Технологии

Роскосмос: Для «Сферы» может быть создан виртуальный оператор по предоставлению комплексных услуг

15 Июня 2021
Роскосмос: Для «Сферы» может быть создан виртуальный оператор по предоставлению комплексных услуг

Для продвижения услуг на базе спутниковой системы «Сфера» может быть создан единый виртуальный оператор.Об этом во вторник сообщил первый заместитель гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Юрий Урличич на конгрессе «Сфера» в рамках XIV Международного навигационного форума в Москве.

«Мы должны создать не просто инфраструктуру космических группировок, мы должны создать много операторов, а может единого виртуального оператора, который позволит услуги предоставлять комплексно. На наших с вами смартфонах мы же не различаем, годе связь, где услуги дистанционного зондирования Земли, где гидро- и метеоуслуги. Мы к этому будем стремиться», - сказал он. 

По словам Урличича, подпрограмма «Сфера» Космической государственной программы России все еще не внесена в правительство РФ. Ожидается, что это произойдет до конца этого месяца. «Программа «Сфера» еще не внесена в правительство. Она близка к внесению. У нас будет сейчас переподписан один протокол с одним из министерств. И [программа] будет внесена в правительство в июне», — сказал он, отметив, что Роскосмос рассчитывает на принятие документа правительством в течение месяца. 

В презентации представителя Роскосмоса было показано, что в «Сферу» войдут как минимум шесть орбитальных группировок. По его словам, это тот необходимый минимум, который уже одобрен. Однако в «Сферу» могут войти и другие спутниковые системы, например для мониторинга астероидно - кометной опасности. «Мы говорим о том, что помимо группировок связных, группировок ДЗЗ, могу быть еще группировки, которые будут объединены в «Млечный путь». Это группировки, которые будут наблюдать за космическим мусором, за солнечно-земными связями и за астероидно-кометной опасностью», - сказал Урличич, выразив уверенность, что будут и другие инициативы, и группировок будет больше. 

В ходе конгресса, Юрий Урличич также рассказал о том, что  в «Сферу», как планируется, войдут четырнадцать космических аппаратов для экологического мониторинга Земли. «Мы сотрудничаем с группой компаний „ВИС“, которая занимается сегодня задачей концессии в части экологического мониторинга и дистанционного зондирования Земли. Это очень интересный проект — предполагаются 14 космических аппаратов, шесть из них будут радиолокационными, чего нам не хватает для геотехнического мониторинга, [мониторинга] Северного морского пути и многих других применений. Надеемся, что этот проект будет очень успешным», — сказал Урличич. 

В группировку также войдут четыре оптических аппарата высокого разрешения и четыре аппарата сверхвысокого разрешения, уточнил он. 

Кроме того, в рамках программы «Сфера» и для создания условий устойчивой связи на Северном морском пути в 2024 году будет развернута орбитальная группировка из четырех высокоэллиптических спутников «Экспресс-РВ». «Мы можем говорить о развитии нашей страны в области Северного морского пути. Для Севера многое делается, совместно с Минцифры мы делаем такой проект, как «Экспресс-РВ». <…> В 2024 году, по крайней мере, мы с ФГУП " Космическая связь» и с министерством цифрового развития уверены, что этот проект будет реализован, и четыре космических аппарата будут на орбите», — сказал он. 

В свою очередь главный конструктор АО «Висат-Тел» Валентин Анпилогов на конгрессе «Сфера» в рамках XIV Международного навигационного форума в Москве отметил, что в 2023-2024 гг. в России будут развернуты первые пилотные  зоны отечественной системы интернета вещей «Марафон» в рамках проекта «Сфера». «Планируется, что в 2023–2024 году будут созданы опытные зоны этой системы и в период 2024–2027 года будет создана штатная система и орбитальная группировка в составе как минимум 264 микроспутников и будет обеспечена глобальность предоставления услуг», — заявил он. 

А первый заместитель гендиректора ФГУП «Космическая связь» Александр Ганин отметил, что компания до 2030 года в рамках «Сферы» выведет на орбиту около 300 спутников. «В период 2021–2029 годов в РФ будут созданы и запущены на орбиты до 290 новых спутников гражданского назначения для обеспечения глобальной связи, вещания, широкополосного доступа (ШПД) и IoT (интернет вещей — прим. ТАСС)», — говорится в презентации, представленной на конгрессе «Сфера». Таким образом, как уточняется в материалах, общая емкость российской спутниковой инфраструктуры связи и вещания составит к 2030 году более 430 Гбит/с.

В частности, на геостационарную орбиту до 2030 года ФГУП «Космическая связь» запустит 10 космических аппаратов серии АМУ, АТ и Э. На высокоэлептическую орбиту будут запущены четыре спутника «Экспресс-РВ» в 2024 году. На среднюю околоземную орбиту выведут 12 космических аппаратов системы «Скиф» (в 2022 году планируется запуск первого спутника, в 2024 году будет запущен один спутник, в 2026 году — шесть спутников, в 2029 году — четыре спутника). На низкой околоземной орбите к 2030 году, по расчетам специалистов, будет находиться 264 спутника системы «Марафон».

Конгресс «Сфера» в рамках XIV Международного навигационного форума проходит в Москве в ЦВК «Экспоцентр».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~eAMdn
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.