Технологии

5 навыков, нужных разработчику софта

13 Мая 2021
5 навыков, нужных разработчику софта

Время от времени разработчикам программного обеспечения необходимо оглядываться на свои успехи и неудачи и составлять планы по улучшению общего процесса разработки. «Я думаю, что можно выделить определённые навыки, которые понадобятся каждому разработчику в 2021 году и позже», - рассуждает Джейкоб Бенинго – консультант по встроенному ПО.

Навык № 1 – Интегрированное автоматическое тестирование.

Первый навык, который нужен каждому разработчику, - это умение писать автоматические тесты. Традиционно разработчики встраиваемых систем не были лучшими в использовании методов разработки через тестирование или непрерывной интеграции (CI). Этот недостаток поставил разработчиков встроенного ПО в невыгодное положение и заставил тратить больше времени на выполнение ручных тестов или, что еще хуже, на выборочную проверку ПО. Результат – запуск продуктов «со скрещёнными пальцами и безмолвными молитвами, чтобы что-то не вернулось, чтобы укусить нас».

Инструменты, средства автоматизированного тестирования и платформы CI/CD (непрерывная интеграция и развёртывание ПО) настолько развиты, что разработчикам необходимо использовать их в процессе разработки. Ценность и результаты могут быть весьма заметными.

Навык № 2 – Машинное обучение.

Было много шумихи вокруг машинного обучения (ML) и искусственного интеллекта (AI), особенно в отношении встроенных программных решений. Однако факты таковы, что прежде, чем кто-либо из нас это осознает, машинное обучение станет основным компонентом почти каждой встраиваемой системы. Эти методы слишком мощны, а скорость разработки быстро меняется, так что выводы могут выполняться на устройствах с наименьшим и наименьшим энергопотреблением.

Навык № 3 – Безопасность.

Сегодня существует так много устройств, которые разрабатываются для использования с IoT, что разработчики не могут не заботиться о безопасности. Наборы навыков, необходимые для защиты встроенного продукта, безусловно, являются специализированными, и их часто трудно найти и получить к ним доступ. Потенциальное негативное влияние на компанию отсутствия безопасного продукта может быть разрушительным. Никто не хочет быть на первых полосах новостей из-за нарушения безопасности. Кроме того, обучение навыкам безопасности может помочь разработчику стать более ценным для своего работодателя.

Навык № 4 – Разработка приложений RTOS.

Это набор навыков, необходимых для разработки и реализации приложений на основе RTOS (операционная система в реальном времени). Разработчикам сложно разрабатывать и реализовывать приложения, использующие RTOS. Учитывая сложность современных приложений, RTOS стала основным компонентом многих систем. Понимание шаблонов проектирования, передовых практик и методов будет иметь решающее значение для успешного запуска продукта в срок.

Навык № 5 – Отладка.

Разработчики должны делать всё возможное, чтобы не добавлять ошибок в своё программное обеспечение. Тем не менее, разработчики нередко тратят в среднем 40% своего времени на отладку. И здесь таится одна из самых значительных повышений производительности, которое может предпринять любой разработчик или команда, - просто сократить время, которое они тратят на отладку. Даже 10-процентное улучшение означает добавление дополнительного рабочего месяца на каждого разработчика в течение года.

Любой, кто хочет повысить продуктивность или сократить бюджет и время вывода продукта на рынок, должен начать с действий, которые в первую очередь помогут предотвратить ошибки, а затем сосредоточиться на методах, которые могут сократить время, необходимое для поиска ошибок. Это может включать в себя широкий спектр технологий, от трассировки, интегрированных конвейеров CI/CD, статического анализа и мониторинга показателей кода и т.д.

Навыки, необходимые разработчикам встраиваемых систем, постоянно меняются и развиваются. Прошли те времена, когда разработчикам оставалось только понимать язык программирования C и управлять битами в регистре управления. Сегодняшним инженерам по встроенному программному обеспечению необходимы навыки, которые можно использовать во всех передовых областях компьютерных наук.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

По материалам Design News

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ePYDx
16.05.2024
Создание интегрированной информационно- коммуникационной среды, обеспечивающей потребности федеральных ведомств и хозяйствующих субъектов российской экономики в информации, неразрывно связано с использованием национальной навигационной системы ГЛОНАСС. Для эффективного применения космических данных необходимо постоянное совершенствование орбитальной и наземной инфраструктур системы, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.
16.05.2024
Подразделение оборонных инноваций (DIU) Минобороны США объявило о приёме заявок на участие в Программе перехода на квантовые датчики (TQS), целью которой является повышение возможностей вооружённых сил США с помощью передовых квантовых технологий.
15.05.2024
Анонсированный вице-премьером Денисом Мантуровым новый национальный проект, направленный на усиление позиций России в космосе, должен, в первую очередь, быть нацелен на более эффективное применение космических технологий в экономике и жизни людей. Заказ на развитие космических технологий должен идти, в первую очередь, от хозяйствующих субъектов. Об этом заявил эксперт Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Олег Слепец в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС».
14.05.2024
Сегодня экономика и национальная безопасность государства все больше становятся связаны с такими передовыми технологиями как навигация, связь, дистанционное зондирование Земли. Для эффективного использования имеющихся ресурсов необходима интеграция этих технологий на системном уровне, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.