Технологии

Инвестиции в MaaS – зачем и как?

15 Февраля 2021
Инвестиции в MaaS – зачем и как?

Как инвесторы рассчитывают заработать на MaaS (бизнес-модель «мобильность-как-сервис»)? Что они ищут, чтобы получить возврат инвестиций?

Этой теме была посвящена видеоконференция, проведённая Альянсом MaaS. Альянс – государственно-частное партнёрство, создающее основы для общего подхода к MaaS, ставящее своей целью успешное внедрение и распространение сервиса в Европе и в мире. Основная задача – обеспечить единый открытый рынок и полное развёртывание услуг мобильности.

Марк Платшон, исполнительный советник Acario Ventures, рассмотрел сочетание технологий и бизнес-инноваций, которые снижают стоимость мобильности. Это необходимо, чтобы улучшить личную мобильность с доставкой и сделать эффективнее работу городов. Пробки и возвращение к частому использованию личных автомобилей – это то, что нужно держать под контролем. Как объяснил эксперт, в некоторых регионах, таких как Кремниевая долина, и в большинстве крупных мегаполисов по всему миру, заторы стали одной из основных потерь времени и одной из наибольших затрат. Тем не менее, совместная мобильность и мультимодальные перевозки получили широкое распространение, что весьма обнадёживает. Другая возможность связана с электрификацией транспорта; с новыми правилами, запрещающими автомобили с двигателем внутреннего сгорания. «В следующем десятилетии мы можем ожидать, что электромобили будут доминировать на рынке», - заключил специалист.

Рейли Бреннан, генеральный партнер Trucks Venture Capital, заметил, что инвесторы в конечном итоге стремятся окупить свои инвестиции. «Говоря о MaaS, люди обычно сосредотачиваются только на операторах и транспортном средстве, в то время как за бизнесом стоит гораздо больше», - сказал он.

Тара Ширвани, руководитель «Зелёных технологий», «Умных систем и электромобилей» Европейского банка реконструкции и развития, подчеркнула центральную роль городов, рассказав о том, как мы соединяем концепции умного города с экосистемой MaaS и как мы можем обеспечить более экологичный, доступный и эффективный общественный транспорт для конечных потребителей. Особенно в развивающихся странах, где существует ограниченный потенциал, который защищает пользователей и использование их данных; это может потребовать пересмотра управления и усиления набора правил.

Общественный транспорт важен, но, по словам Райли Бреннана, город должен думать обо всех видах транспортных средств, которые он в состоянии предоставить своим гражданам, включая операторов микромобильности, которые нет-нет, да и вступают в антагонистические отношения с властями города, когда дело доходит до развития их бизнесов.

Рынок MaaS уже достаточно сильно изменился, пусть даже всего за несколько лет. По мнению Джеймса Датсона, менеджера по связям с правительством в Connected Places Catapult и члена правления Альянса MaaS, в постпандемическом мире правительства могут потребовать большего сотрудничества между транспортными операторами и большей интеграции с поставщиками программного обеспечения, такими как агрегаторы MaaS, если они по-прежнему хотят получать субсидии.

В конце выступления Датсон подчеркнул, что «нам нужно балансировать между индивидуальными и коллективными потребностями. Транспорт – это общественное благо, поэтому важно помнить об аспектах справедливости, чтобы все могли пользоваться услугами транспорта. Нам нужны данные и технологии, встроенные в наши автопарки и сети, и нам нужно гораздо лучше понимать потребности пассажиров и путешествий».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~jyUXR
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.