Технологии

5 навыков, нужных разработчику софта

13 Мая 2021
5 навыков, нужных разработчику софта

Время от времени разработчикам программного обеспечения необходимо оглядываться на свои успехи и неудачи и составлять планы по улучшению общего процесса разработки. «Я думаю, что можно выделить определённые навыки, которые понадобятся каждому разработчику в 2021 году и позже», - рассуждает Джейкоб Бенинго – консультант по встроенному ПО.

Навык № 1 – Интегрированное автоматическое тестирование.

Первый навык, который нужен каждому разработчику, - это умение писать автоматические тесты. Традиционно разработчики встраиваемых систем не были лучшими в использовании методов разработки через тестирование или непрерывной интеграции (CI). Этот недостаток поставил разработчиков встроенного ПО в невыгодное положение и заставил тратить больше времени на выполнение ручных тестов или, что еще хуже, на выборочную проверку ПО. Результат – запуск продуктов «со скрещёнными пальцами и безмолвными молитвами, чтобы что-то не вернулось, чтобы укусить нас».

Инструменты, средства автоматизированного тестирования и платформы CI/CD (непрерывная интеграция и развёртывание ПО) настолько развиты, что разработчикам необходимо использовать их в процессе разработки. Ценность и результаты могут быть весьма заметными.

Навык № 2 – Машинное обучение.

Было много шумихи вокруг машинного обучения (ML) и искусственного интеллекта (AI), особенно в отношении встроенных программных решений. Однако факты таковы, что прежде, чем кто-либо из нас это осознает, машинное обучение станет основным компонентом почти каждой встраиваемой системы. Эти методы слишком мощны, а скорость разработки быстро меняется, так что выводы могут выполняться на устройствах с наименьшим и наименьшим энергопотреблением.

Навык № 3 – Безопасность.

Сегодня существует так много устройств, которые разрабатываются для использования с IoT, что разработчики не могут не заботиться о безопасности. Наборы навыков, необходимые для защиты встроенного продукта, безусловно, являются специализированными, и их часто трудно найти и получить к ним доступ. Потенциальное негативное влияние на компанию отсутствия безопасного продукта может быть разрушительным. Никто не хочет быть на первых полосах новостей из-за нарушения безопасности. Кроме того, обучение навыкам безопасности может помочь разработчику стать более ценным для своего работодателя.

Навык № 4 – Разработка приложений RTOS.

Это набор навыков, необходимых для разработки и реализации приложений на основе RTOS (операционная система в реальном времени). Разработчикам сложно разрабатывать и реализовывать приложения, использующие RTOS. Учитывая сложность современных приложений, RTOS стала основным компонентом многих систем. Понимание шаблонов проектирования, передовых практик и методов будет иметь решающее значение для успешного запуска продукта в срок.

Навык № 5 – Отладка.

Разработчики должны делать всё возможное, чтобы не добавлять ошибок в своё программное обеспечение. Тем не менее, разработчики нередко тратят в среднем 40% своего времени на отладку. И здесь таится одна из самых значительных повышений производительности, которое может предпринять любой разработчик или команда, - просто сократить время, которое они тратят на отладку. Даже 10-процентное улучшение означает добавление дополнительного рабочего месяца на каждого разработчика в течение года.

Любой, кто хочет повысить продуктивность или сократить бюджет и время вывода продукта на рынок, должен начать с действий, которые в первую очередь помогут предотвратить ошибки, а затем сосредоточиться на методах, которые могут сократить время, необходимое для поиска ошибок. Это может включать в себя широкий спектр технологий, от трассировки, интегрированных конвейеров CI/CD, статического анализа и мониторинга показателей кода и т.д.

Навыки, необходимые разработчикам встраиваемых систем, постоянно меняются и развиваются. Прошли те времена, когда разработчикам оставалось только понимать язык программирования C и управлять битами в регистре управления. Сегодняшним инженерам по встроенному программному обеспечению необходимы навыки, которые можно использовать во всех передовых областях компьютерных наук.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

По материалам Design News

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ePYDx
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.