Технологии

В России задумали создать эру телематических платформ

10 Июля 2017
В России задумали создать эру телематических платформ

На заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством Дмитрия Медведева 25 мая 2017 года в г. Казань - Александр Гурко, Президент НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» был утвержден соруководителем рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты «Автонет» Национальной технологической инициативы. 

Развитие цифровых технологий и изменение потребительского поведения предъявляет новые требования к современному автомобилю и транспортным сервисам. С одной стороны, создаются новые источники выручки, а с другой усиливается конкуренция на автомобильном рынке и размываются межотраслевые границы. Компании, ранее предоставлявшие отдельные сервисы для автовладельцев, усиливают свои позиции, стремясь стать неотъемлемой частью цепочки добавленной стоимости создания и предоставления полного спектра услуг в автомобиле. Традиционные игроки вынуждены развивать сотрудничество с компаниями других отраслей для разработки и внедрения новых бизнес-моделей и перспективных подходов к применению технологий в бизнесе. 

В ближайшие 5 лет глобальный рынок услуг на основе connectivity будет расти в среднем на 25% в год. В России темпы роста могут быть даже выше, поскольку мы входим в зону активного роста, катализатором которого являются масштабные инфраструктурные проекты на уровне государства. В настоящее время, по поручению Президента Российской Федерации разрабатывается Российская сервисная информационно-телематическая платформа. Это автоматизированная информационная система, элемент экосистемы телематических транспортных систем (далее – ТТС), расположенный на уровне государства, осуществляющий сбор, обработку, хранение и анализ информации, поступающей с других уровней экосистемы ТТС, в целях выполнения государственных задач по улучшению координации и информированности органов власти, повышению эффективности и безопасности транспортной сферы, а также обеспечению государственных функций по защите механизмов рыночной экономики, равных условий доступа к информации для участников рынка, охраны правопорядка и законности, природоохранной деятельности и поддержания здоровой окружающей среды. 

Разработка и внедрение современных телематических транспортных систем и интеллектуальных транспортных систем требуют совершенствования нормативного правового и технического регулирования, а также развития системы финансирования проектов со стороны институтов развития. Без активной поддержки государства и институтов развития невозможно обеспечить конкурентоспособность отечественных разработчиков и производителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке. 

Одной из первостепенных задач обновленной рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты «Автонет» Национальной технологической инициативы (Автонет 2.0) является приведение существующих нормативной правовой базы и технического регулирования к уровню, способствующему внедрению и развитию новых технологий, таких как V2X, ADAS, «подключенный автомобиль», а также новых бизнес-моделей, соответствующих потребностям конечных пользователей. 

Не менее важной задачей является привлечение партнеров и поиск перспективных проектов в рамках целевых направлений с последующим финансированием через соответствующие институты развития и фонды. 

Основой деятельности Автонет 2.0 станут три направления, которые уже сейчас оцениваются в десятки и сотни миллиардов долларов в мировом масштабе и будут показывать существенный рост в ближайшие 10-15 лет. Это транспортно – логистические услуги, «подключенные», автономные автомобили и транспортная телематика, а также транспортные сервисы «умной» городской мобильности.

Многие технологии, которым будет уделено особое внимание в новой дорожной карте, такие как технологии связи, сервисные и навигационные платформы, телематика, кибер-безопасность, обработка больших данных и машинное обучение находятся на стыке индустрий. Поэтому планируется активная совместная работа с другими участниками рынков НТИ. Во время Петербургского международного экономического форума в июне этого года уже было подписано соглашение о сотрудничестве между Нейронет и Автонет. Именно такая консолидация сил всех участников рынка и смежных отраслей позволит создать технологическую основу для реализации множества проектов и в целом развития рынка сервисов и услуг в области логистики людей и вещей. 

Самые актуальные новости и самые интересные материалы о ГЛОНАСС, GPS, Galileo, BeiDou и региональных навигационных системах, а также вопросы законодательства, новые технологии, компании и люди, работающие в области навигационных технологий. 

Источник: НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий»
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~hUL7F
22.05.2025
Малые космические аппараты (МКА) должны служить на орбите вдвое больше – десять лет вместо нынешних пяти. Такую задачу поставили перед собой учёные Беларуси и России в рамках разрабатываемой научно-технической программы Союзного государства «Ресурс-СГ».
22.05.2025
Военные действия становятся всё более зависимыми от космоса. В этой связи Россия и Китай вынуждены наращивать свои усилия по противодействию доминированию коммерческих спутниковых группировок, в частности сети Starlink от SpaceX. Фонд безопасного мира (SWF), беспартийный аналитический центр по вопросам политики, подробно описал эти события в своём последнем ежегодном отчёте, где даётся оценка глобальных возможностей «борьбы с космосом».
18.04.2025
22 апреля 2025 года в рамках XVIII Международного Навигационного форума состоится торжественная церемония вручения ежегодной премии Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» в области навигации. В 2008 году Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» учреждена ежегодная премия в области навигации, вручаемая в двух номинациях: «За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС» и «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС».
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.