Технологии

Взгляд на ближайшее будущее Интернета вещей

5 Февраля 2019
Взгляд на ближайшее будущее Интернета вещей

Компания Ericsson обнародовала своё видение следующих ступеней эволюции сотового Интернета вещей (IoT) и выпустила решения, которые должны позволить провайдерам сервиса вести работу с большинством игроков рынка IoT по диверсификации моделей внедрения через такие отрасли как автоматизация, производство и коммунальные услуги.

Концепция разбивает эволюцию IoT на четыре рыночных сегмента: массовый интернет вещей, широкополосный интернет вещей, интернет вещей для критических сценариев и интернет вещей для автоматизации промышленности.

Два из этих сегментов (IoT широкополосный и для автоматизации промышленности) – принципиально новые. Широкополосный IoT адаптирует возможности мобильного широкополосного доступа под IoT и поддерживает более высокие скорости передачи данных и меньшие задержки, чем в массовом IoT. Технологии Интернета вещей, предназначенные для автоматизации промышленности, позволят создавать инновационные приложения с более высокими требованиями к качеству подключения.

В рамках своей концепции компания представляет также улучшенные функциональные возможности для массового IoT и новые решения для широкополосного IoT. Радиус соты NB-IoT расширен до 100 км за счет апгрейда программного обеспечения – по сравнению со стандартным ограничением 40 км. При этом никаких изменений в работу существующих устройств NB-IoT вносить не требуется. Это открывает возможности для подключений Интернета вещей в сельской местности и отдалённых районах, особенно для нужд логистики, сельского хозяйства и экомониторинга.

Как отметил вице-президент и глава подразделения сетей связи компании Фредрик Джейдлинг, «сотовый IoT, начинавшийся с попыток внедрения массового IoT, сейчас переходит к глобальному развёртыванию. Сегодня мы даём нашим заказчикам ответ на вопрос «что дальше?» и представляем новые продвинутые сценарии использования технологий IoT в разных отраслях».

Новые продукты для широкополосного IoT включают технологии обнаружения дронов и управления каналами связи, сегментирования (слайсинга) сети радиодоступа, функциональности для улучшенного обслуживания групп абонентов и решение для услуг на базе Multi-Gigabit LTE, позволяющее передавать данные в сети LTE со скоростью 2 Гбит/сек и задержкой в 10 миллисекунд. Решения могут оказать поддержку в развитии множества сценариев для автотранспортной отрасли, управления дронами, дополненной и виртуальной реальности, носимых устройств, интеллектуального производства и интеллектуальной сферы ЖКХ.

Предложенный компанией поэтапный подход, вероятно, упростит операторам процесс адаптации решений для мобильного IoT под имеющиеся и будущие сценарии за счёт постоянного улучшения сетей LTE по мере подготовки к запуску 5G.


Подписывайтесь на канал «Вестник ГЛОНАСС» в TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~jq52j
02.05.2024
Сегодня ведущие космические страны мира разрабатывают низкоорбитальные навигационные спутниковые системы (ННСС). Дальше всех по этой программе продвинулся Китай. Россия же пока не приняла решения о создании такой системы. Специалисты ОА «Решетнёв» предлагают создать отечественную ННСС на основе малогабаритной унифицированной платформы в качестве дополнения к основной группировке ГЛОНАСС.
26.04.2024
КНР будет использовать ожидаемые пусковые мощности развивающегося коммерческого космического сектора страны, чтобы реализовать свои планы по созданию мегасозвездий.
25.04.2024
В современном автомобильном мире автомобили превращаются из простых видов транспорта во взаимосвязанные технологические центры. Подключённые автомобили используют множество цифровых функций и технологий для повышения безопасности, удобства и в целом удовольствия от вождения.
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.