Технологии

Австралия: Дорожная карта встречи космической с пространственной индустриями

26 Июля 2021
Австралия: Дорожная карта встречи космической с пространственной индустриями

Австралия объявила о том, что приступает к практическому переходу на орбиту, и данный проект предлагается включить в новый отраслевой план на 2030 год.

Национальная коалиция промышленников намерена изучить возможности Австралии на пересечении «космического» и «пространственного». Эта группа, состоящая из представителей промышленности, исследовательских центров и правительства, координирует инициативу по созданию «Дорожной карты космоса и пространственной индустрии 2030+».

Местные эксперты считают, что космическая и пространственная промышленность никогда не были более важны для будущего Австралии, чем сейчас. Эти отрасли призваны сыграть основополагающую роль в оказании помощи в реагировании на катастрофические лесные пожары, последствия изменения климата и разработку планов восстановления экономики после глобальной пандемии. 

Сочетание космических и пространственных отраслей имеет определённую ценность. Во многих отношениях эти две отрасли являются взаимозависимыми и синергетическими. Космическая промышленность создаёт важнейшие элементы цепочки поставок средств связи – посредством спутниковой связи вместе с жизненно важным контентом из ГНСС и датчиков наблюдения Земли. Пространственная индустрия предоставляет подавляющую часть последующей инфраструктуры данных, контент с добавленной стоимостью и аналитику, а также каналы доставки «последний ярд» клиентам и конечным пользователям для большинства отраслей.

Генеральный директор FrontierSI Грэм Керних рассматривает эту дорожную карту как естественное развитие Повестки дня на 2026 год, которая представила дорожную карту для стимулирования роста, координации усилий и преобразования пространственного сектора. «Мы видим, что технологические изменения предоставляют космическим и пространственным предприятиям возможность работать вместе, чтобы быстрее и дешевле интегрировать информационные процессы, – сказал он. – Это улучшит предложения услуг и повысит эффективность работы».

В течение прошлого года отраслевые органы, включая Институт геодезии и пространственных наук (SSSI), Бизнес-Ассоциацию пространственных отраслей / Ассоциацию геопространственной информации и технологий ANZ (SIBA|GITA), Ассоциацию космической промышленности Австралии (SIAA) и Австралийскую службу наблюдения Земли (EOA), работали над созданием Дорожной карты космической отрасли 2030 под руководством SmartSat CRC и Frontier SI. В руководящий комитет также входит ряд правительственных организаций — ANZLIC, Geoscience Australia, CSIRO и Министерство обороны.

Дорожная карта, ориентированная на отрасль, привлечёт внимание к взаимосвязям между космическим и пространственным, а также к шагам, необходимым для более тесной интеграции и обеспечения роста в этих секторах. Более стратегический и комплексный подход не только приведёт к повышению производительности в ключевых секторах экономики Австралии, но и, как ожидается, принесёт выгоды за счёт:

  • расширения участия в глобальных космических и пространственных отраслях;
  • улучшения доступа к обеспечению информационных цепочек Австралии;
  • повышения эффективности предоставления государственных и правительственных услуг;
  • улучшенного планирования для заполнения пробелов в навыках для обеспечения требуемого роста.

Более тесная интеграция также ускорит инновации и повышение производительности в ключевых секторах Австралии, включая сельское хозяйство, горнодобывающую промышленность, авиацию и интеллектуальный транспорт, за счёт улучшения координации между конечными пользователями и поставщиками технологий и данных.

Австралия не имеет истории национальной собственности на космические системы дистанционного зондирования и навигации. Вместо этого использовался космический потенциал других стран в рамках международного партнёрства «с несколькими источниками», при котором Австралия объединяла данные от разных поставщиков.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам Spatial Source
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~h4fZs
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.