Во власти

Китай запускает проект пилотных городов для продвижения своей ГНСС

23 Июля 2024
Китай запускает проект пилотных городов для продвижения своей ГНСС

Главное управление Министерства промышленности и информационных технологий Китая выпустило меморандум о выборе пилотных городов для масштабного применения Бэйдоу (BeiDou) в сфере промышленности и информационных технологий.

В целях реализации основополагающих указаний Генерального секретаря Си Цзиньпина об ускорении широкомасштабного применения, содействии развитию промышленности, ускорении внедрения приложений и расширении широты и глубины приложений, планируется выбрать группу городов, где провести крупномасштабную пилотную работу по применению Бэйдоу.

Система Бэйдоу обладает глобальными возможностями обслуживания в области позиционирования, навигации и синхронизации. Нынешнее её крупномасштабное применение вступило в критическую стадию маркетизации, индустриализации и международного сотрудничества. Ускорение экспериментальных работ имеет большое значение для продвижения новой индустриализации, развития новых производительных сил, содействия преобразованию и модернизации традиционных отраслей промышленности, а также содействия экономическому и социальному развитию страны.

Сосредоточив внимание на трёх областях: массовое потребление, промышленное производство и комплексные инновации, а также объединив местный промышленный фонд, характеристики городского развития и условия строительства, городские власти будут активно проводить пилотную работу, чтобы ускорить рост проникновения и способствовать упорядоченной модернизации оборудования и приложений для третьего поколения. Благодаря интеграции «Бэйдоу+» и «+Бэйдоу» с региональными особенностями и промышленными основами, города продолжат развивать характеристики спутниковой системы и инновационные приложения, создавать новые экономические формы и строить новые промышленные цепочки. Каждый пилотный город выбирает как минимум одну территорию для проведения пилотных работ.

Шаг за шагом будут внедряться приложения в сфере массового потребления в разных регионах, создадут механизм динамического контроля и обратной связи, продолжат отслеживать и улучшать производительность продуктов, постоянно улучшая качество обслуживания пользователей.

Пилотные города должны сочетать региональные особенности и условия строительства, чтобы ускорить продвижение приложений Бэйдоу в таких ключевых областях, как автомобили, корабли, самолёты и роботы. Поощрять создание платформ, связанных с Интернетом транспортных средств и интеллектуальной сетью, для всестороннего увеличения доли транспортных средств, оборудованных Бэйдоу, в основных транспортных средствах, транспортных средствах государственного сектора, коммерческих транспортных средствах и пассажирских транспортных средствах. Поощрять усиление поддержки соответствующих предприятий в области авиации, а также ускорить разработку и применение навигационного оборудования Бэйдоу, оборудования для коротких сообщений и другого оборудования для обеспечения лётной годности.

Помогать предприятиям интегрировать Бэйдоу с новыми технологиями, такими как 5G, дистанционное зондирование с высоким разрешением, инерциальная навигация, высокоточное зрение, межсоединение ближнего действия, сверхширокополосное позиционирование (СШП), большие данные и облачные вычисления, а также продвигать приложения в Интернете транспортных средств, Интернете вещей и промышленности. Инновационные приложения в новых отраслях, таких как интернет и искусственный интеллект, способствуют глубокой интеграции приложений с новыми сценариями, такими как «умные города», «умный транспорт», «умная логистика», «умные океаны» и точное земледелие.

Пилотные города должны выдвинуть осуществимые, достижимые и поддающиеся количественной оценке цели в «Плане реализации пилотных городов по масштабированию приложений Бэйдоу», а также разумно скорректировать и улучшить планы и цели внедрения приложений на основе мнений экспертов.

По истечении двухлетнего пилотного периода, исходя из планов реализации и ожидаемых целей каждого города, Министерство организует экспертную группу для проведения оценки и приёмки. Для городов с выдающимися результатами пилотных проектов будут составлены сводки опыта, которые будут распространяться по всей стране.

Министерство создаст коммуникационную платформу на основе хода работы в различных регионах, организует дискуссии и интерактивный обмен, обещает обобщать и продвигать передовой пилотный опыт и типичные практики, а также своевременно освещать прогресс и результаты, достигнутые в различных регионах.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~j9EI0
07.08.2025
Подписано постановление об интеграции новой государственной информационной системы «Централизованная система сбора информации систем-112», работающей на базе единой платформы «ГосТех», в информационное пространство региональных систем вызова по номеру 112.
05.08.2025
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил актуализировать транспортную стратегию России на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Такое распоряжение глава правительства дал Минтрансу по итогам стратегической сессии, посвящённой этой теме. Работу необходимо завершить до 1 декабря 2026 года.
01.08.2025
Нас волнуют высокопроизводительные сервера, которые мы должны научиться производить с использованием компонентов, которые сейчас доступны, — у нас очень хорошие результаты, — заявил Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
30.07.2025
К середине февраля 2026 года Министерство экономического развития Российской Федерации должно подготовить и представить в Правительство стратегию развития креативной экономики до 2036 года. Такое поручение было дано главой кабинета министров Михаилом Мишустиным по итогам стратегической сессии, посвящённой развитию этого направления.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.