Технологии

Рогозин: Минобороны РФ активно использует ресурсы спутников Роскосмоса

2 Июня 2022
Рогозин: Минобороны РФ активно использует ресурсы спутников Роскосмоса

В условиях спецоперации Минобороны РФ активно использует ресурсы космических аппаратов Роскосмоса. До конца года будут сданы еще несколько новых спутников, которые могут активно применяться Вооруженными силами РФ. Об этом заявил в четверг генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин на VIII итоговой отраслевой конференции руководителей и специалистов служб управления персоналом организаций ракетно-космической отрасли.

«До конца текущего года предприятия отрасли сдают несколько других новых аппаратов, которые будут очень полезны для наших Вооруженных сил. Не скрою, весь ресурс космических аппаратов Роскосмоса сейчас активно задействован в интересах Минобороны. Для наших западных противников это не секрет. И так всем понятно, что мы не стоим в стороне», - сказал он.

По словам Рогозина, Роскосмос обладает колоссальными технологиями, которые имеют прямое отношение к войнам нового поколения. Спутники навигации, связи, наблюдения, ретрансляции могут успешно быть использованы как инструмент в вооруженной борьбе.

«В то же время у нас до сих пор нет радиолокационных аппаратов всепогодного и круглосуточного наблюдения. Только в конце года появится «Кондор-ФКА». В следующем году мы сделаем еще два радиолокационных аппарата», - сказал он.

Как отметил глава госкорпорации, у Министерства обороны РФ в том числе есть и своя орбитальная группировка, но всех российских спутников не достаточно для решения существующих экономических, социальных задач, и задач в сфере безопасности.

На настоящий день у России чуть более 160 космических аппаратов гражданского и военного назначения. При этом на Украине сегодня против российской армии развернуты тысячи спутников. В частности, более 2 тысяч космических аппаратов есть у системы Starlink. Зарубежные спутники наблюдения в онлайн режиме следят за передвижением российских войск и передают информацию непосредственно на огневые позиции.

«Наши военнослужащие находятся в крайне сложном положении, и, тем не менее, побеждают за счет характера, выдержки и воли», - отметил Рогозин.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~jtBKx
25.04.2024
В современном автомобильном мире автомобили превращаются из простых видов транспорта во взаимосвязанные технологические центры. Подключённые автомобили используют множество цифровых функций и технологий для повышения безопасности, удобства и в целом удовольствия от вождения.
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.
19.04.2024
Отечественные разработчики создали устройство высокоточной навигации, которое уже тестируется в «умном» сельском хозяйстве, до конца года его планируют протестировать на море. Об этом сообщил генеральный директор ГП КС Алексей Волин на встрече с представителями индустрии в рамках Демо-дня ИЦК «Спутниковая связь» в Великом Новгороде.
18.04.2024
Космическая сфера становится всё более перегруженной и спорной, поэтому военные осознают роль, которую инновации и возможности частного сектора будут играть в стремлении достигнуть превосходства США в космосе. Используя скорость, гибкость и технологические достижения коммерческих партнёров, космические силы стремятся создать более устойчивую, распределённую и эффективную космическую архитектуру, которая сможет сдерживать противников и поддерживать объединённые силы по всему спектру конфликтов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.