Технологии

Позиционирование внутри помещений с помощью датчиков движения и математических методов

26 Марта 2013
Позиционирование внутри помещений с помощью датчиков движения и математических методов
Поскольку сигналы спутниковых навигационных систем не могут работать внутри помещений (сигнал со спутника блокируется стенами и перекрытиями), одна австралийская стартап-компания заявила о том, что для того, чтобы отслеживать местоположений людей внутри зданий не требуется никаких специальных беспроводных сигналов - это можно делать с помощью математических методов.

Компания планирует выпустить гаджет, пригодный для ношения, который сможет отслеживать местоположение в чрезвычайных ситуациях. В ближайшее время начнется тестирование данного устройства совместно с пожарными в США.

Кроме того, руководитель стартап-компании планирует предложить данную технологию разработчикам, которые хотят добавить возможность позиционирования внутри помещений в свои приложения для смартфонов в целях расширения возможностей навигации.

Как правило, общие методы определения местоположения внутри зданий требуют сигналов беспроводной сети Wi Fi. Эти методы не всегда являются точными и обычно зависят от существующей беспроводной инфраструктуры.

Решение компании предстваляет собой небольшое устройство, внутри которого находится: инерционное измерительное устройство, состоящее из трех акселерометров и трех гироскопов, установленных на трех различных осях, фиксирующее информацию о его ускорении и угловом вращении, а также маленький компьютер, использующий алгоритмы для определения  местоположения, текущего направления и положение владельца  гаджета (стоя или лежа). Записанная информация передается беспроводным способом на защищенный USB, подключенный к удаленному компьютеру, где находится другой человек и отслеживает все передвижения владельца устройства(как правило, мониторинг осуществляется по радиосвязи).

Компания в своей технологии использует математические методы для вычисления текущего местоположения, при этом исходными данными являются предыдущее местоположение и информация о передвижениях.


Источник: по материалам Technology Review  
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~iuhtQ
02.05.2024
Сегодня ведущие космические страны мира разрабатывают низкоорбитальные навигационные спутниковые системы (ННСС). Дальше всех по этой программе продвинулся Китай. Россия же пока не приняла решения о создании такой системы. Специалисты ОА «Решетнёв» предлагают создать отечественную ННСС на основе малогабаритной унифицированной платформы в качестве дополнения к основной группировке ГЛОНАСС.
26.04.2024
КНР будет использовать ожидаемые пусковые мощности развивающегося коммерческого космического сектора страны, чтобы реализовать свои планы по созданию мегасозвездий.
25.04.2024
В современном автомобильном мире автомобили превращаются из простых видов транспорта во взаимосвязанные технологические центры. Подключённые автомобили используют множество цифровых функций и технологий для повышения безопасности, удобства и в целом удовольствия от вождения.
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.