Внедрение

В Швеции нейросетевая революция в сфере кадров не случилась

2 Июня 2025

Искусственный интеллект не смог заменить живых сотрудников в компании Klarna. ИТ-стартап начал повторно нанимать в штат людей, которых сам же и уволил, заменив на искусственный интеллект.

В 2024 году генеральный директор компании Себастьян Семятковски (Sebastian Siemiatkowski) заявлял о том, что искусственный интеллект (ИИ) сможет заменить до 700 операторов технической поддержки в компании. Однако теперь он активно набирает персонал в свой колл-центр.

Более того, компания Klarna избавила своих сотрудников от офисного рабства. Теперь они могут работать удалённо.

Семятковски по-прежнему с энтузиазмом относится к нейросетям. Однако теперь он открыто признаёт, что стремление его компании сократить расходы за счёт ИИ привело к снижению качества, и теперь компания отдаёт приоритет инвестициям в человеческий капитал.

С целью «антицифровизации» своего коллектива 43-летний Семятковски планирует провести кампанию по набору персонала, чтобы его клиенты всегда могли поговорить с реальным человеком. Это является признаком того, что приверженность шведских финтех-компаний искусственному интеллекту имеет свои пределы, пишет Bloomberg.

Пилотный проект начался с малого — буквально с двух новых сотрудников колл-центра. Они уже приступили к работе. «Мы также знаем, что есть множество пользователей, которые очень увлечены нашей компанией и хотели бы работать у нас. С точки зрения бренда, с точки зрения компании я просто думаю, что очень важно, чтобы вы ясно дали понять своему клиенту, что всегда найдётся человек, если он захочет», — говорит Семятковски.

Компания была одной из первых, начавших сотрудничать с OpenAI — разработчиком нашумевшей нейросети ChatGPT, в которую корпорация Microsoft вкладывает миллиарды долларов. Ещё в 2023 году Семятковски заявлял, что хочет, чтобы его компания стала «любимым подопытным кроликом» (favorite guinea pig) технологического гиганта, пишет Bloomberg. В том же 2023 году компания остановила приём новых работников в свой штат и сосредоточилась на замене персонала нейросетями.

По данным Bloomberg News, совсем недавно компания пыталась привлечь не менее $1 млрд в ходе IPO, однако эти планы были приостановлены из-за волатильности рынка в апреле 2023 года.

Теперь же это – одна из первых компаний, которая решила развернуться на 180 градусов в плане своего отношения к ИИ вместо живых сотрудников. Семятковски заявил, что эта стратегия больше не подходит его компании.

Шведская компания не смогла заменить операторов колл-центра искусственным интеллектом, но в мире существует как минимум одна компания, которой это удалось. Это индийский стартап Duukan, оказывающий услуги колл-центра.

Как сообщал CNews, летом 2023 года эта компания уволила 90% персонала и заменила людей нейросетями, что в итоге привело к бурному росту бизнеса и росту уровня удовлетворённости клиентов. Сохранившие тогда свою работу сотрудники были уволены немного позже — в октябре 2023 года. Теперь на все звонки в компанию отвечает искусственный интеллект.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~gHrzy
15.09.2025
В то время как развитие коммерческой аэрокосмической промышленности Китая находится в самом разгаре, рынок талантов незаметно завершил цикл итераций и перестановок.
12.09.2025
В прошлом году секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на встрече с руководителями силовых ведомств стран Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока сообщил аудитории, что ведущие российские компании в сфере кибербезопасности готовы помочь иностранным правительствам взять под контроль их национальное информационное пространство.
10.09.2025
Росавиация одобрила финансирование первого этапа разработки единой цифровой платформы для управления воздушным движением (ЕС ОрВД), включая пилотируемые и беспилотные авиационные системы (БАС). На этот проект до конца 2027 года планируется выделить около 10,4 млрд рублей.
05.09.2025
Европа активно расширяет свои военные амбиции, и космос становится всё более стратегической частью этого видения. Однако темпы развития космических возможностей не всегда соответствовали растущему спросу. Имея около 55 действующих оборонных спутников — по сравнению с США и Китаем, у которых их в несколько раз больше, — Европа всё равно надеется ускорить прогресс, особенно в области разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.