Технологии

Роскосмос: Для «Сферы» может быть создан виртуальный оператор по предоставлению комплексных услуг

15 Июня 2021
Роскосмос: Для «Сферы» может быть создан виртуальный оператор по предоставлению комплексных услуг

Для продвижения услуг на базе спутниковой системы «Сфера» может быть создан единый виртуальный оператор.Об этом во вторник сообщил первый заместитель гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Юрий Урличич на конгрессе «Сфера» в рамках XIV Международного навигационного форума в Москве.

«Мы должны создать не просто инфраструктуру космических группировок, мы должны создать много операторов, а может единого виртуального оператора, который позволит услуги предоставлять комплексно. На наших с вами смартфонах мы же не различаем, годе связь, где услуги дистанционного зондирования Земли, где гидро- и метеоуслуги. Мы к этому будем стремиться», - сказал он. 

По словам Урличича, подпрограмма «Сфера» Космической государственной программы России все еще не внесена в правительство РФ. Ожидается, что это произойдет до конца этого месяца. «Программа «Сфера» еще не внесена в правительство. Она близка к внесению. У нас будет сейчас переподписан один протокол с одним из министерств. И [программа] будет внесена в правительство в июне», — сказал он, отметив, что Роскосмос рассчитывает на принятие документа правительством в течение месяца. 

В презентации представителя Роскосмоса было показано, что в «Сферу» войдут как минимум шесть орбитальных группировок. По его словам, это тот необходимый минимум, который уже одобрен. Однако в «Сферу» могут войти и другие спутниковые системы, например для мониторинга астероидно - кометной опасности. «Мы говорим о том, что помимо группировок связных, группировок ДЗЗ, могу быть еще группировки, которые будут объединены в «Млечный путь». Это группировки, которые будут наблюдать за космическим мусором, за солнечно-земными связями и за астероидно-кометной опасностью», - сказал Урличич, выразив уверенность, что будут и другие инициативы, и группировок будет больше. 

В ходе конгресса, Юрий Урличич также рассказал о том, что  в «Сферу», как планируется, войдут четырнадцать космических аппаратов для экологического мониторинга Земли. «Мы сотрудничаем с группой компаний „ВИС“, которая занимается сегодня задачей концессии в части экологического мониторинга и дистанционного зондирования Земли. Это очень интересный проект — предполагаются 14 космических аппаратов, шесть из них будут радиолокационными, чего нам не хватает для геотехнического мониторинга, [мониторинга] Северного морского пути и многих других применений. Надеемся, что этот проект будет очень успешным», — сказал Урличич. 

В группировку также войдут четыре оптических аппарата высокого разрешения и четыре аппарата сверхвысокого разрешения, уточнил он. 

Кроме того, в рамках программы «Сфера» и для создания условий устойчивой связи на Северном морском пути в 2024 году будет развернута орбитальная группировка из четырех высокоэллиптических спутников «Экспресс-РВ». «Мы можем говорить о развитии нашей страны в области Северного морского пути. Для Севера многое делается, совместно с Минцифры мы делаем такой проект, как «Экспресс-РВ». <…> В 2024 году, по крайней мере, мы с ФГУП " Космическая связь» и с министерством цифрового развития уверены, что этот проект будет реализован, и четыре космических аппарата будут на орбите», — сказал он. 

В свою очередь главный конструктор АО «Висат-Тел» Валентин Анпилогов на конгрессе «Сфера» в рамках XIV Международного навигационного форума в Москве отметил, что в 2023-2024 гг. в России будут развернуты первые пилотные  зоны отечественной системы интернета вещей «Марафон» в рамках проекта «Сфера». «Планируется, что в 2023–2024 году будут созданы опытные зоны этой системы и в период 2024–2027 года будет создана штатная система и орбитальная группировка в составе как минимум 264 микроспутников и будет обеспечена глобальность предоставления услуг», — заявил он. 

А первый заместитель гендиректора ФГУП «Космическая связь» Александр Ганин отметил, что компания до 2030 года в рамках «Сферы» выведет на орбиту около 300 спутников. «В период 2021–2029 годов в РФ будут созданы и запущены на орбиты до 290 новых спутников гражданского назначения для обеспечения глобальной связи, вещания, широкополосного доступа (ШПД) и IoT (интернет вещей — прим. ТАСС)», — говорится в презентации, представленной на конгрессе «Сфера». Таким образом, как уточняется в материалах, общая емкость российской спутниковой инфраструктуры связи и вещания составит к 2030 году более 430 Гбит/с.

В частности, на геостационарную орбиту до 2030 года ФГУП «Космическая связь» запустит 10 космических аппаратов серии АМУ, АТ и Э. На высокоэлептическую орбиту будут запущены четыре спутника «Экспресс-РВ» в 2024 году. На среднюю околоземную орбиту выведут 12 космических аппаратов системы «Скиф» (в 2022 году планируется запуск первого спутника, в 2024 году будет запущен один спутник, в 2026 году — шесть спутников, в 2029 году — четыре спутника). На низкой околоземной орбите к 2030 году, по расчетам специалистов, будет находиться 264 спутника системы «Марафон».

Конгресс «Сфера» в рамках XIV Международного навигационного форума проходит в Москве в ЦВК «Экспоцентр».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~eAMdn
26.04.2024
КНР будет использовать ожидаемые пусковые мощности развивающегося коммерческого космического сектора страны, чтобы реализовать свои планы по созданию мегасозвездий.
25.04.2024
В современном автомобильном мире автомобили превращаются из простых видов транспорта во взаимосвязанные технологические центры. Подключённые автомобили используют множество цифровых функций и технологий для повышения безопасности, удобства и в целом удовольствия от вождения.
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.
19.04.2024
Отечественные разработчики создали устройство высокоточной навигации, которое уже тестируется в «умном» сельском хозяйстве, до конца года его планируют протестировать на море. Об этом сообщил генеральный директор ГП КС Алексей Волин на встрече с представителями индустрии в рамках Демо-дня ИЦК «Спутниковая связь» в Великом Новгороде.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.