Внедрение

Отсутствие сертификации в России способствует развитию отрасли Интернета вещей

21 Марта 2018
Отсутствие сертификации в России способствует развитию отрасли Интернета вещей

Отсутствие в России программ сертификации для устройств Интернета вещей способствует более динамичному развитию данной отрасли, такое мнение, журналу «Вестник ГЛОНАСС», высказал директор Ассоциации Интернета вещей Андрей Колесников.

По его словам, на сегодняшний день в России не стоит остро вопрос сертификации устройств Интернета вещей, так как массового производства отечественными компаниями подобного оборудования пока не налажено, а импортируемые устройства относятся к классу вещей, не подразумевающих сертификацию.

Кроме того, задержка в данном вопросе помогает более динамичному развитию российских компаний, работающих в сфере Интернета вещей. «Это дает возможность достаточно быстро развиваться данному направлению. На этапах становления и развития отсутствие требований сертификации всегда идет в плюс. Например, как было с Интернетом - его сначала строили, строили, а потом начали регулировать. Тоже самое и с Интернетом вещей, абсолютно зеркальная ситуация», - сказал Колесников.

В тоже время, некоторые зарубежные компании запускают на территории России программы сертификации устройств Интернета вещей. Например, немецкая компания SAP объявила о старте программы сертификации IoT-устройств, разработанных на территории России и всего Содружества Независимых Государств. Производителям оборудования предлагается проверить свою продукцию на корректную работу со специальным программным модулем компании. 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~hf6ep
19.04.2024
Некоторые организации начинают использовать концепцию «мидстрима » (между восходящим и нисходящим потоком) для категоризации операций космических и наземных систем и описания деятельности по цепочке создания стоимости.
17.04.2024
Когда-то GPS была бесспорным лидером в спутниковой навигации (и ключевым инструментом американской «мягкой силы»). Теперь у неё в конкурентах – ГНСС от китайской BeiDou до российской ГЛОНАСС, и даже европейской Galileo с индийской региональной системы NavIC.
16.04.2024
В 2023 году глобальная установленная база интеллектуальных уличных фонарей с индивидуальным управлением составила 23,4 млн единиц (без учёта Китая), заявляется в последнем отчёте компании «Берг Инсайт». Соответствующие показатели для рынков технологий «умной парковки» и «умных датчиков мусора» составили одновременно 1,30 млн и 1,25 млн единиц соответственно.
15.04.2024
От навигации до информационно-развлекательных систем и телематики — превращение автомобиля в подключённое устройство приносит множество преимуществ. Водителям будет проще следовать самым быстрым маршрутом, избегать опасностей и предвидеть задержки. Возможно, одно из самых больших преимуществ связано с безопасностью транспортных средств.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.