Внедрение

Эксперт: В ближайшие года два регионы начнут переходить на второй уровень ИТС

30 Июня 2022
Эксперт: В ближайшие года два регионы начнут переходить на второй уровень ИТС

На сегодняшний день регионы России находятся в процессе внедрения первого уровня интеллектуальных транспортных систем (ИТС). Переход на второй уровень, который подразумевает управление транспортным спросом, можно ожидать года через два. Об этом заявил профессор, заведующий кафедрой «Организация и безопасность движения» в МАДИ Султан Жанказиев на конференции «ИТС в городских агломерациях Российской Федерации. Проблемы создания и перспективы развития».

По словам эксперта, согласно принятой в России классификации, ИТС оцениваются в трех уровнях эволюции. «Первый уровень - тот, который мы сейчас имеем - управление транспортными потоками, повышение безопасности дорожного движения. Эта та концепция, на которой сейчас регионы остановились», - сказал Жанказиев.

Он отметил, что интеграция диспетчерских систем, управление пассажиропотоками и коммунальным транспортом — это то, что сегодня уже многократно апробировано. При этом пока не очень получается с реализацией задачи по косвенному управлению потоками (в том числе через систему информирования). Пока этого нет нигде и существует только в стандарте. Также в регионах не реализовано управление грузоперевозками. Грузовой каркас реализован сегодня только в Москве.

«Вторая эволюция ИТС - появляется управление транспортным спросом. Сегодня нет ни одного города, кроме Москвы, где есть инструментальная закладка, чтобы управлять транспортным спросом. Но в Москве, как минимум, этот функционал создан. ИТС — это управление мобильностью, но пока мы не научимся управлять транспортными потоками и транспортным спросом, мы на сервисы ИТС не перейдем», - сказал эксперт.

Как пояснил Султан Жанказиев, управление транспортным спросом предполагает систему регуляторики, в том числе: управление парковочным пространством, систему транспортно-пересадочных узлов, систему мотивирования отказаться от транспортного средства в пользу общественного или корпоративного транспорта.

«Это наша потенциальная перспектива. Я думаю, что в ближайшие года два мы увидим переход на второй уровень ИТС. Обнадеживают проекты в Белгороде, Ростове, Казани, Челябинске», - отметил профессор.

Он также пояснил, что третий уровень ИТС ограничен только нашим воображением. И во всем мире этот качественный переход еще находится на уровне или пилотов, или отдельных технологических проработок, или обсуждения.

Дальше, по словам эксперта, надо будет переходить на управление спроса на мобильность: научится через инструменты ИТС управлять мотивацией на мобильность.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~hKxqb
05.11.2025
В панельной дискуссии на Международном фестивале НАУКА 0+ активно обсуждался вопрос кадров для отрасли. 1 января 2026 года стартует федеральная программа «Кадры для космоса», на которую выделены весьма значительные суммы. Участники обсудили насущные проблемы по этой тематике.
05.11.2025
Ракетно-космическая отрасль переживает период структурных изменений, связанных с переходом на рыночные принципы деятельности. Несмотря на то, что бюджетные средства будут играть доминирующую роль в финансировании отрасли, роль частных компаний и альтернативных источников капиталовложений будет возрастать.
31.10.2025
Космическая стратегия и программа позволяют странам оптимизировать космическую деятельность, чтобы лучше сосредоточиться на возможностях и ключевых задачах, которые соответствуют их национальным целям. Они помогают странам эффективно распределять ресурсы по приоритетным направлениям космической деятельности и максимизировать отдачу от инвестиций (ROI).
29.10.2025
При сохранении текущих темпов роста промышленного производства и активной поддержке со стороны государства, к 2030 году Россия сможет войти в пятёрку ведущих стран по развитию полного спектра беспилотных технологий.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.