У граждан существует недоверие к электронным трудовым книжкам

Несмотря на бурное развитие цифровых технологий, и даже реализуемые в этой сфере нацпроекты, большинство россиян сегодня относятся к ним с настороженностью. Так в начале января Минтруд внес проект приказа «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек», в пояснительной записке к которому указывалось, что вести трудовую книжку в бумажном варианте решило большинство работников.
«Из информации, представленной Пенсионным фондом РФ, по состоянию на 29 декабря 2020 года из 58 122 955 застрахованных лиц 34 881 002 гражданина изъявили желание вести трудовую книжку в бумажном виде, а 5 168 011 граждан о формировании сведений о трудовой деятельности в электронном виде», — говорится в документе.
Несмотря на то, что переход на электронную трудовую книжку должен был упростить кадровый документооборот, практически половина компаний отметила усложнение процесса. Согласно опросу сервиса SuperJob, в 4 из 10 компаний пожаловались на усложнение документооборона после введения электронных трудовых книжек.
Пока все сложно с электронными трудовыми у 41% компаний. В отношении ближайших перспектив нововведения 43% респондентов считают, что вести кадровую документацию станет сложнее. Введение электронных трудовых книжек никак не отразилось на КДП 24% компаний. Каждый шестой работодатель (17%) отмечает, что с введением электронных трудовых книжек ведение кадрового делопроизводства упростилось.
Темпы цифровизации в России и особенно в Москве и Санкт-Петербурге вряд ли оставляют место для ретроградного настроения среди россиян. И со временем хотим мы этого или нет нам придется научиться больше доверять цифровым технологиям.
Так 21 января первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой заявил, что уже в четвертом квартале 2021 года в Москве начнут выдавать электронные паспорта. Паспорт будет представлять из-себя пластиковую карту размером с банковскую (формат ID1), к нему будет выпущено мобильное приложение.
Горовой отметил, что паспорт «станет ключом к государственным и коммерческим услугам, обеспечит всех граждан квалифицированной электронной подписью» и будет отличаться более высокой степенью защиты в сравнении с бумажным, а при утере его можно будет быстро заблокировать.
Остается гадать сколько москвичей решатся поменять бумажный паспорт на электронный.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam