Технологии

9-й и 10-й спутники Galileo приступили к трансляции сигнала

3 Февраля 2016
9-й и 10-й спутники Galileo приступили к трансляции сигнала

Чтобы с точностью вычислить ваше местоположение, ваш приёмник должен получать сигнал как минимум от четырёх навигационных спутников. Приёмник определяет ваше расстояние от каждого из спутников, измеряя время, за которое сигнал добирается от спутника до антенны вашего приёмника. 

Девятый и десятый спутники Galileo начали транслировать рабочие навигационные послания. Эти два спутника были запущены 22 сентября прошлого года. После того как они окончательно определились с орбитой, их навигационная полезная нагрузка и поисково-спасательные транспондеры подверглись строгому тестированию на орбите, чтобы убедиться в том, что они готовы стать частью ГНСС (ГЛОНАСС/GPS/BeiDou).

Радиочастотные измерения сигналов Galileo проводит Центр ESA в Реду, Бельгия. 20-метровая тарелка ловит сигнал с высоким разрешением. Испытания проводятся не только для того чтобы понять, готовы ли спутники к работе сами по себе, но и для проверки их совместимости с наземной коррекционной сетью Galileo, растянутой по всему миру.

Испытательная команда, успешно возглавляемая SpaceOpal GmbH, закончила тестирование на два дня раньше расписания, что для европейского проекта не весьма характерно. Спутник начал трансляцию навигационного сигнала 29 января.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ft2UF
Тэги:

16.05.2024
Создание интегрированной информационно- коммуникационной среды, обеспечивающей потребности федеральных ведомств и хозяйствующих субъектов российской экономики в информации, неразрывно связано с использованием национальной навигационной системы ГЛОНАСС. Для эффективного применения космических данных необходимо постоянное совершенствование орбитальной и наземной инфраструктур системы, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.
16.05.2024
Подразделение оборонных инноваций (DIU) Минобороны США объявило о приёме заявок на участие в Программе перехода на квантовые датчики (TQS), целью которой является повышение возможностей вооружённых сил США с помощью передовых квантовых технологий.
15.05.2024
Анонсированный вице-премьером Денисом Мантуровым новый национальный проект, направленный на усиление позиций России в космосе, должен, в первую очередь, быть нацелен на более эффективное применение космических технологий в экономике и жизни людей. Заказ на развитие космических технологий должен идти, в первую очередь, от хозяйствующих субъектов. Об этом заявил эксперт Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Олег Слепец в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС».
14.05.2024
Сегодня экономика и национальная безопасность государства все больше становятся связаны с такими передовыми технологиями как навигация, связь, дистанционное зондирование Земли. Для эффективного использования имеющихся ресурсов необходима интеграция этих технологий на системном уровне, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.