Отчёты о мероприятиях

Завершилась партнерская навигационная конференция

18 Сентября 2017
Завершилась партнерская навигационная конференция

7 сентября 2017 года  в Москве состоялась навигационная конференция OPENSPACE Club 2017, которая собрала представителей навигационного и автобизнеса со всей России, региональных дилеров и партнеров навигационного холдинга СпейсТим. В ходе мероприятия выступили топ-менеджеры и разработчики навигационных сервисов и услуг, навигационно-связного оборудования.

Они доложили о текущих решениях и дальнейшей стратегии развития бизнеса, о новой партнерской программе «ЭРА Плюс. Подключайся!» Совместно с участниками обсуждены перспективы и возможности дальнейшего сотрудничества в продвижении навигационных продуктов и услуг в регионах России, о новых возможностях ведения операторского бизнеса, о перспективах развития ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» и экосистемы коммерческих телематических сервисов на базе ЭРА-ГЛОНАСС на автомаркете.

По словам Алексея Смятских, генерального директора навигационного холдинга, холдинг возобновляет традицию проведения партнерских конференций, так как видит своей целью проинформировать дилеров и партнеров о тенденциях развития рынка спутниковой навигации и транспортной телематики. «Холдинг всегда развивает не только существующую продуктовую линейку, но и задает технологические тренды. У нас много новых тем и проектов, над которыми мы активно работаем. Рассчитываю, что наши партнеры оценили высокий потенциал для внедрения новых технологий и развития наших проектных тем, в том числе, «ЭРА-ГЛОНАСС», у себя в регионах», – говорит Алексей.

Андрей Платонов, первый заместитель генерального директора холдинг, отмечает, что конференция собрала 100 делегатов из 27 городов России от Калининграда до Южно-Сахалинска,  прозвучало 17 экспертных докладов. «Это некоторые цифры по нашему мероприятию. Но не это самое главное. Самое главное, что в новом для нас формате одного дня удалось совместить максимальную информативность, организовать конструктивный диалог и обмен мнений, и все это – в открытой, дружеской обстановке, которую мы годами создавали и создаем в работе с нашими региональными партнерами», – комментирует А. Платонов. – Отдельно хочу отметить, что тема «ЭРА-ГЛОНАСС» привлекла в наше партнерство компании с рынка автомаркета, с новым взглядом и подходами к организации бизнеса на основе транспортной телематики. Это позволяет развиваться им и прогрессировать нам».

Рынок коммерческих сервисов на базе системы «ЭРА-ГЛОНАСС» – перспективный и растущий. Устройства «ЭРА-ГЛОНАСС» востребованы на рынке подержанных автомобилей. Так считает партнер холдинга Самарин Максим, исполнительный директор группы компаний «Вспышка» (Спецресурс). «Вспышка» представлена на рынке профессионального оборудования для спецавтотранспорта и спецсигналов с 2006 года. Заказчики – силовые ведомства страны МВД России, ФСБ России, службы автотранспорта МЧС России, системы здравоохранения, аварийные службы и др. Компания имеет собственное помещение для ТО на 15 мест, 10 профессиональных монтажников, двое из которых прошли полный курс обучения по программе ЭРА Плюс. Специалисты выполняют качественную установку устройств «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные автомобили любой сложности и являются авторизованным сервисным центром ЭРА Плюс.

«Мы подключились к партнерской программе холдинга всего пару месяцев назад, но уже за столь короткое время получили и установили почти 200 комплектов системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на базе телематического терминала Гранит-навигатор-6.18 ЭРА. Это результат работы холдинга, которая производит отгрузки терминалов, и компании «Вспышка», которая проводит активную маркетинговую политику в продвижении технологий «ЭРА-ГЛОНАСС» на рынке подержанных автомобилей, – говорит М. Самарин».

По словам Светланы Хадоновой, директора по маркетингу холдинга, OPENSPACE Club 2017 – открытая площадка для диалога всей нашей партнерской сети, и наших региональных дилеров, и партнеров программы ЭРА Плюс, с разработчиками, инженерами, руководителями проектов и топ-менеджерами, которая всегда будет актуальной в выработке совместных решений развития бизнеса и навигационного рынка в России. «День инноваций в нашем клубе – отличная возможность встретить давних друзей и новых партнеров, в неформальной обстановке обсудить самые «жаркие» вопросы этой осени», – говорит Светлана.

1 февраля 2017 года на совещании в Минпромторге России принято решение разработать и представить для утверждения в Правительство Российской Федерации в первом квартале 2017 года специальный упрощенный порядок добровольного дооборудования устройствами системы «ЭРА-ГЛОНАСС» автомобилей, выпущенных в эксплуатацию ранее 1 января 2017 года. Ожидается, что уже во втором квартале этого года нормативная база будет приведена в соответствие с возникшей необходимостью установки и подключения УВЭОС к ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», и начнется массовое оснащение транспорта соответствующим оборудованием. Появляется новая возможность выхода на новый сегмент рынка с предложением коммерческих услуг владельцам таких транспортных средств.

Холдинг принимает участие в проекте «ЭРА-ГЛОНАСС» как в части проведения технологической экспертизы материалов по проекту, так в части разработки, производства и сертификации бортового устройства вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС), в том числе Гранит-навигатор-6.18 ЭРА. Устройство разработано на технологической платформе, позволяющей создавать унифицированное оборудование с учетом требований автопроизводителей – от поддержки протокола информационного обмена до расположения разъемов для дальнейшей установки оборудования на конвейере.

Информационный партнер конференции – отраслевой журнал Вестник ГЛОНАСС

Источник: холдинг СпейсТим
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~irEul
20.04.2023
13 апреля в ЦВК «Экспоцентр» состоялся XVI международный навигационный форум и конгресс «Сфера». Событие посетило более 1200 человек из России, Китая, Беларуси, Ирана, Шри-Ланки, Филиппин, Турции, ОАЭ, Армении, Бахрейна и Бангладеша. Мероприятие посетил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
20.10.2021
Александр Гурко привел интересные аналитические данные. В своем выступлении он уточнил, что к 2022 году количество подключенных автомобилей в мире достигнет 400 000 000, а рынок автомобильных данных к 2030 году составит 600 млрд $. По оценкам Александра Гурко 32% автомобилей будет оборудовано различными системами передачи данных в конце 2021 года, в том числе весь общественный и грузовой транспорт. Также в своем выступлении Александр Олегович рассказал о статусе проекта «Автодата».
09.03.2020
5 марта  2020  года в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева  состоялся XI-й Международный учебно-практический семинар о новинках техники, технологий, материалов и оборудования для агропромышленного комплекса «Агротехника-2020».
04.06.2019
23 мая в Москве состоялась пятая Connected Car Conference. Конференция собрала профильных специалистов Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Уфы, Алматы, Тольятти и других городов из различных направлений автосферы. Среди посетителей – представители компаний «КАМАЗ», «Тойота Банк», «Форт-Телеком», «АВТОВАЗ», LG Electronics Russia, «БМВ Русланд Трейдинг», «Генеральные Мобильные Технологии», СТМ, АО «Лаборатория Касперского», «Метеорологические решения», «Рено Россия», Rohde & Schwarz, «СТКроун Термо», Visa Inc., «Фарватер» и многие другие.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.