Технологии

У граждан существует недоверие к электронным трудовым книжкам

22 Января 2021
У граждан существует недоверие к электронным трудовым книжкам

Несмотря на бурное развитие цифровых технологий, и даже реализуемые в этой сфере нацпроекты, большинство россиян сегодня относятся к ним с настороженностью. Так в начале января Минтруд внес проект приказа «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек», в пояснительной записке к которому указывалось, что вести трудовую книжку в бумажном варианте решило большинство работников.

«Из информации, представленной Пенсионным фондом РФ, по состоянию на 29 декабря 2020 года из 58 122 955 застрахованных лиц 34 881 002 гражданина изъявили желание вести трудовую книжку в бумажном виде, а 5 168 011 граждан о формировании сведений о трудовой деятельности в электронном виде», — говорится в документе.

Несмотря на то, что переход на электронную трудовую книжку должен был упростить кадровый документооборот, практически половина компаний отметила усложнение процесса. Согласно опросу сервиса SuperJob, в 4 из 10 компаний пожаловались на усложнение документооборона после введения электронных трудовых книжек.

Пока все сложно с электронными трудовыми у 41% компаний. В отношении ближайших перспектив нововведения 43% респондентов считают, что вести кадровую документацию станет сложнее. Введение электронных трудовых книжек никак не отразилось на КДП 24% компаний. Каждый шестой работодатель (17%) отмечает, что с введением электронных трудовых книжек ведение кадрового делопроизводства упростилось.

Темпы цифровизации в России и особенно в Москве и Санкт-Петербурге вряд ли оставляют место для ретроградного настроения среди россиян. И со временем хотим мы этого или нет нам придется научиться больше доверять цифровым технологиям.

Так 21 января первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой заявил, что уже в четвертом квартале 2021 года в Москве начнут выдавать электронные паспорта. Паспорт будет представлять из-себя пластиковую карту размером с банковскую (формат ID1), к нему будет выпущено мобильное приложение.

Горовой отметил, что паспорт «станет ключом к государственным и коммерческим услугам, обеспечит всех граждан квалифицированной электронной подписью» и будет отличаться более высокой степенью защиты в сравнении с бумажным, а при утере его можно будет быстро заблокировать.

Остается гадать сколько москвичей решатся поменять бумажный паспорт на электронный.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~kL7Kw
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.