движущейся платформы. В настоящее время это реализуется с помощью антенной решётки, но может быть достигнуто с помощью одной антенны для платформ с ограниченным пространством. Дальнейшие усилия будут направлены на повышение точности позиционирования за счёт использования большего количества спутниковых сигналов и на доведение концепции до более высокого уровня технологической готовности (TRL) в сотрудничестве с правительством, военными пользователями и промышленными партнёрами.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam
По материалам Roke