Внедрение

Дед Мороз под пристальным оком спутниковой навигации

25 Декабря 2017
Дед Мороз под пристальным оком спутниковой навигации

Для тех, кто хочет знать, где в данный момент находится Санта Клаус (Дед Мороз) и когда его ждать с подарками, Командование воздушно-космической обороны Североамериканского континента (NORAD) каждый год отслеживает перемещения Санты в течение рождественских каникул, используя спутниковые системы и радары. Детишки могут получить всю информацию по этому поводу на сайте, в том числе посмотреть видео про Санту, перемещающегося в карете, которую везёт десяток оленей.

История этого перформанса началась в пятидесятые годы прошлого века. 24 декабря 1955 года в операционном центре Командования континентальной воздушной обороны (CONAD) в Колорадо Спрингс раздался телефонный звонок. Звонил не президент, не кто-то из генералов – звонил местный ребёнок, который следовал указаниям в рекламном объявлении, напечатанном в местной газете – он хотел выяснить, где находится Санта Клаус.

«Эй, ребята! – гласило рекламное объявление. – Звоните мне напрямую, и набирайте правильный номер!». Так случилось, что в газете была допущена опечатка, в результате которой был напечатан номер телефона операционного центра CONAD.

В ту ночь дежурил полковник Гарри Шоуп, впоследствии известный под прозвищем «Полковник Санта». На него обрушился шквал звонков. Надо отдать должное военному – вместо того чтобы разбить телефон об стенку, он приказал операторам вычислить местонахождение Санта Клауса и сообщать его координаты каждому ребёнку, кто в ту ночь позвонил. Так сформировалась традиция, продолжающаяся по сей день.

Каждый год на Рождество 1 500 волонтёров сидят на телефонах и за компьютерами и отвечают на звонки детей (и взрослых) и е-майлы по всему миру. Сайт работает на семи языках. Число его посетителей – порядка девяти миллионов из 200 стран. Волонтёры получают около 140 000 звонков от детей.

В этом году дети отслеживают Санту через Фэйсбук, Твиттер и YouTube. Путешествие Санты начинается в 2 часа пополудни с Северного полюса. Начиная с 2010 года, по информации Inside GNSS, в отслеживании перемещений Санта Клауса участвует ГЛОНАСС.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~iWsUw
02.05.2024
Нарастают угрозы: от конкурирующих противников, борющихся за превосходство, до космических помех, спуфинга и глушения. ГНСС с момента своего создания претерпели значительную эволюцию, причём каждая итерация представляет собой значительный прогресс в технологиях и возможностях.
27.04.2024
Вопросы популяризации сервисов и услуг на основе системы ГЛОНАСС в странах Евразийского экономического союза обсудили представители Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и Евразийской экономической комиссии. Встреча прошла на полях международного форуму «Автонет».
27.04.2024
Беспилотные автомобили, также известные как автономные транспортные средства (AV), оснащены необычными датчиками, камерами и сверхумным искусственным интеллектом (ИИ), и всё это позволяет им самостоятельно перемещаться по дорогам.
25.04.2024
Россия будет усиливать космическую группировку арктических спутников для более качественного круглогодичного и круглосуточного мониторинга Севморпути, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в рамках коллегии Росгидромета.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.