Во власти

30 ракет, 40 космических аппаратов и 413 млрд рублей: Роскосмос отчитался за 2023 год

4 Июля 2024
30 ракет, 40 космических аппаратов и 413 млрд рублей: Роскосмос отчитался за 2023 год

В Государственной Думе состоялся «правительственный час» с участием генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Юрия Борисова, на котором он отчитался за 2023 год и рассказал о планах развития космической отрасли.

«Суммарная производственная мощность организаций изготовителей космической техники составляет до 30 ракет-носителей различного класса и до 40 космических аппаратов различного назначения в год. Совокупная выручка в 2023 году составила около 413 миллиардов рублей.

Средняя производительность труда - 2,3 миллиона рублей на человека. В целом, несмотря на негативные последствия беспрецедентного секционного давления со стороны недружественных стран, можно сказать, что отрасль функционирует относительно стабильно», - сказал он, уточнив, что в текущем году планируемая выручка должна составить 492 млрд рублей.

Роскосмос продолжает получать экспортную выручку за счет создания космических систем для стран-партнеров. «В настоящее время формирование более 70% экспортной выручки идет за счет создания космических систем в интересах иностранных заказчиков. Нами обсуждаются вопросы создания спутниковых группировок и космических ракетных комплексов в интересах иностранных партнеров с использованием их территориальных расположений, как правило, те страны, которые близки к экватору», - сказал глава госкорпорации.

Однако, по словам Борисова, на фоне введенных санкций сильно сократилось участие Роскосмоса в международных проектах. Сегодня Россия пытается адаптироваться к новой международной деятельности в космической сфере. «Мы потеряли контракты и, как следствие, внебюджетная выручка снизилась в два раза по сравнению с прежними временами», - сказал Борисов.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~j7uNd
01.09.2025
Правительство утвердило план мероприятий для реализации Концепции государственной системы противодействия преступлениям в сфере информационно-коммуникационных технологий. Распоряжение уже подписано.
26.08.2025
В 2024 году студенческие конструкторские бюро (СКБ) в России, которых насчитывается 529 и которые расположены в 78 регионах страны, привлекли к сотрудничеству более тысячи индустриальных компаний. Это вдвое больше, чем в предыдущем году.
20.08.2025
В сфере создания правовой базы для применения беспилотных авиационных систем Россия занимает лидирующие позиции, опережая США и Китай по ряду решений. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Виталий Савельев во время посещения площадки проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2025», который проходит в рамках международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего».
19.08.2025
В рамках первой сессии Центра развития искусственного интеллекта (ЦРИИ) при Правительстве Российской Федерации встретились представители бизнеса и регионов. Цель встречи — начать диалог между государством и отраслью, наладить взаимодействие для быстрого внедрения искусственного интеллекта в государственное управление и экономику.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.