Внедрение

«Город Будущего» — гуманитарный подход, использование крауд-интеллекта и вопросы к экспертам

30 Ноября 2023
«Город Будущего» — гуманитарный подход, использование крауд-интеллекта и вопросы к экспертам

Англоязычная версия Википедии гласит, что умный город — это технологически современная городская территория. Данное определение отражает технологический подход к концепции умного города, который в первую очередь определяет город как место реализации новейших технологий. Это – подход несколько однобокий, поскольку он не предполагает ответа на вопросы, зачем и как именно использовать те или иные современные технологии.

В некоторых умных отелях в номерах установлены датчики движения, которые включают свет в номере, если кто-то из гостей начинает двигаться. А теперь представьте, что в комнате живёт семья и один из её членов ночью встаёт с постели. Сразу же включается свет, разбудив остальных членов семьи. Этот простой пример иллюстрирует, насколько неправильно использовать технологии без достаточного учёта удобства и потребностей людей.

Гуманитарный подход к проектам умного города – это подход, в котором развитие и управление городом ориентированы на создание максимально комфортных (с точки зрения самой современной и передовой концепции комфорта) и безопасных условий для его жителей, а также гостей. Конечно, это требует использования современных решений и подходов (как технологических, так и социальных), но основное внимание по-прежнему уделяется комфорту и безопасности людей.

Чтобы максимально точно составить план развития умного города, основанный на гуманитарном подходе, очень необходимы технологии, предполагающие использование человеческого воображения и творчества. Прежде всего, это крауд-интеллект (CI). Крауд-интеллект предполагает создание открытого сообщества добровольных экспертов (крауд = толпа, англ.), состоящего из людей разных профессий, национальностей, возрастов, предпочтений и стилей мышления, каждый из которых принимает участие в поиске решений особо сложных и важных непростых задач. В частности, задач по развитию и управлению умными городами.

Всё это наводит на мысль о сравнении с искусственным интеллектом. Без сомнения, это одна из ключевых технологий, на которых базируется развитие и управление умными городами. Много говорится и пишется о рисках и угрозах, связанных с ИИ. Но в основном речь идёт об опасностях, связанных с угрозой того, что ИИ может стать страшным инструментом в руках преступников или террористов, или что ошибки в алгоритмах могут привести к неверным решениям. Это важные риски, но самый существенный риск практически везде игнорируется. Это риск того, что если наиболее важные решения в человеческом обществе будут приниматься искусственным интеллектом, то люди постепенно потеряют осознание своего предназначения быть разумными существами, чей интеллект, цель, желания и воображение влияют на развитие человеческой цивилизации. Если это произойдёт, то многие люди могут столкнуться с проблемами психического и физического здоровья, а на улицах городов может увеличиться количество происшествий и преступлений, связанных с немотивированным насилием. Чтобы избежать этого, нам нужна комбинация AI и CI. Более того, с точки зрения воображения человеческий интеллект по-прежнему превосходит искусственный интеллект.

«Город будущего» – это краудсорсинговый проект, направленный как на описание того, как будут выглядеть развитые города Земли в 2035–2040 годах, так и на выявление и поиск решений наиболее значимых проблем и вызовов, с которыми сталкивается городское население. Проектом занимаются краудсорсинговое агентство «ОмниГрейд» и вьетнамская строительная компания «Котекконс».

Для второго этапа проекта были подготовлены новые вопросы и задания для участников толпы, основанные на гуманитарном подходе к развитию умных городов.

Один из них: «Как жители Городов Будущего будут проводить свободное время и как будет организована индустрия развлечений в Городах Будущего?».

Развлечения – важная и значимая часть жизни современного человека. Это особенно важно с точки зрения современных тенденций работы, при которых всё больше людей переходят на удалённую или гибридную работу, а следовательно, у них остается больше времени на развлечения. Ещё одна важная тенденция – сочетание развлечений и образования, благодаря которому появляется новая образовательно-развлекательная индустрия. А это очень важно для комфортной адаптации жителей города к новому миру, в котором распространяются новые технологии.

Другой вопрос: «Какие инновационные меры будут использованы для решения экологических проблем и сохранения благоприятной природной среды обитания жителей Городов Будущего?».

Понятно, что без экологического благополучия жители города не могут иметь безопасную и комфортную жизнь. И если мы, в частности, не сумеем защитить биологическое разнообразие на нашей планете, то жизнь тоже станет скучной и эмоционально бедной.

И, наконец, третий, более узкий вопрос: «Как должен быть организован строительный процесс в Городах Будущего, чтобы быть максимально комфортным для его жителей и способствовать решению максимального количества городских задач?».

Все мы знаем, насколько некомфортной может стать жизнь людей в городе, если вокруг идёт строительство. И в рамках нашего проекта мы постараемся найти решения, которые помогут снизить уровень этого дискомфорта. А в идеале – сделать так, чтобы строительные работы в городе даже повышали уровень комфорта и удовольствия для жителей и гостей города.

Ещё один проект призван дать возможность любому жителю Земли построить свой собственный «город мечты» с помощью компьютерной игры, которая должна быть создана при участии CI. В задачи толпы войдёт придумывание сюжета игры, её «заманчивых особенностей», программы продвижения и бизнес-модели.

Градостроительные игры – это то, во что мы играем в детстве, строим замки из песка или домики из кубиков. Но строительный инстинкт, пусть иногда и в «спящем» состоянии, сохраняется у большинства взрослых, и задуманная игра призвана его пробудить.

Мы верим, что такая игра не только станет увлекательным занятием для миллионов людей, но и внесёт значительный вклад в прогресс движения умных городов. В частности, должна быть возможность получать важную информацию на основе анализа обобщённого поведения игроков, которую затем можно будет использовать для управления и развития умных городов. Во-вторых, такая игра может стать важной частью образовательных и обучающих программ для сотрудников муниципалитетов и компаний, участвующих в движении умного города, а также для студентов и просто всех желающих.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~haB2v
22.08.2025
В ближайшие годы нас ждет большая цифровая трансформация. Частный бизнес неизбежно будет интегрирован с государственными системами. Программа «Безопасный город» трансформируется в «Безопасную среду». В полной мере заработает платформа ГосТех, которая, наконец, объединит разрозненные системы. Эффективное объединение профессионального сообщества дает инструменты и открывает возможности для взаимодействия с различными институциями.
20.08.2025
Национальная программа «Цифровая экономика» стала лидером по количеству участников — более 50 федеральных ведомств получали финансирование на цифровизацию своей работы и курируемых ими отраслей. В первые годы исполнение бюджета было довольно низким — не всегда ведомства успевали полностью использовать выделенные им средства. При этом более половины расходов приходилось на декабрь, так как контракты на разработку информационных систем и модернизацию ИТ-инфраструктуры часто выполнялись в конце года.
18.08.2025
Есть опасение, что спутники скоро погаснут. И вот как это будет. Не ракеты, не высадка морского десанта на берега Тайваня, а отключение света в космосе. Американские спутники, глаза и уши современного поля боя, замолчат или будут уничтожены. Связь нарушена. Обнаружены пробелы в системе наблюдения. Системы предупреждения о ракетном нападении мигают красным или не работают вовсе.
13.08.2025
Космические силы США совместно с Управлением оперативного потенциала ВВС США запустят восьмую миссию орбитального испытательного аппарата X-37B (OTV-8) 21 августа 2025 года из Космического центра Кеннеди во Флориде. Космический аппарат будет выведен на орбиту ракетой SpaceX Falcon 9, получившей обозначение USSF-36.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.