Внедрение

Эксперты: Федеральных денег не хватит на космические программы

16 Ноября 2024
Эксперты: Федеральных денег не хватит на космические программы

Эксперты факультета космических исследований МГУ имени М.В. Ломоносова провели анализ перспективных финансовых инструментов поддержки космической отрасли в России и пришли к выводу, что только бюджетных денег не хватит для реализации космических проектов.

Аналитики отметили, что вопрос, где взять дополнительные средства для финансирования космической отрасли в России стоит очень остро.

«Объемы бюджетного финансирования нельзя назвать достаточными. Они не только не растут, но, по всей видимости, будут в ближайшее время сокращаться, о чем свидетельствуют данные объемов бюджетного финансирования в рамках Государственной программы Российской Федерации «Космическая деятельность России». Так, если в 2023 году в рамках этой программы было выделено 257,46 млрд рублей, в 2024 году – 285,95 млрд рублей, то в 2025 году будет выделено только 271,91 млрд рублей, что существенно меньше, чем в 2024 году», - уточняется в исследовании.

Сегодня российская промышленность привлекает деньги через финансовые и венчурные фонды: «Российская венчурная компания», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), Фонд «Восход», Фонд развития промышленности (ФРП), Фонд национальной технологической инициативы (Фонд НТИ) и другие.

Однако, когда речь заходит о космических проектах, главной отличительной особенностью которых является высокий риск и длительный срок окупаемости, то возможность получить финансовые ресурсы на условиях этих фондов практически равна нулю.

Есть еще одно немаловажное препятствие для получения предприятиями и организациями космической отрасли дополнительных финансовых ресурсов – неразвитость рынка космических товаров и услуг. Когда нет рынка, значит нет и гарантированного сбыта продукции. В таких условиях невозможно надеяться на получение заемных средств. Остается искать какие-то иные способы привлечения дополнительных финансовых ресурсов.

Эксперты выделили два таких инструмента. В частности, может быть использован метод проектного финансирования для производства спутников или развития рынка данных дистанционного зондирования Земли. Второй вариант привлечения заемных средств — секьюритизация. Широкое распространение этот метод финансовой поддержки частных космических компаний получил в Китае. Секьюритизация – это процедура перепродажи активов в виде ценных бумаг.

«Однако, чтобы эти инструменты могли реально работать, требуется определенная работа в области совершенствования законодательства, а также регулирования кредитной сферы и фондового рынка», - подчеркнули эксперты.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~gvSyj
25.09.2025
Новое китайское исследование в области оборонной промышленности показывало, что искусственный интеллект (ИИ) вскоре может существенно затруднить — или даже сделать практически невозможным — выживание подводных лодок в будущих морских конфликтах.
25.09.2025
«Аэронекст» проанализировал идею Минтранса о внедрении системы спутникового слежения от АО «ГЛОНАСС» для идентификации беспилотных воздушных судов (БВС) и пришёл к выводу, что это предложение не обеспечивает необходимую безопасность и может привести к финансовым потерям для отрасли.
24.09.2025
Ранее телеграм-канал «Воздушное законодательство» сообщал о негативной реакции председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на действия Минтранса по внесению изменений в Воздушный кодекс. Теперь ведомство обратилось к законопроекту, предложенному сенаторами Совета Федерации.
15.09.2025
В то время как развитие коммерческой аэрокосмической промышленности Китая находится в самом разгаре, рынок талантов незаметно завершил цикл итераций и перестановок.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.