Искусственный интеллект потопит 95% вражеских подлодок
Новое китайское исследование в области оборонной промышленности показывало, что искусственный интеллект (ИИ) вскоре может существенно затруднить — или даже сделать практически невозможным — выживание подводных лодок в будущих морских конфликтах.
Исследование, опубликованное в экспертно-рецензируемом журнале Electronics Optics & Control, проведённое в августе старшим инженером Мэн Хао из Китайского института исследований и разработок вертолётов, впервые представило усовершенствованную систему противолодочной борьбы (ASW) на базе ИИ, способную преследовать даже самые тихие подводные лодки с помощью интеллектуального принятия решений в режиме реального времени.
Согласно исследованию, новая система противолодочной обороны может снизить вероятность исчезновения подводной лодки до 5%, то есть только одна из каждых 20 подводных лодок, скорее всего, избежит обнаружения и атаки.
По мере того, как мировые державы усиливают свою борьбу за использование ИИ в военных целях, исследование предполагает, что эра «невидимых» подводных лодок, долгое время являвшихся краеугольным камнем военно–морского сдерживания, возможно, подходит к концу.
Вместо того, чтобы полагаться на старые методы поиска, система ИИ действует как умный командир в океане.
Она использует данные гидроакустических буев, сбрасываемых вертолётами, подводных датчиков, радаров и даже температуры океана и уровня соли, чтобы создать живую картину того, что происходит под водой.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал
По материалам открытых источников